audacity 3.7.6 - en to ko translation catalogue (4207 entries)

en: 
    
    	 and
ko: 
    
    	 그리고

en: 
    
    Files shown as MISSING have been moved or deleted and cannot be copied.
    Restore them to their original location to be able to copy into project.
ko: 
    
    '없음'으로 나타나는 파일은 옮겨지거나 삭제되어서 복사할 수 없습니다.
    프로젝트에 복사할 수 있게 본래 그 원래 위치로 복구하세요.

en: 
    
    Only use modules from trusted sources
ko: 
    
    믿을 수 있는 모듈만 사용하기 바랍니다

en: 
       *   "%s"  (because the shortcut '%s' is used by "%s")
ko: 
       *   "%s"  (단축키 '%s' 는 "%s" 로 사용중)

en: 
    %s does not have write permissions.
ko: 
    %s 쓰기 권한이 없음.

en: 
    * %s, because you have assigned the shortcut %s to %s
ko: 
    * %s, 왜냐하면  %s 을 단축키 %s 에 이미 지정함

en: 
    Directory %s does not exist. Create it?
ko: 
    %s 디렉토리가 없습니다. 생성할까요?

en: 
    The following commands are not mentioned in the imported file, but have their shortcuts removed because of the conflict with other new shortcuts:
ko: 
    다음 명령들은 가져운 파일에 들어있지 않지만, 다른 새로운 단축키와 충돌하기 때문에 단축키는 삭제됨:

en:    Do you want to overwrite the project:
    "%s"?
    
       If you select "Yes" the project
    "%s"
       will be irreversibly overwritten.
ko:   이 프로젝트를 덮어쓸까요:
    "%s"?
    
      "예"를 선택하면 프로젝트
    "%s"는
      완전히 덮어 써지게 됩니다.

en:  Active
ko:  활성

en:  Clipped
ko:  잘림

en:  Monitoring
ko:  모니터링

en:  Mute On
ko:  음소거 켜기

en:  Muted
ko:  음소거

en:  Peak %.2f
ko:  피크 %.2f

en:  Peak %2.f dB
ko:  피크 %2.f dB

en:  Select On
ko:  선택 켜기

en:  Selected
ko:  선택됨

en:  Solo On
ko:  독주 켜기

en:  Soloed
ko:  독주

en:  Sync Locked
ko:  동기화 잠김

en: "%s" 
    is a not an audio file. 
    Audacity cannot open this type of file.
ko: "%s" 
    는 오디오 파일이 아닙니다. 
    오다시티는 이 유형의 파일을 열 수 없습니다.

en: "%s" couldn't be found.
ko: "%s" 찾을 수 없음.

en: "%s" is a Dolby Digital audio file. 
    Audacity cannot currently open this type of file. 
    You need to convert it to a supported audio format, such as WAV or AIFF.
ko: "%s"는 돌비 디지털 오디오 파일입니다. 
    오다시티에서 현재 이 유형의 파일을 열 수 없습니다. 
    WAV나 AIFF와 같은 지원 오디오 유형으로 변환할 필요가 있습니다.

en: "%s" is a Musepack audio file. 
    Audacity cannot open this type of file. 
    If you think it might be an mp3 file, rename it to end with ".mp3" 
    and try importing it again. Otherwise you need to convert it to a supported audio 
    format, such as WAV or AIFF.
ko: "%s"는 Musepack 오디오 파일입니다. 
    오다시티에서 이 유형의 파일을 열 수 없습니다. 
    mp3 파일일 수 있다는 생각이 들면 확장자를 ".mp3"로 바꾸고 
    다시 가져와보세요. 아니면 WAV나 AIFF와 같은 지원 오디오 유형으로
    변환할 필요가 있습니다.

en: "%s" is a RealPlayer media file. 
    Audacity cannot open this proprietary format. 
    You need to convert it to a supported audio format, such as WAV or AIFF.
ko: "%s"는 리얼플레이어 미디어 파일입니다. 
    오다시티에서는 이 독점 형식의 파일을 열 수 없습니다. 
    WAV나 AIFF와 같은 지원 오디오 형식으로 변환할 필요가 있습니다.

en: "%s" is a Wavpack audio file. 
    Audacity cannot open this type of file. 
    You need to convert it to a supported audio format, such as WAV or AIFF.
ko: "%s"는 Wavpack 오디오 파일입니다. 
    오다시티에서 이 유형의 파일을 열 수 없습니다. 
    WAV나 AIFF와 같은 지원 오디오 유형으로 변환할 필요가 있습니다.

en: "%s" is a Windows Media Audio file. 
    Audacity cannot open this type of file due to patent restrictions. 
    You need to convert it to a supported audio format, such as WAV or AIFF.
ko: "%s"는 창 미디어 오디오 파일입니다. 
    이 파일 유형은 특허 제한 때문에 오다시티에서 열 수 없습니다. 
    WAV나 AIFF와 같은 지원 오디오 유형으로 변환할 필요가 있습니다.

en: "%s" is a notes-based file, not an audio file. 
    Audacity cannot open this type of file. 
    Try converting it to an audio file such as WAV or AIFF and 
    then import it, or record it into Audacity.
ko: "%s"는 오디오 파일이 아니고, 노트 기반의 파일입니다. 
    오다시티에서 이 유형의 파일을 열 수 없습니다. 
    WAV나 AIFF와 같은 오디오 파일로 변환한 후
    그것을 가져오거나, 오다시티로 녹음해 보세요.

en: "%s" is a playlist file. 
    Audacity cannot open this file because it only contains links to other files. 
    You may be able to open it in a text editor and download the actual audio files.
ko: "%s"는 재생 목록 파일입니다. 
    이 파일에는 다른 파일의 연결 항목만 있기 때문에 오다시티에서 열 수 
    없습니다. 텍스트 편집기로 열어서 실제 오디오 파일을 받으세요.

en: "%s" is a video file. 
    Audacity cannot currently open this type of file. 
    You need to extract the audio to a supported format, such as WAV or AIFF.
ko: "%s"는 비디오 파일입니다. 
    오다시티에서 현재 이 유형의 파일을 열 수 없습니다. 
    WAV나 AIFF와 같은 지원 유형으로 오디오를 추출할 필요가 있습니다.

en: "%s" is an Advanced Audio Coding file.
    Without the optional FFmpeg library, Audacity cannot open this type of file.
    Otherwise, you need to convert it to a supported audio format, such as WAV or AIFF.
ko: "%s"는 고급 오디오 코딩 파일입니다. 
    FFmpeg 라이브러리가 없으면, 오다시티는 이 유형의 파일을 열 수 없습니다.
    다른 방법으로는 WAV나 AIFF 파일로 변환하여 열기 바랍니다.

en: "%s" is an Ogg Speex audio file. 
    Audacity cannot currently open this type of file. 
    You need to convert it to a supported audio format, such as WAV or AIFF.
ko: "%s"는 Ogg Speex 오디오 파일입니다. 
    오다시티에서 현재 이 유형의 파일을 열 수 없습니다. 
    WAV나 AIFF와 같은 지원 오디오 유형으로 변환할 필요가 있습니다.

en: "%s" is an audio CD track. 
    Audacity cannot open audio CDs directly. 
    Extract (rip) the CD tracks to an audio format that 
    Audacity can import, such as WAV or AIFF.
ko: "%s"는 오디오 CD 트랙입니다. 
    오다시티에서 오디오 CD를 직접 열 수는 없습니다. 
    WAV나 AIFF와 같이 오다시티에서 가져올 수
    있는 오디오 형식으로 CD 트랙을 추출(리핑)하세요.

en: "%s" is an encrypted audio file. 
    These typically are from an online music store. 
    Audacity cannot open this type of file due to the encryption. 
    Try recording the file into Audacity, or burn it to audio CD then 
    extract the CD track to a supported audio format such as WAV or AIFF.
ko: "%s"는 암호화된 오디오 파일입니다. 
    보통 이 파일은 온라인 뮤직 스토어에서 나옵니다.
    이 유형의 파일이 암호화되어 있어 오다시티에서 열 수 없습니다. 
    오다시티에서 파일을 녹음해보거나, 오디오 CD에 구운 다음 
    WAV나 AIFF와 같은 지원 오디오 유형으로 CD 트랙을 추출하세요.

en: "%s" is not a valid file path.
ko: "%s"는 바른 파일 경로가 아닙니다.

en: "%s" requires one or more tracks to be selected.
ko: "%s"은 하나 이상의 트랙을 선택해야 합니다.

en: "Move track focus" c&ycles repeatedly through tracks
ko: 위/아래 화살표키로 마지막 <-> 처음 트랙 이동하기(&Y)

en: % of Original
ko: 원본대비 %

en: %.0f%% Left
ko: %.0f%% 왼쪽

en: %.0f%% Right
ko: %.0f%% 오른쪽

en: %.1f secs
ko: %.1f 초

en: %.2f secs
ko: %.2f 초

en: %.4f sec (%d Hz) (%s) = %.3f
ko: %.4f 초 (%d Hz) (%s) = %.3f

en: %.4f sec (%d Hz) (%s) = %f
ko: %.4f 초 (%d Hz) (%s) = %f

en: %d Channels
ko: %d 채널

en: %d Hz (custom)
ko: %d Hz (커스텀)

en: %d curves exported to %s
ko: %d개 곡선을 %s로 내보냄

en: %d hour | %d hours
ko[0]: %d 시간

en: %d minute | %d minutes
ko[0]: %d 분

en: %gk
ko: %g k

en: %s
    
    '%s' has been canceled as the recording was stopped.
ko: %s
    
    녹음이 중단되어서 '%s'은 취소되었습니다.

en: %s
    
    '%s' has been canceled due to the error(s) noted above.
ko: %s
    
    위 오류 때문에 '%s'은 취소되었습니다.

en: %s
    
    Error exporting recording.
ko: %s
    
    녹음 내보내는 중 오류.

en: %s
    
    Error saving recording.
ko: %s
    
    녹음 저장 중 오류.

en: %s
    
    For tips on suitable drives, click the help button.
ko: %s
    
    적당한 드라이브에 대한 정보를 얻으려면 도움말 버튼을 클릭하세요.

en: %s
    
    Recording exported: %s
ko: %s 
    
    녹음 내보내기 완료: %s

en: %s
    
    Recording saved: %s
ko: %s
    
    녹음 저장 완료: %s

en: %s
    This feature is not supported in Audacity versions past 3.3.3.
    These stereo tracks have been split into mono tracks.
    As a result, some realtime effects may be missing.
    Please verify that everything works as intended before saving.
ko: 1%s
    이 기능은 오다시티 버전 3.3.3 이후에서는 지원하지 않습니다. 
    이 스테레오 트랙은 2개의 모노트랙으로 분리됩니다. 
    결과적으로 일부 실시간 이펙트가 없어질 수 있습니다.
    저장하기 전에 의도한대로 작동했는지 확인 바랍니다.

en: %s
    This feature is not supported in Audacity versions past 3.3.3.
    These stereo tracks have been split into mono tracks.
    Please verify that everything works as intended before saving.
ko: 1%s
    이 기능은 오다시티 버전 3.3.3 이후에서는 지원하지 않습니다. 
    이 스테레오 트랙은 2개의 모노트랙으로 분리됩니다. 
    저장하기 전에 의도한대로 작동했는지 확인 바랍니다.

en: %s %d of %d
ko: %s %d / %d

en: %s %s and %s %s, %d and %d of %d clip %s | %s %s and %s %s, %d and %d of %d clips %s
ko[0]: %s %s 과 %s %s, %d 과 %d / %d 클립 %s

en: %s %s, %d of %d clip %s | %s %s, %d of %d clips %s
ko[0]: %s %s, %d / %d 클립 %s

en: %s (incorporating %s, %s, %s, %s and %s)
ko: %s (%s, %s, %s, %s, 그리고 %s를 통합중)

en: %s (missing)
ko: %s (없음)

en: %s - L
ko: %s - 좌

en: %s - R
ko: %s - 우

en: %s Paused.
ko: %s 일시정지됨.

en: %s Team Members
ko: %s 팀 구성원

en: %s and %s.
ko: %s 및 %s.

en: %s bytes
ko: %s 바이트

en: %s changed
ko: %s을 바꾸었습니다

en: %s could not be found.
    
    It has been removed from the list of recent files.
ko: %s을 찾을 수 없습니다.
    
    최근 파일 목록에서 제거되었습니다.

en: %s files
ko: %s 파일

en: %s includes code from the following projects:
ko: %s 는 다음 프로젝트들의 코드를 포함합니다:

en: %s is already open in another window.
ko: %s는 이미 다른 창에서 열려 있습니다.

en: %s is not a parameter accepted by %s
ko: %s 는 %s에서 파라메터로 사용할 수 없음

en: %s plugin locations
ko: %s 플러그인 위치

en: %s software is copyright %s 1999-2024 %s Team.
ko: %s 소프트웨어의 저작권 %s 1999-2024 %s 팀.

en: %s the free, open source, cross-platform software for recording and editing sounds.
ko: %s는 소리 녹음와 편집을 위한 무료, 오픈소스, 크로스플랫폼 소프트웨어 입니다.

en: %s to select or deselect track.
ko: 트랙 선택/선택 해제는 %s.

en: %s to select or deselect track. Drag up or down to change track order.
ko: 트랙 선택/선택 해제는 %s. 트랙 순서 변경은 위아래로 드래그하세요.

en: %s website:
ko: %s 웹사이트:

en: %s window
ko: %s 창

en: %s, %d of %d clip | %s, %d of %d clips
ko[0]: %s, %d /%d 클립

en: %s, %d of %d clip %s | %s, %d of %d clips %s
ko[0]: %s, %d / %d 클립 %s

en: %s, 32 bits
ko: %s, 32비트

en: %s, 64 bits
ko: %s, 64비트

en: %s, Nyquist plug-ins
ko: %s, 나이키시트 플러그인

en: %s, QA tester, documentation and support
ko: %s, QA 테스팅, 문서화 및 지원

en: %s, accessibility advisor
ko: %s, 접근성 자문

en: %s, co-founder and developer
ko: %s, 공동 설립자와 개발자

en: %s, composer
ko: %s, 작곡가

en: %s, designer
ko: %s, 디자이너

en: %s, developer
ko: %s, 개발자

en: %s, developer and support
ko: %s, 개발자 및 지원

en: %s, documentation and support
ko: %s, 문서화 및 지원

en: %s, documentation and support, French
ko: %s, 문서화 및 지원, 프랑스어

en: %s, effects presets
ko: %s, 이펙트 프리셋

en: %s, graphic artist
ko: %s, 그래픽 아티스트

en: %s, graphics
ko: %s, 그래픽스

en: %s, quality assurance
ko: %s, 품질 관리

en: %s, system administration
ko: %s, 시스템 관리

en: %s, tester
ko: %s, 테스트

en: %s, web developer
ko: %s, 웹 개발

en: %s: Could not load settings below. Default settings will be used.
    
    %s
ko: %s: 다음 설정을 불러오지 못했습니다. 기본 설정을 사용합니다.
    
    %s

en: %s: is for a different Effect, Generator or Analyzer.
ko: %s: 는 다른 이펙트, 생성기, 분석기에 사용됩니다, .

en: %s: is not a valid presets file.
ko: %s: 는 유효한 프리셋 파일이 아닙니다.

en: %sSave Copy of Project "%s" As...
ko: %s프로젝트 복사본 저장 "%s"...

en: %sSave Project "%s" As...
ko: %s 프로젝트 다른 이름으로 저장 "%s"...

en: %sSave changes to %s?
ko: %s변경사항을 %s에 저장할까요?

en: &About
ko: 정보(&A)

en: &About Audacity
ko: 오다시티 정보(&A)

en: &About Audacity...
ko: 오다시티 정보(&A)...

en: &Add
ko: 추가(&A)

en: &Add new rule
ko: 새 규칙 추가(&A)

en: &After cut region:
ko: 잘라내기 영역 이후(&A)

en: &Algorithm:
ko: 알고리즘(&A):

en: &Align End to End
ko: 끝에서 끝까지 정렬(&A)

en: &Align Tracks
ko: 트랙 맞춤(&A)

en: &All
ko: 전체(&A)

en: &Always paste audio as new clips
ko: 항상 새로운 클립으로 오디오 붙여넣기(&A)

en: &Amplification (dB):
ko: 증폭 (dB)(&A):

en: &Amplitude (0-1):
ko: 진폭 (0-1)(&A):

en: &Analyze
ko: 분석(&A)

en: &Append Record
ko: 녹음 덧붙이기(&A)

en: &Apply
ko: 적용(&A)

en: &Apply Macro
ko: 매크로 적용(&A)

en: &Ask me each time
ko: 매번 묻기(&A)

en: &Attack Time:
ko: 어택 시간(&A):

en: &Audio Settings...
ko: 오디오 설정...(&A)

en: &Audio Setup Toolbar
ko: 오디오 설정 도구모음(&A)

en: &Audio...
ko: 오디오(&A)...

en: &Axis:
ko: 축(&A):

en: &Background:
ko: 배경음(&B):

en: &Backup Project...
ko: 프로젝트 백업(&B)

en: &Beats
ko: 비트(&B)

en: &Beep on completion of longer activities
ko: 긴 활동 완료 시 비프음 울림(&B)

en: &Before cut region:
ko: 잘라내기 영역 이전(&B):

en: &Browse...
ko: 찾아보기(&B)

en: &Buffer Size (8 to %d) samples:
ko: 버퍼 크기 (8 ~ %d) 샘플(&B):

en: &Buffer Size (8 to 1048576 samples):
ko: 버퍼 크기 (8 ~ 1048576 샘플)(&B):

en: &Buffer length:
ko: 버퍼 길이(&B):

en: &Cancel
ko: 취소(&C)

en: &Center
ko: 가운데(&C)

en: &Check for Updates...
ko: 업데이트 확인(&C)...

en: &Clear
ko: 지우기(&C)

en: &Clear Loop
ko: 반복 구간 지우기(&C)

en: &Close
ko: 닫기(&C)

en: &Close Project
ko: 프로젝트 닫기(&C)

en: &Collapse All Tracks
ko: 모든 트랙 축소(&C)

en: &Command
ko: 명령(&C)

en: &Compact
ko: 압축(&C)

en: &Copy
ko: 복사(&C)

en: &Copy	Ctrl+C
ko: 복사하기(&C)	Ctrl+C

en: &Copy Label text
ko: 레이블 텍스트 복사하기(&C)

en: &Copy Names to Clipboard
ko: 클립보드에 이름 복사(&C)

en: &Cursor
ko: 커서(&C)

en: &Cursor to
ko: 커서 위치로(&C)

en: &Curves
ko: 곡선(&C)

en: &Cut
ko: 잘라내기(&C)

en: &Cut and leave gap
ko: 잘라내고 갭은 유지(&C)

en: &Cut/Copy/Paste Toolbar
ko: 잘라내기/복사하기/붙여넣기 툴바(&C)

en: &Dangerous Reset...
ko: 위험한 재설정...(&D)

en: &Decrease Gain on Focused Track
ko: 포커스된 트랙: 게인 감소(&D)

en: &Decrease Playback Speed
ko: 재생 속도 감소(&D)

en: &Decrease Playback Volume
ko: 재생 음량 내리기(&D)

en: &Defaults
ko: 기본값(&D)

en: &Delay time (seconds):
ko: 지연 시간 (초)(&D):

en: &Delete
ko: 삭제(&D)

en: &Delete Key
ko: 키 삭제(&D)

en: &Delete Label
ko: 레이블 삭제하기(&D)

en: &Delete and leave gap
ko: 삭제하고 갭은 유지(&D)

en: &Details
ko: 세부 사항(&D)

en: &Device Toolbar
ko: 장치 도구모음(&D)

en: &Device:
ko: 장치(&D):

en: &Diagnostics
ko: 진단(&D)

en: &Difference:
ko: 차이점(&D):

en: &Discard
ko: 버리기(&D)

en: &Discard Selected
ko: 선택된 파일 폐기(&D)

en: &Dismiss
ko: 무시(&D)

en: &Dither:
ko: 디더(&D):

en: &Do nothing
ko: 아무것도 안함(&D)

en: &Don't apply effects in batch mode
ko: 배치 모드에서 이펙트 적용하지 않음(&D)

en: &Don't show again
ko: 다시 표시하지 않음(&D)

en: &Don't show this again at start up
ko: 시작 시 다시 표시하지 않음(&D)

en: &Draw
ko: 그리기(&D)

en: &Draw Tool
ko: 그리기 도구(&D)

en: &Dry/Wet:
ko: Dry/Wet(&D):

en: &Duration:
ko: 지속 시간(&D):

en: &EQ Type:
ko: EQ 유형(&E):

en: &Edit
ko: 편집(&E)

en: &Edit Label...
ko: 레이블 편집하기(&E)

en: &Edit Parameters
ko: 매개 변수 편집(&E)

en: &Edit Toolbar
ko: 편집 도구모음(&E)

en: &Edit...
ko: 편집(&E)...

en: &Enable
ko: 활성화(&E)

en: &Envelope Tool
ko: 엔벌로프 도구(&E)

en: &Expand
ko: 확장(&E)

en: &Export
ko: 내보내기(&E)

en: &Export Audio...
ko: 오디오 내보내기(&E)...

en: &Export...
ko: 내보내기(&E)...

en: &Export:
ko: 내보내기(&E)

en: &File
ko: 파일(&F)

en: &Files...
ko: 파일들(&F)...

en: &Filter Type:
ko: 필터 유형(&F):

en: &Find Notes
ko: 노트 찾기(&F)

en: &Find...	Ctrl+F
ko: 찾기(&F)...	Ctrl+F

en: &Fit to Width
ko: 너비에 맞추기(&F)

en: &Font...
ko: 글꼴(&F)...

en: &Foreground:
ko: 전경음(&F):

en: &Format
ko: 형식(&F)

en: &Format:
ko: 포맷(&F)

en: &Free Space:
ko: 남은 공간(&F)

en: &Frequency (Hz):
ko: 주파수(Hz)(&F):

en: &Frequency smoothing (bands):
ko: 주파수 스무딩 (밴드)(&F):

en: &Function:
ko: 함수(&F):

en: &Gain (dB):
ko: 게인 (dB)(&G):

en: &Generate
ko: 생성(&G)

en: &Generate Support Data...
ko: 지원 요청 자료 만들기(&G)...

en: &Get More...
ko: 더 가져오기(&G)...

en: &Get Noise Profile
ko: 노이즈 프로파일 획득(&G)

en: &Get more effects...
ko: 다른 이펙트 가져오기...(&G)

en: &Go	F5
ko: 진행(&G)	F5

en: &Go to
ko: 이동(&G)

en: &Graphic
ko: 그래픽(&G)

en: &Grids
ko: 격자선(&G)

en: &Help
ko: 도움말(&H)

en: &Higher S-expr	F10
ko: 상위 S-표현식(&H)	F10

en: &History
ko: 작업내역(&H)

en: &Host
ko: 호스트(&H)

en: &Host:
ko: 호스트(&H):

en: &Hotkey:
ko: 단축키(&H):

en: &Import
ko: 가져오기(&I)

en: &Import...
ko: 가져오기(&I)...

en: &Import:
ko: 가져오기(&I)

en: &Increase Gain on Focused Track
ko: 포커스된 트랙: 게인 증가(&I)

en: &Increase Playback Speed
ko: 재생 속도 증가(&I)

en: &Increase Playback Volume
ko: 재생 음량 올리기(&I)

en: &Insert
ko: 삽입(&I)

en: &Invert
ko: 반전(&I)

en: &Isolate
ko: 분리(&I)

en: &Join
ko: 연결하기(&J)

en: &Key
ko: 키(&K)

en: &Label Track
ko: 레이블 트랙(&L)

en: &Labels
ko: 레이블(&L)

en: &Labels...
ko: 레이블(&L)...

en: &Language:
ko: 언어(&L):

en: &Large Icons
ko: 큰 아이콘(&L)

en: &Latency compensation:
ko: 레이턴시 보정(&L) :

en: &Left
ko: 왼쪽(&L)

en: &Left at Playback Position
ko: 재생 위치의 왼쪽(&L)

en: &Length:
ko: 길이(&L):

en: &Levels to discard
ko: 버릴 레벨(&L)

en: &Linear scale
ko: 선형 눈금(&L)

en: &Link Volume control to Tone controls
ko: 음량 조절을 톤 조절에 링크(&L)

en: &Load
ko: 불러오기(&L)

en: &Load...
ko: 불러오기(&L)...

en: &Location:
ko: 위치(&L):

en: &Lookahead (ms)
ko: Lookahead (ms)(&L)

en: &Looping
ko: 반복하기(&L)

en: &MIDI Device Info...
ko: MIDI 장치 정보(&M)...

en: &MIDI...
ko: MIDI(&M)...

en: &Macro Manager
ko: 매크로 관리자(&M)

en: &Macro output:
ko: 매크로 출력(&M)

en: &Make-up gain (dB)
ko: 메이크업 게인 (dB)(&M)

en: &Make-up target (dB)
ko: 메이크업 타겟 (dB)(&M)

en: &Manage History
ko: 히스토리 관리(&M)

en: &Manage Plugins
ko: 플러그인 관리(&M)

en: &Manual
ko: 매뉴얼(&M)

en: &Matching Paren	F8
ko: 괄호 일치 (&M)	F8

en: &Measure selection
ko: 선택 영역 측정(&M)

en: &Metadata Editor
ko: 메타데이터 편집(&M)

en: &Micro-fades
ko: 마이크로 페이드(&M)

en: &Mixer
ko: 믹서(&M)

en: &Mono Track
ko: 모노 트랙(&M)

en: &Move Selection with Tracks
ko: 트랙과 함께 선택영역 이동(&M)

en: &Multi Tool
ko: 다중 도구(&M)

en: &Multi-view
ko: 멀티 뷰(&M)

en: &Mute All Tracks
ko: 모든 트랙 음소거(&M)

en: &Name
ko: 이름(&N)

en: &New
ko: 새 창(&N)

en: &New Length:
ko: 새로운 길이(&N):

en: &New Peak Amplitude (dB):
ko: 새로운 피크 진폭 (dB)(&N):

en: &Next S-expr	F12
ko: 다음 S-표현식(&N)	F12

en: &Next Tool
ko: 다음 도구(&N)

en: &Noise Floor:
ko: 노이즈 플로어(&N):

en: &Noise reduction (dB):
ko: 노이즈 리덕션 (dB)(&N)

en: &Noise type:
ko: 노이즈 유형(&N):

en: &None
ko: 없음(&N)

en: &Normalize
ko: 균일화(&N)

en: &Normalize peak amplitude to
ko: 정규화할 피크 진폭 값(&N)

en: &Number of repeats to add:
ko: 추가할 반복 횟수(&N):

en: &Nyquist Workbench...
ko: 나이퀴스트 워크벤치(&N)...

en: &OK
ko: 확인(&O)

en: &Only match the loop tempo to the project tempo when the ruler displays "Beats and Measures"
ko: 눈금자에 "비트와 박자"가 표시될 때만 루프 템포를 프로젝트 템포와 일치(&O)

en: &Open...
ko: 열기(&O)...

en: &Optimize for Voice
ko: 목소리에 최적화(&O)

en: &Other...
ko: 기타(&O)...

en: &Output gain (dB):
ko: 출력 게인 (dB)(&O):

en: &Pan
ko: 패닝(&P)

en: &Parameters
ko: 매개 변수(&P)

en: &Passband Ripple:
ko: 통과대역 리플(&P):

en: &Paste
ko: 붙여넣기(&P)

en: &Paste	Ctrl+V
ko: 붙여넣기(&P)	Ctrl+V

en: &Pause
ko: 일시중지(&P)

en: &Pinned Recording/Playback head
ko: 트랙 중앙에 녹음/재생 꼭지 고정하기(&P)

en: &Pitch and Speed...
ko: 피치 및 속도...(&P)

en: &Play-at-Speed
ko: 재생 속도조절(&P)

en: &Playback Device
ko: 재생 장치 ( &P)

en: &Playback Meter Toolbar
ko: 재생 레벨 미터 도구모음(&P)

en: &Pre-delay (ms):
ko: 선행-지연 (ms)(&P):

en: &Preferences...
ko: 환경설정(&P)...

en: &Preset:
ko: 프리셋(&P):

en: &Preview
ko: 미리보기(&P)

en: &Previous S-expr	F11
ko: 이전 S-표현식(&P)	F11

en: &Previous Tool
ko: 이전 도구(&P)

en: &Project
ko: 프로젝트(&P)

en: &Project Sample Rate:
ko: 프로젝트 샘플 레이트(&P):

en: &Project Start
ko: 프로젝트 시작(&P)

en: &Quantize Notes
ko: 노트 퀀타이즈(&Q)

en: &Quick Help
ko: 빠른 도움말(&Q)

en: &Quit Audacity
ko: 오다시티 끝내기(&Q)

en: &Range (dB):
ko: 범위 (dB)(&R):

en: &Range...
ko: 범위(&R)...

en: &Ratio:
ko: 비율(&R):

en: &Raw Data...
ko: 윈시 데이터(&R)...

en: &Record
ko: 녹음(&R)

en: &Recording
ko: 녹음(&R)

en: &Recording Device
ko: 녹음 장치(&R)

en: &Recording Meter Toolbar
ko: 녹음 레벨 미터 도구모음(&R)

en: &Recover Selected
ko: 선택된 파일 복구(&R)

en: &Redo
ko: 재실행(&R)

en: &Redo	Ctrl+Y
ko: 재실행(&R)	Ctrl+Y

en: &Redo %s
ko: %s 재실행(&R)

en: &Release (ms)
ko: 릴리즈 (ms)(&R)

en: &Remember my choice and don't show again
ko: 선택한 사항으로 설정하고 다시 묻지 않음(&R)

en: &Remind me later
ko: 나중에 다시 알림(&R)

en: &Remove
ko: 제거(&R)

en: &Remove DC offset (center on 0.0 vertically)
ko: DC 오프셋 제거 (파형을 0.0 진폭 레벨에서 중심에 놓기)

en: &Remove temporary files after:
ko: 다음 기간 후 임시 파일 제거(&R):

en: &Rename Clip...
ko: 클립 이름변경...(&R)

en: &Rename...
ko: 이름 변경(&R)...

en: &Repeat %s
ko: %s 반복(&R)

en: &Replot...
ko: 다시 그리기(&R)...

en: &Resample...
ko: 리샘플링(&R)...

en: &Rescan
ko: 다시 스캔(&R)

en: &Retry
ko: 재시도(&R)

en: &Right
ko: 오른쪽(&R)

en: &Right at Playback Position
ko: 재생 위치의 오른쪽(&R)

en: &Room Size (%):
ko: 방 크기(&R) (%):

en: &Run Benchmark...
ko: 벤치마크 실행(&R)...

en: &Save
ko: 저장(&S)

en: &Save Project
ko: 프로젝트 저장(&S)

en: &Save to Cloud
ko: 클라우드에 저장(&S)

en: &Save...
ko: 저장(&S)...

en: &Scrub
ko: 스크러빙(&S)

en: &Seconds
ko: 초(&S)

en: &Select
ko: 선택(&S)

en: &Select Curve:
ko: 곡선 선택(&S):

en: &Select all audio, if selection required
ko: 선택이 필요한 경우, 모든 오디오 선택(&S)

en: &Selection
ko: 선택(&S)

en: &Selection Tool
ko: 선택 도구(&S)

en: &Selection Toolbar
ko: 선택항목 도구모음(&S)

en: &Semitones (half-steps):
ko: 반음 (반음정):

en: &Sensitivity:
ko: 민감도(&S):

en: &Set
ko: 설정(&S)

en: &Set Loop to Selection
ko: 선택영역을 반복 구간으로 지정(&S)

en: &Settings
ko: 설정(&S)

en: &Share Audio Toolbar
ko: 오디오 공유 도구모음(&S)

en: &Share to audio.com
ko: audio.com에 공유(&S)

en: &Short period:
ko: 짧은 구간(&S):

en: &Show Clipping in Waveform
ko: 파형에 클리핑 표시(&S)

en: &Show:
ko: 표시(&S):

en: &Sign Out
ko: 로그아웃(&S)

en: &Size:
ko: 크기(&S):

en: &Skip
ko: 건너뛰기(&S)

en: &Skip effects scanning at startup
ko: 시작할때 이펙트 스캐닝 건너뛰기(&S)

en: &Small Icons
ko: 작은 아이콘(&S)

en: &Snapping Toolbar
ko: 스내핑 도구모음(&S)

en: &Solo/Unsolo Focused Track
ko: 포커스된 트랙: 독주/해제(&S)

en: &Spectrogram
ko: 스펙트로그램(&S)

en: &Speed Multiplier:
ko: 속도 배율기(&S):

en: &Stages:
ko: 스테이지(&S):

en: &Start threshold (samples):
ko: 시작 임계값 (샘플)(&S):

en: &Stereo
ko: 스테레오(&S)

en: &Stereo Track
ko: 스테레오 트랙(&S)

en: &Stop	F6
ko: 정지(&S)	F6

en: &Stretch Factor:
ko: 스트레치 계수(&S):

en: &Subtype:
ko: 하위유형(&S):

en: &Threshold (dB)
ko: 임계값 (dB)(&T)

en: &Threshold (lower is more sensitive):
ko: 임계값 (낮을수록 더 민감함)(&T):

en: &Threshold:
ko: 임계값(&T)

en: &Time Resolution (seconds):
ko: 시간 해상도 (초)(&T):

en: &Time Toolbar
ko: 타임 도구모음(&T)

en: &Time Track
ko: 시간 트랙(&T)

en: &Timer Record...
ko: 타이머 기록(&T)...

en: &Toggle Focused Track
ko: 포커스된 트랙 토글하기(&T)

en: &Tone/silence ratio:
ko: 톤/무음 비율(&T):

en: &Toolbars
ko: 도구모음(&T)

en: &Top S-expr	F9
ko: 최상위 S-표현식(&T)	F9

en: &Total space used
ko: 전체 사용한 공간(&T)

en: &Track
ko: 트랙(&T)

en: &Track Number
ko: 트랙 번호(&T)

en: &Tracks
ko: 여러 트랙(&T)

en: &Transport Toolbar
ko: 전송 도구모음(&T)

en: &Treat mono as dual-mono (recommended)
ko: 모노를 듀얼 모노로 취급 (권장됨)(&T)

en: &Treble (dB):
ko: 고음 (dB)(&T):

en: &Tree
ko: 트리(&T)

en: &Try again
ko: 다시 시도(&T)

en: &Type to create a label
ko: 입력해서 레이블 만들기(&T)

en: &Type:
ko: 유형(&T)

en: &Typing Creates New Labels
ko: 타이핑하여 새 레이블 만들기(&T)

en: &Undo
ko: 되돌리기(&U)

en: &Undo	Ctrl+Z
ko: 되돌리기(&U)	Ctrl+Z

en: &Undo %s
ko: %s 되돌리기(&U)

en: &Undo levels available
ko: 되돌리기 가능한 레벨 수(&U)

en: &Unmute All Tracks
ko: 모든 트랙 음소거 해제(&U)

en: &Update Cloud Audio Preview
ko: 클라우드 오디오 미리듣기 업데이트(&U)

en: &Use Preferences
ko: 환경설정 사용(&U)

en: &Use Preset
ko: 프리셋 사용(&U)

en: &Use SSE/SSE2/.../AVX
ko: SSE/SSE2/.../AVX 사용(&U)

en: &Use high quality stretching (slow)
ko: 고음질 스트레칭 사용 (느림)(&U)

en: &View
ko: 보기(&V)

en: &Volume (dB):
ko: 음량 (dB)(&V):

en: &Wave Color
ko: 파형 색상(&W)

en: &Waveform:
ko: 파형(&W):

en: &Window types:
ko: 창 유형(&W)

en: &Zero padding factor:
ko: 0 채우기 계수(&Z):

en: &Zoom
ko: 확대/축소(&Z)

en: &Zoom to Selection
ko: 선택 영역 확대(&Z)

en: &cents:
ko: 센트(&C):

en: &speed %:
ko: 속도(&S) %:

en: ';type tool' effects cannot return audio from Nyquist.
ko: ';type tool' 이펙트가 나이퀴스트로 부터 오디오를 반환할 수 없습니다.

en: ';type tool' effects cannot return labels from Nyquist.
ko: ';type tool' 이펙트는 나이퀴스트로 부터 레이블을 반환하지 않음

en: 'Export' directory cannot be set.
ko: '내보내기' 디렉토리를 설정할 수 없음.

en: 'Import' directory cannot be set.
ko: '가져오기' 디렉토리는 설정할 수 없음.

en: 'Macro Output' directory cannot be set.
ko: '매크로 출력' 디렉토리가 설정되지 않음.

en: 'Open' directory cannot be set.
ko: '열기' 디렉토리를 설정할 수 없음.

en: 'Save' directory cannot be set.
ko: '저장' 디렉토리를 설정할 수 없음.

en: 'Temporary Directory' cannot be set.
ko: '임시 디렉터리'를 설정할 수 없음.

en: 'Temporary files' directory cannot be set.
ko: '임시 파일' 디렉터리를 설정할 수 없음.

en: 'unnamed' always stays at the bottom of the list
ko: ''은 항상 목록의 맨 아래에 있습니다

en: 'unnamed' is special
ko: ''은 특별합니다

en: (%) [-50 to 100]:
ko: (%) [-50 ~ 100]:

en: (&semitones) [-12 to 12]:
ko: (반음) [-12에서 12까지](&S):

en: (-100 to 0 dB):
ko: (-100 ~ 0 dB):

en: (-80 to -20 dB):
ko: (-80 ~ -20 dB):

en: (0 to 100):
ko: (0 ~ 100):

en: (0 to 5):
ko: (0 ~ 5):

en: (Built-in)
ko: (빌트인)

en: (Esc to cancel)
ko: (취소는 ESC)

en: (Maximum 0dB)
ko: (최대 0dB)

en: (Not Used):
ko: (사용되지 않음):

en: (Recovered)
ko: (복구됨)

en: (Use context menu to change format.)
ko: (우클릭 메뉴에서 형식을 바꿀 수 있습니다)

en: (disabled)
ko: (비활성)

en: (external program)
ko: (외부 프로그램)

en: (s&emitones) [-12 to 12]:
ko: (반음) [-12에서 12까지](&E):

en: (snapping)
ko: (스내핑)

en: - END -
ko: - 끝 -

en: -120 dB (approximate limit of human hearing)
ko: -120 dB (인간 청음의 보편 한계)

en: -145 dB (PCM range of 24 bit samples)
ko: -145 dB (PCM 범위: 24비트 샘플)

en: -36 dB (shallow range for high-amplitude editing)
ko: -36 dB (고진폭 편집용 바닥 범위)

en: -48 dB (PCM range of 8 bit samples)
ko: -48 dB (PCM 범위: 8비트 샘플)

en: -60 dB (PCM range of 10 bit samples)
ko: -60 dB (PCM 범위: 10비트 샘플)

en: -72 dB (PCM range of 12 bit samples)
ko: -72 dB (PCM 범위: 12비트 샘플)

en: -84 dB (PCM range of 14 bit samples)
ko: -84 dB (PCM 범위: 14비트 샘플)

en: -96 dB (PCM range of 16 bit samples)
ko: -96 dB (PCM 범위: 16비트 샘플)

en: -Infinity
ko: -무한대

en: 0 (fastest)
ko: 0 (가장 빠르게)

en: 0 means endless
ko: 0은 무한을 의미함

en: 0100 days 024 h 060 m 060 s
ko: 0100 일 024 시간 060 분 060 초

en: 0100 h 060 m 060 s
ko: 0100 시간 060 분 060 초

en: 01000,01000 frames|24
ko: 01000,01000 프레임|24

en: 01000,01000 frames|25
ko: 01000,01000 프레임|25

en: 01000,01000 frames|29.97002997
ko: 01000,01000 프레임|29.97002997

en: 01000,01000 frames|75
ko: 01000,01000 프레임|75

en: 01000,01000 seconds
ko: 01000,01000 초

en: 01000,01000,01000 samples|#
ko: 01000,01000,01000 샘플|#

en: 01000,01000>01000 seconds
ko: 01000,01000>01000 초

en: 099 days 024 h 060 m 060 s
ko: 099일 024시 060분 060초

en: 099 h 060 m 060 s
ko: 099시 060분 060초

en: 1 (After Label)
ko: 1 (레이블 뒤)

en: 1 (Before Label)
ko: 1 (레이블 앞)

en: 1 (Mono)
ko: 1 (모노)

en: 1 (Mono) Recording Channel
ko: 1 (모노) 녹음 채널

en: 1 - 1000 bars
ko: 1 - 1000 마디

en: 1 - 20 beats/measure
ko: 1 - 20 비트/마디

en: 1 Channel (Mono)
ko: 1 채널 (모노)

en: 1 channel (mono)
ko: 1 채널 (모노)

en: 1/128 (triplets)
ko: 1/128 (세잇단)

en: 1/16 (triplets)
ko: 1/16 (세잇단)

en: 1/2 (triplets)
ko: 1/2 (세잇단)

en: 1/32 (triplets)
ko: 1/32 (세잇단)

en: 1/4 (triplets)
ko: 1/4 (세잇단)

en: 1/64 (triplets)
ko: 1/64 (세잇단)

en: 1/8 (triplets)
ko: 1/8 (세잇단)

en: 100>01000 octaves|1.442695041
ko: 100.01000 옥타브|1.442695041

en: 100Hz Rumble
ko: 100Hz 럼블

en: 100ths of Seconds
ko: 100분의 1초

en: 10ths of Seconds
ko: 10분의 1초

en: 16 bit
ko: 16비트

en: 16-bit
ko: 16-비트

en: 16-bit PCM
ko: 16-비트 PCM

en: 1st Experimental Command...
ko: 첫번째 실험적 명령...

en: 2 (After Label)
ko: 2 (레이블 뒤)

en: 2 (Before Label)
ko: 2 (레이블 앞)

en: 2 (Stereo)
ko: 2 (스테레오)

en: 2 (Stereo) Recording Channels
ko: 2 (스테레오) 녹음 채널

en: 2 Channels (Stereo)
ko: 2 채널 (스테레오)

en: 2 channels (stereo)
ko: 2 채널 (스테레오)

en: 2-level
ko: 2-레벨

en: 2048 (default)
ko: 2048 (기본값)

en: 20ths of Seconds
ko: 20분의 1초

en: 220-260 kbps (Best Quality)
ko: 220-260 kbps (최고품질)

en: 24 bit
ko: 24비트

en: 24-bit
ko: 24-비트

en: 24-bit PCM
ko: 24-비트 PCM

en: 25th Anniversary Merchandise!
ko: 25주년 기념 상품!

en: 2nd Experimental Command
ko: 두번째 실험적 명령

en: 2nd Harmonic (Octave)
ko: 2차고조파 (옥타브)

en: 2nd parameter to sqlite3_bind out of range
ko: sqlite3_bind의 2번째 패러미터가 범위를 벗어남

en: 3 (After Label)
ko: 3 (레이블 뒤)

en: 3 (Before Label)
ko: 3 (레이블 앞)

en: 30 - 300 beats/minute
ko: 30 - 300 비트/분

en: 32-bit float
ko: 32-비트 실수

en: 32768 - most narrowband
ko: 32768 - 대부분의 협대역

en: 3rd Harmonic (Perfect Fifth)
ko: 3차고조파 (완전 5도)

en: 4 (default)
ko: 4 (기본값)

en: 4 Pixels per Sample
ko: 샘플당 4픽셀

en: 4-level
ko: 4-레벨

en: 45-85 kbps (Smaller files)
ko: 45-85 kbps (최소 파일크기)

en: 500ths of Seconds
ko: 500분의 1초

en: 50ths of Seconds
ko: 50분의 1초

en: 5ths of Seconds
ko: 5분의 1초

en: 8 (best)
ko: 8 (최고)

en: 8 - most wideband
ko: 8 - 대부분의 광대역

en: 8-level
ko: 8-레벨

en: <b>DC Offset:</b> &nbsp;&nbsp;~a
ko: <b>DC 오프셋:</b> &nbsp;&nbsp;~a

en: <b>Peak Amplitude:</b> &nbsp;&nbsp;~a (linear) &nbsp;&nbsp;~a dB.
ko: <b>최고 진폭:</b> &nbsp;&nbsp;~a (선형) &nbsp;&nbsp;~a dB.

en: <b>RMS</b> (unweighted): &nbsp;&nbsp;~a dB.
ko: <b>RMS</b> (가중치 없음): &nbsp;&nbsp;~a dB.

en: <b>Sample Rate:</b> &nbsp;&nbsp;~a Hz.
ko: <b>샘플 레이트:</b> &nbsp;&nbsp;~a Hz.

en: <untitled>
ko: <무제>

en: A channel of a stereo track was missing.
ko: 스테레오 트랙의 한 채널이 없음.

en: A disk I/O error
    (Unable to work with the blockfiles)
ko: 디스크 I/O 에러
    (블록파일에 대한 작업이 불가)

en: A file named "%s" already exists. Replace?
ko: "%s" 이름의 파일이 이미 있습니다. 그래도 바꿀까요?

en: A journal will be recorded after Audacity restarts.
ko: 오다시티가 다시 시작되면 이 저널이 기록될 것입니다.

en: A malloc() failed
ko: malloc() 실패

en: A table in the database is locked
ko: 데이터베이스의 테이블이 잠겨있습니다

en: A track has a corrupted sample sequence.
ko: 트랙의 샘플 시퀀스가 깨져 있습니다.

en: A&ctual compression
ko: 실제 컴프레션(&C)

en: A&lgorithm:
ko: 알고리즘(&L) :

en: A&ttempt to use filter in OpenFile dialog first
ko: 파일 열기 대화상자에서 필터 사용을 먼저 시도하기(&T)

en: A&uto-scroll if head unpinned
ko: 꼭지 고정 해제시 자동 스크롤하기(&U)

en: A&utomated Recording Level Adjustment (on/off)
ko: 자동 녹음 레벨 조정 (켬/끔)(&U)

en: AAC Profile
    Low Complexity - default
    Most players won't play anything other than LC
ko: AAC 프로파일
    낮은 복잡도 - 기본값
    대부분의 재생기는 LC 외에는 재생할 수 없습니다

en: AC3 Files (FFmpeg)
ko: AC3 파일 (FFmpeg)

en: AM Radio
ko: AM 라디오

en: AMR (narrow band) Files (FFmpeg)
ko: AMR (협대역) 파일 (FFmpeg)

en: AUP project files (*.aup)
ko: AUP 프로젝트 파일 (*.aup)

en: AUP3 project files
ko: AUP3 프로젝트 파일

en: Abort due to constraint violation
ko: 제한사항 위반으로 중단됨

en: About
ko: 정보

en: About %s
ko: %s 정보

en: Abrupt
ko: 급박한

en: Accept && continue
ko: 확인 && 계속

en: Access permission denied
ko: 접근 권한이 거부되었습니다

en: Account
ko: 계정

en: Account linked successfully!
ko: 계정 연결이 성공하였습니다!

en: Action
ko: 동작

en: Action after Timer Recording:
ko: 타이머 기록 후 동작:

en: Activation level (dB):
ko: 활성화 레벨 (dB):

en: Actual Compression
ko: 실제 컴프레션

en: Actual Rate: %d
ko: 실제 비율: %d

en: Ad&just Playback Speed...
ko: 재생 속도 조절하기(&J)...

en: Ad&just Playback Volume...
ko: 재생 음량 조절하기(&J)...

en: Add
ko: 추가

en: Add %s
ko: %s 추가

en: Add &New
ko: 새로 추가(&N)

en: Add Label Track
ko: 레이블 트랙 추가

en: Add Label at &Playback Position
ko: 녹음 재생 위치에 레이블 추가(&P)

en: Add Label at &Selection
ko: 선택항목에 레이블 추가(&S)

en: Add Mono Track
ko: 모노 트랙 추가

en: Add Realtime Effects
ko: 실시간 이펙트 추가

en: Add Stereo Track
ko: 스테레오 트랙 추가

en: Add effect
ko: 이펙트 추가

en: Add new location
ko: 새 위치 추가

en: Add to History
ko: 히스토리에 추가

en: Added %s to %s
ko: %s 를 %s에 추가

en: Added label
ko: 추가된 레이블

en: Adds ambience or a "hall effect"
ko: 앰비언스나 "홀 이펙트" 추가합니다

en: Adds the ability to use VST effects in Audacity.
ko: 오다시티에서 VST 이펙트를 사용할 수 있게 합니다.

en: Adds the ability to use VST3 effects in Audacity.
ko: 오다시티에서 VST3 이펙트를 사용할 수 있도록 추가.

en: Adj&ust Recording Volume...
ko: 녹음 음량 조절하기(&U)...

en: Adjust label interval to fit length
ko: 길이에 맞추어 레이블 길이 조정

en: Adjust left trim by %.02f seconds
ko: %.02f 초 왼쪽 트리밍 조정

en: Adjust right trim by %.02f seconds
ko: %.02f 초 오른쪽 트리밍 조정

en: Adjustable Fade
ko: 조정 가능한 페이드

en: Adjusted Pan
ko: 팬을 조정했습니다

en: Adjusted envelope.
ko: 포락선을 조정했습니다.

en: Adjusted gain
ko: 게인을 조정했습니다

en: Adjusts the volume levels of particular frequencies
ko: 특정 주파수의 음량 레벨을 조정합니다

en: Advanced Mixing Options
ko: 고급 믹싱 옵션

en: Advanced Settings
ko: 고급 설정

en: After Recording completes:
ko: 녹음 완료 후:

en: Album Title
ko: 음반 제목

en: Algorithm
ko: 알고리즘

en: Algorithm not effective on this audio. Nothing changed.
ko: 이 오디오에 알고리즘은 효과가 없습니다. 변경사항이 없습니다.

en: Align &Together
ko: 동일한 지점으로 정렬(&T)

en: Align End
ko: 끝 위치 맞추기

en: Align End to End
ko: 끝 위치를 끝 부분에 맞추기

en: Align MIDI to Audio
ko: MIDI를 오디오에 맞추기

en: Align Start
ko: 시작 위치 맞추기

en: Align Together
ko: 모두 맞추기

en: Align/Move End
ko: 끝 위치 맞추기/이동

en: Align/Move End to End
ko: 끝 위치를 끝 부분에 맞추기/이동

en: Align/Move Start
ko: 시작 위치 맞추기/이동

en: Align/Move Together
ko: 모두 맞추기/이동

en: Aligned end to cursor/selection start
ko: 끝 위치를 커서/선택 시작 부분에 맞췄습니다

en: Aligned end to end
ko: 끝 위치를 끝 부분에 맞췄습니다

en: Aligned end to selection end
ko: 끝 위치를 선택 끝 부분에 맞추거나 이동했습니다

en: Aligned start to cursor/selection start
ko: 시작 위치를 커서/선택 시작 부분에 맞췄습니다

en: Aligned start to selection end
ko: 시작 위치를 선택 끝 부분에 맞췄습니다

en: Aligned start to zero
ko: 시작 위치를 0에 맞췄습니다

en: Aligned together
ko: 모두 맞췄습니다

en: Aligned/Moved end to cursor/selection start
ko: 끝 위치를 커서/선택 시작 부분에 맞추거나 이동했습니다

en: Aligned/Moved end to end
ko: 끝 위치를 끝 부분에 맞추거나 이동했습니다

en: Aligned/Moved end to selection end
ko: 끝 위치를 선택 끝 부분에 맞추거나 이동했습니다

en: Aligned/Moved start to cursor/selection start
ko: 시작 위치를 커서/선택 시작 부분에 맞추거나 이동했습니다

en: Aligned/Moved start to selection end
ko: 시작 위치를 선택 끝 부분에 맞추거나 이동했습니다

en: Aligned/Moved start to zero
ko: 시작 위치를 0에 맞추거나 이동했습니다

en: Aligned/Moved together
ko: 모두 맞추거나 이동했습니다

en: Alignment completed: MIDI from %.2f to %.2f secs, Audio from %.2f to %.2f secs.
ko: 정렬 완료: %.2f초부터 %.2f초까지의 MIDI,%.2f초부터 %.2f초까지의 오디오.

en: Alignment error: input too short: MIDI from %.2f to %.2f secs, Audio from %.2f to %.2f secs.
ko: 정렬 오류: 입력값이 너무 짧음: %.2f초부터 %.2f초까지의 MIDI ,%.2f초부터 %.2f초까지의 오디오.

en: All
ko: 모두

en: All audio is muted.
ko: 모든 오디오를 음소거했습니다.

en: All files
ko: 모든 파일

en: All noise profile data must have the same sample rate.
ko: 모든 잡음 프로파일 데이터는 같은 샘플 레이트이어야 합니다.

en: All reports are anonymous. See %s for more info.
ko: 모든 리포트는 익명으로 처리됩니다. 상세정보는 %s를 참조하십시오.

en: All saved changes will now update to the cloud. You can manage this file from your uploaded projects page on audio.com
ko: 이제 저장된 모든 변경 사항이 클라우드에 업데이트됩니다. audio.com에 업로드된 프로젝트 페이지에서 이 파일을 관리할 수 있습니다

en: All selected audio is muted.
ko: 선택한 모든 오디오를 음소거했습니다.

en: All supported
ko: 지원하는 모든

en: All supported files
ko: 지원하는 모든 파일

en: Allegro file
ko: Allegro 파일

en: Allegro files
ko: Allegro 파일들

en: Allo&w clipping
ko: 클리핑 허용(&W)

en: Allow
ko: 허용

en: Allow duration to change
ko: 지속 시간 변경 허용

en: Allow overwriting
ko: 덮어 쓰기 허용

en: Allows continuous changes to the tempo and/or pitch
ko: 템포/피치를 연속적으로 변경할 수 있도록 합니다

en: Already have an account?
ko: 계정이 이미 있나요?

en: Alternate Lines
ko: 대체 라인

en: Alternating In / Out
ko: 교대로 페이드 인/아웃

en: Alternating Out / In
ko: 교대로 페이드 아웃/인

en: Always &ask
ko: 항상 묻기(&A)

en: Always &match the loop tempo to the project tempo
ko: 루프 템포를 프로젝트 템포와 항상 일치(&M)

en: Always &save to cloud
ko: 항상 클라우드에 저장(&S)

en: Always ask
ko: 항상 묻기

en: Always copy all files (safest)
ko: 항상 모든 파일 복사(가장 안전함)

en: Always save to the co&mputer
ko: 항상 컴퓨터에 저장(&M)

en: Always scrub un&pinned
ko: 스크러빙 표시 고정하지 않음(&P)

en: Amount (dB)
ko: 양 (dB)

en: Amount of noise in mix (percent)
ko: 믹스 내의 노이즈 양 (퍼센트)

en: Amount to import:
ko: 가져올 분량:

en: Amplification dB
ko: 증폭 dB

en: Amplify
ko: 증폭

en: Amplitude (0 - 1)
ko: 진폭 (0 - 1)

en: Amplitude End
ko: 진폭 끝

en: Amplitude Start
ko: 진폭 시작

en: Amplitude of Radar Needles (percent)
ko: 레이더 니들[펄스 트레인]의 진폭 (퍼센트)

en: Amplitude of carrier wave (percent)
ko: 반송파의 진폭(퍼센트)

en: Amplitude of white noise (percent)
ko: 화이트 노이즈의 진폭 (퍼센트)

en: An action on audio.com is required before you can continue. Once you are done with it, click Retry
ko: 계속하려면 audio.com에서 조치를 취해야 합니다. 작업을 완료하고, 다시 시도를 클릭하세요

en: An action on audio.com is required before you can continue. You can cancel this operation.
ko: 계속하려면 audio.com에서 작업이 필요합니다. 이 작업을 취소할 수 있습니다.

en: An unrecoverable error has occurred during startup
ko: 시동 중 복구할 수 없는 오류가 발생하였습니다

en: Analysis Time:
ko: 분석 시간:

en: Analyze
ko: 분석

en: Analyze Noise Level
ko: 노이즈 레벨 분석

en: Analyzer
ko: 분석기

en: Analyzing first track of stereo pair: %s
ko: 스테레오 쌍의 첫 번째 트랙 분석 중: %s

en: Analyzing imported audio
ko: 가져온 오디오 분석중

en: Analyzing second track of stereo pair: %s
ko: 스테레오 쌍의 두 번째 트랙 분석 중: %s

en: Analyzing: %s
ko: 분석 중: %s

en: Anyone will be able to listen to this audio.
ko: 누구든지 이 오디오를 들을 수 있습니다.

en: App update checking and error reporting require network access. These features are optional.
ko: 앱 업데이트 확인 및 오류 보고에는 네트워크 연결이 필요합니다. 이 기능은 선택 사항입니다.

en: App update checking requires network access. In order to protect your privacy, Audacity does not store any personal information.
ko: 앱 업데이트를 확인하기 위해서는 네트워크에 접속해 있어야 합니다. 개인정보 보호를 위해서 오다시티는 어떠한 개인정보도 저장하지 않습니다.

en: App updates
ko: 앱 업데이트

en: App updates & usage info
ko: 앱 업데이트 및 사용 정보

en: Append Record
ko: 녹음 덧붙이기

en: Application
ko: 응용

en: Applied Macro
ko: 매크로 적용됨

en: Applied Macro '%s'
ko: 매크로 '%s' 적용됨

en: Applied effect to selection
ko: 선택 영역에 이펙트 적용

en: Applied effect: %s
ko: 적용된 이펙트: %s

en: Applies a linear fade-in to the selected audio
ko: 선택된 오디오에 선형 페이드인을 적용합니다

en: Applies a linear fade-out to the selected audio
ko: 선택된 오디오에 선형 페이드아웃을 적용합니다

en: Applies to all tracks
ko: 모든 트랙에 적용하기

en: Apply %s
ko: %s 적용

en: Apply %s with parameter(s)
    
    %s
ko: %s을 다음 매개 변수로 적용합니다
    
    %s

en: Apply '%s'
ko: '%s' 적용

en: Apply Macro
ko: 매크로 적용

en: Apply Macro to:
ko: 매크로 적용 대상:

en: Apply Make-up Gain
ko: 메이크업 게인 적용

en: Apply macro to files...
ko: 파일에 매크로 적용...

en: Apply macro to project
ko: 매크로를 프로젝트에 적용하기

en: Applying %s...
ko: 적용 중 %s...

en: Applying '%s' to current project
ko: '%s'을 현재 프로젝트에 적용 중

en: Applying Nyquist Effect...
ko: 나이퀴스트 이펙트 적용 중...

en: Applying...
ko: 적용 중...

en: Are you sure you want to cancel?
ko: 정말로 취소하시겠습니까?

en: Are you sure you want to delete "%s"?
ko: "%s"을 정말로 삭제할까요?

en: Are you sure you want to delete %s?
ko: %s을 정말로 삭제할까요?

en: Are you sure you want to discard the selected projects?
    
    Choosing "Yes" permanently deletes the selected projects immediately.
ko: 복구 가능한 모든 프로젝트를 정말로 폐기할까요?
    
    "예"를 선택하면 프로젝트를 영구히 삭제합니다.

en: Are you sure you want to reset the genre list to defaults?
ko: 장르 목록을 기본값으로 정말 재설정할까요?

en: Are you sure you wish to cancel?
ko: 정말 취소할까요?

en: Are you sure you wish to close?
ko: 정말 닫을까요?

en: Are you sure you wish to stop?
ko: 정말 멈출까요?

en: Artist Name
ko: 아티스트 이름

en: As part of their processing, some Audio Unit effects must delay returning audio to Audacity. When not compensating for this delay, you will notice that small silences have been inserted into the audio. Enabling this option will provide that compensation, but it may not work for all Audio Unit effects.
ko: 처리의 일부 과정으로서, 어떤 오디오 이펙트는 오다시티에 지연된 반환을 해야만 합니다. 이 지연에 대한 보정을 하지 않으면, 오디오에 짧은 묵음들이 들어가게 됩니다. 이 옵션을 활성화하면 보정이 되나, 모든 오디오 이펙트에서 작동하는 것은 아닙니다.

en: As part of their processing, some LADSPA effects must delay returning audio to Audacity. When not compensating for this delay, you will notice that small silences have been inserted into the audio. Enabling this option will provide that compensation, but it may not work for all LADSPA effects.
ko: 처리의 일부 과정으로서, 일부 LADSPA 이펙트는 오다시티에 지연된 반환을 해야만 합니다. 이 지연에 대한 보정을 하지 않으면, 오디오에 짧은 묵음이 들어가게 됩니다. 이 옵션을 활성화하면 보정이 되나, 모든 LADSPA 이펙트에서 작동하는 것은 아닙니다.

en: As part of their processing, some LV2 effects must delay returning audio to Audacity. When not compensating for this delay, you will notice that small silences have been inserted into the audio. Enabling this setting will provide that compensation, but it may not work for all LV2 effects.
ko: 처리의 일부 과정으로서, 일부 LV2 이펙트는 오다시티에 지연된 반환을 해야만 합니다.이 지연에 대한 보정을 하지 않으면, 오디오에 짧은 묵음이 들어가게 됩니다.이 옵션을 활성화하면 보정이 되나, 모든 LV2 이펙트에서 작동하는 것은 아닙니다.

en: As part of their processing, some VST effects must delay returning audio to Audacity. When not compensating for this delay, you will notice that small silences have been inserted into the audio. Enabling this option will provide that compensation, but it may not work for all VST effects.
ko: 처리의 일부 과정으로서, 어떤 VST 이펙트는 오다시티에 지연된 반환을 하게 됩니다. 이 지연에 대한 보정을 하지 않으면, 오디오에 짧은 묵음이 들어가게 됩니다. 이 옵션을 활성화하면 보정이 되나, 모든 VST 이펙트에서 작동하는 것은 아닙니다.

en: As part of their processing, some VST3 effects must delay returning audio to Audacity. When not compensating for this delay, you will notice that small silences have been inserted into the audio. Enabling this option will provide that compensation, but it may not work for all VST3 effects.
ko: 처리과정의 일부로서, 일부 VST3 이펙트는 오다시티에서 돌아오는 지연이 있어야 합니다. 이 지연을 보정하지 않으면, 잠시 동안 묵음이 오디오에 추가되는 것을 알 수 있습니다. 이 옵션을 활성화하면 보정을 제공하게 됩니다. 하지만 모든 VST3 이펙트에서 지원하는 것은 아닙니다.

en: Ask me
ko: 확인하기

en: Ask me each time.
    Show dialog each time audio is pasted.
ko: 매번 다시 물음.
    오디오 붙여넣기 할 때마다 물어봄.

en: At &Zero Crossings
ko: 제로 크로싱에서(&Z)

en: At 44100 Hz, %d bytes per sample, the estimated number of
     simultaneous tracks that could be played at once: %.1f
ko: 44100 Hz, 샘플당 %d 바이트에서, 한 번에 재생할 수 있는
    동시 트랙의 예상 개수: %.1f

en: At:
ko: 위치:

en: Attac&k (ms)
ko: 어택 (ms)(&K)

en: Attac&k time (secs):
ko: 어택 시간 (초)(&K):

en: Attack (ms)
ko: 어택 (ms)

en: Attack Time
ko: 어택 시간

en: Attack Time %.2f secs
ko: 어택 시간 %.2f 초

en: Attack time
ko: 어택 시간

en: Attempt to write a read-only database
ko: 읽기 전용 데이터베이스를 쓰기 시도를 합니다

en: Attempted to export %d channels, but maximum number of channels for selected output format is %d
ko: %d 채널을 내보내려고 시도했지만, 선택한 출력 형식에 대한채널의 최대 수는 %d입니다

en: Attempting to initialize the following command failed:
    
    %s
    
    More information may be available in 'Help > Diagnostics > Show Log'
ko: 다음 명령을 초기화 하는데 실패함:
    
    %s
    
    상세한 정보는 '도움말 > 진단 > 로그 보기' 를 이용

en: Au&dio Device Info...
ko: 오디오 장치 정보(&D)...

en: Audacity
ko: 오다시티

en: Audacity %s Toolbar
ko: 오다시티 %s 도구모음

en: Audacity &Support
ko: 오다시티 지원(&S)

en: Audacity 4 is here! Packed with hundreds of upgrades that make it faster and
    easier to use than ever.
ko: Audacity 4가 여기에 있습니다! 
    더 빠르고 쉽게 사용할 수 있는 수백 개의 업그레이드 기능이 포함되어 있습니다.

en: Audacity Audio
ko: 오다시티 오디오

en: Audacity Configuration Error
ko: 오다시티 설정 오류

en: Audacity First Run
ko: 오다시티 처음 실행

en: Audacity Log
ko: 오다시티 로그

en: Audacity Mixer%s
ko: 오다시티 믹서 %s

en: Audacity Module Loader
ko: 오다시티 모듈 로더

en: Audacity Preferences
ko: 오다시티 환경설정

en: Audacity Project Files
ko: 오다시티 프로젝트 파일

en: Audacity Startup Failure
ko: 오다시티 시작 실패

en: Audacity Support Data
ko: 오다시티 지원 데이터

en: Audacity Timer Record
ko: 오다시티 타이머 기록

en: Audacity Timer Record - Waiting
ko: 오다시티 타이머 기록 - 대기 중

en: Audacity Timer Record - Waiting for Start
ko: 오다시티 타이머 기록 - 시작 대기 중

en: Audacity Timer Record Progress
ko: 오다시티 타이머 기록 진행

en: Audacity VST preset file
ko: 오다시티 VST 프리셋 파일

en: Audacity attempted to use FFmpeg to import an audio file,
    but the libraries were not found.
    
    To use FFmpeg import, go to Edit > Preferences > Libraries
    to download or locate the FFmpeg libraries.
ko: 오다시티가 FFmpeg을 사용해 오디오 파일을 가져오려고
    했지만,  라이브러리를 찾지 못했습니다.
    
    FFmpeg 가져오기를 사용하려면,  환경 설정 > 라이브러리 에서
    FFmpeg 라이브러리를 다운로드하거나 그 위치를 지정하세요.

en: Audacity can import unprotected files in many other formats (such as M4A and WMA, compressed WAV files from portable recorders and audio from video files) if you download and install the optional [[https://support.audacityteam.org/basics/installing-ffmpeg| FFmpeg library]] to your computer.
ko: 오다시티는 비보호된 파일을 다른 여러 형식으로 가져올 수 있습니다. (M4A와 WMA, 휴대용 레코더와 비디오 파일의 오디오에서 압축된 WAV 파일 등).이를 위해서는 [[https://support.audacityteam.org/basics/installing-ffmpeg| FFmpeg library]] 를 다운로드 받아 설치해야 합니다.

en: Audacity could not find a place to store temporary files.
    Please enter an appropriate directory in the preferences dialog.
ko: 오다시티는 임시 파일을 저장할 장소를 찾을 수 없습니다.
    환경 설정 대화상자에서 적당한 폴더를 입력하세요.

en: Audacity could not find a safe place to store temporary files.
    Audacity needs a place where automatic cleanup programs won't delete the temporary files.
    Please enter an appropriate directory in the preferences dialog.
ko: 오다시티는 임시 파일을 저장할 안전한 장소를 찾지 못했습니다.
    자동 정리 프로그램이 임시 파일을 삭제하지 않을 장소가 필요합니다.
    환경 설정 대화상자에서 적절한 폴더를 입력해 주세요.

en: Audacity could not find file:
      %s.
    Theme not loaded.
ko: 오다시티에서 파일을 찾을 수 없습니다:
     %s
    테마를 불러오지 않습니다.

en: Audacity could not load file:
      %s.
    Bad png format perhaps?
ko: 오다시티에서 파일을 불러올 수 없습니다:
     %s
    잘못된 png 형식이 아닐까요?

en: Audacity could not open file:
      %s
    for writing.
ko: 오다시티에서 쓰기 위해
    %s
    파일을 열 수 없습니다.

en: Audacity could not read its default theme.
    Please report the problem.
ko: 오다시티에서 기본 테마를 읽어올 수 없습니다.
    문제를 리포트해 주세요.

en: Audacity could not save file:
      %s
ko: 오다시티에서 파일을 저장할 수 없습니다:
     %s

en: Audacity could not write file:
      %s.
ko: 오다시티에서 파일을 쓸 수 없습니다:
      %s.

en: Audacity could not write images to file:
      %s.
ko: 오다시티가 이미지를 다음 파일로 저장할 수 없습니다:
      %s.

en: Audacity detected one or more files to be %s bpm.
    Would you like to enable music view and set the project tempo to %s?
ko: Audacity에서는 하나 이상의 파일이 %s bpm 인 것을 감지했습니다.
    음악 보기를 활성화하고 프로젝트 템포를 %s로 설정하시겠습니까?

en: Audacity detected this file to be %s bpm.
    Would you like to enable music view and set the project tempo to %s?
ko: Audacity에서는 이 파일이 %s bpm인 것을 감지했습니다.
    음악 보기를 활성화하고 프로젝트 템포를 %s로 설정하시겠습니까?

en: Audacity did not recognize the type of the file '%s'.
    
    %sFor uncompressed files, also try File > Import > Raw Data.
ko: 오다시티는 파일 '%s'의 유형을 인식하지 못했습니다.
    
    %s 무압축 파일의 경우  "파일 > 가져오기 > Raw 데이터" 를 시도해보세요.

en: Audacity encountered an internal error.
ko: 내부 오류가 발생하였습니다.

en: Audacity encountered an unknown error.
ko: 오다시티에 알수 없는 오류가 발생함.

en: Audacity failed to open a file in %s.
ko: 오다시티에서 %s의 파일을 열지 못했습니다.

en: Audacity failed to read from a file in %s.
ko: 오다시티는 %s의 파일에서 읽지 못했습니다.

en: Audacity failed to write file %s.
    Perhaps disk is full or not writable.
    For tips on freeing up space, click the help button.
ko: 오다시티가 파일을 %s에 저장을 실패하였습니다.
    쓸 수 없거나 디스크가 꽉 찬 것 같습니다.
    저장공간을 늘리려면, 도움말 버튼을 클릭하세요.

en: Audacity failed to write to a file.
    Perhaps %s is not writable or the disk is full.
ko: 오다시티에서 파일 저장에 실패했습니다.
    %s에 쓸 수 없거나 디스크가 꽉 찬 것 같습니다.

en: Audacity had trouble connecting to the server.
ko: 서버와 오다시티 연결에 문제가 있습니다.

en: Audacity has automatically detected valid FFmpeg libraries.
    Do you still want to locate them manually?
ko: 오다시티가 유효한 FFmpeg 라이브러리를 자동으로 찾았습니다.
    그래도 FFmpeg의 위치를 직접 찾을까요?

en: Audacity has found %d incompatible plugins which could not be loaded. We have disabled these plugins to avoid any stalling or crashes.
ko: 오다시티가 %d 개의 호환되지 않는 플러그인을 발경하였습니다. 이 플러그인은 로딩될 수 없습니다. 비정상적인 동작을 예방하기 위해 이 플러그인들은 비활성화 하였습니다.

en: Audacity has found %d incompatible plugins which could not be loaded. We have disabled these plugins to avoid any stalling or crashes. If you would still like to attempt to use these plugins, you can enable them using "Manage Plugins". Otherwise, select "Continue".
ko: 오다시티는 불러올 수 없는 %d개의 호환되지 않는 플러그인을 발견했습니다. 해당 플러그인은 문제를 발생시키지 않도록 비활성화 되었습니다. 이 플러그인 활성화를 시도하려면 "플러그인 관리"에서 다시 시도 해 보기 바랍니다. 다음으로 넘어가려면 "계속"을 선택하십시오.

en: Audacity is already running
ko: 오다시티가 이미 실행 중입니다

en: Audacity is now going to exit. Please launch Audacity again to use the new temporary directory.
ko: 오다시티를 지금 종료할 것입니다.새 임시 디렉토리를 사용하도록 오다시티를 다시 실행하세요.

en: Audacity is starting up...
ko: 오다시티 시작 중...

en: Audacity is unable to connect to MuseHub.com. Please check your connection and try again.
ko: 오다시티가 MuseHub.com에 연결할 수 없습니다. 연결을 다시 확인하고 재시도해 보세요.

en: Audacity needs the file %s to create MP3s.
ko: 오다시티에서 MP3를 만들려면 %s 파일이 필요합니다.

en: Audacity needs the file '%s' to import and export audio via FFmpeg.
ko: 오다시티에서 FFmpeg을 통해 오디오를 가져오고 내보내는데 '%s' 파일이 필요합니다.

en: Audacity no longer uses vst-bridge
ko: 오다시티는 VST 브릿지를 더 이상 사용하지 않습니다

en: Audacity notifies you in-app when a new version is available to download.
ko: 다운로드 할 수있는 새로운 버전이 있을 경우, 앱에서 알림을 받게 됩니다.

en: Audacity project (.aup3) files are not currently 
    associated with Audacity. 
    
    Associate them, so they open on double-click?
ko: 오다시티 프로젝트(.aup3) 파일이 현재 
    오다시티와 연결되지 않습니다. 
    
    연결해서 더블 클릭시 그 파일을 열까요?

en: Audacity recognized the type of the file '%s'.
    Importers supposedly supporting such files are:
    %s,
    but none of them understood this file format.
ko: 오다시티에서 '%s' 파일의 유형을 인식했습니다.
    가져오기 프로그램이 지원하는 파일은 
    %s
    이지만, 이 파일 유형을 인식하는 프로그램은 없습니다.

en: Audacity successfully wrote a file in %s but failed to rename it as %s.
ko: 오다시티에서 %s 파일에 저장은 성공했으나, 이름을 %s로 바꾸는데 실패했습니다.

en: Audacity update
ko: 오다시티 업데이트

en: Audacity was not able to lock the temporary files directory.
    This folder may be in use by another copy of Audacity.
ko: 오다시티는 임시 파일 디렉토리를 잠글 수 없습니다.
    오다시티의 다른 사본에서 이 폴더를 사용 중인 것 같습니다.

en: Audi&o Clips
ko: 오디오 클립(&O)

en: Audible input &monitoring
ko: 오디오 입력 모니터링(&M)

en: Audio
ko: 오디오

en: Audio Device Info
ko: 오디오 장치 정보

en: Audio File
ko: 오디오 파일

en: Audio Host
ko: 오디오 호스트

en: Audio In: %d, Audio Out: %d
ko: 오디오 입력: %d, 오디오 출력: %d

en: Audio Position
ko: 오디오 위치

en: Audio Settings
ko: 오디오 설정

en: Audio Setup
ko: 오디오 설정

en: Audio Track
ko: 오디오 트랙

en: Audio Unit
ko: 오디오 유니트

en: Audio Unit Effect Options
ko: 오디오 유니트 이펙트 옵션

en: Audio Unit Effects
ko: 오디오 유니트 이펙트

en: Audio could not be analyzed. This may be due to a stretched or pitch-shifted clip.
    Try resetting any stretched clips, or mixing and rendering the tracks before analyzing
ko: 오디오 분석이 불가능합니다. 이는 보통 클립을 늘린 경우 혹은 피치-시프트가 원인이 될 수 있습니다.
    늘린 클립을 다시 설정하거나, 트랙을 믹싱하고 렌더링을 리셋 한 후 다시 분석해 보기 바랍니다

en: Audio cutoff bandwidth (Hz)
    Optional
    0 - automatic
ko: 오디오 차단 대역폭 (Hz)
    선택적
    0 - 자동

en: Audio data analysis:
ko: 오디오 데이터 분석:

en: Audio options
ko: 오디오 옵션

en: Audio playback and recording
ko: 오디오 재생 및 녹음

en: Audio selection required.
ko: 오디오를 선택해야합니다.

en: Audio selection too short to preview.
    
    Try increasing the audio selection to at least %.1f seconds,
    or reducing the 'Time Resolution' to less than %.1f seconds.
ko: 오디오 선택이 미리보기에는 너무 짧습니다.
    
    오디오 선택을 적어도 %.1f초만큼 증가시키 보거나,
    '시간 해상도'를  %.1f초 이내로 감소시켜 보세요.

en: Audio.com encountered an internal error.
ko: Audio.com에 내부 오류가 발생하였습니다.

en: Augments loudness while minimizing distortion.
ko: 디스토션을 최고화 하는 과정에서 음양을 증대.

en: Author
ko: 작성자

en: Authorization denied
ko: 인증 거부됨

en: Auto
ko: 자동

en: Auto Duck
ko: 자동 더킹

en: Auto Duck needs a control track which must be placed below the selected track(s).
ko: 자동 더킹 반드시 선택된 트랙 아래에 위치하는제어 트랙이 필요합니다.

en: Auto-&fit track height
ko: 트랙 높이 자동 맞추기(&F)

en: Auto-select overtones (beta)
ko: 오버톤 자동 선택 (beta)

en: Automated Recording Level Adjustment
ko: 자동 녹음 레벨 조정

en: Automated Recording Level Adjustment decreased the volume to %f.
ko: 자동 녹음 레벨 조정: 볼륨을 %f로 줄였습니다.

en: Automated Recording Level Adjustment increased the volume to %.2f.
ko: 자동 녹음 레벨 조정: 음량을 %.2f 값으로 올렸습니다.

en: Automated Recording Level Adjustment stopped. %.2f seems an acceptable volume.
ko: 자동 녹음 레벨 조정을 멈췄습니다. %.2f 값이 알맞은 음량으로 판단됩니다.

en: Automated Recording Level Adjustment stopped. It was not possible to optimize it more. Still too high.
ko: 자동 녹음 레벨 조정 중단. 더 이상 최적화가 불가능합니다.여전히 너무 높습니다.

en: Automated Recording Level Adjustment stopped. It was not possible to optimize it more. Still too low.
ko: 자동 녹음 레벨 조정 중단. 더 이상 최적화가 불가능합니다.여전히 너무 낮습니다.

en: Automated Recording Level Adjustment stopped. The total number of analyses has been exceeded without finding an acceptable volume. Still too high.
ko: 자동 녹음 레벨 조정 중단됨. 알맞은 볼륨을 찾기위한 최대 분석횟수를 초과했습니다. 여전히 너무 높습니다.

en: Automated Recording Level Adjustment stopped. The total number of analyses has been exceeded without finding an acceptable volume. Still too low.
ko: 자동 녹음 레벨 조정 중단됨. 알맞은 볼륨을 찾기위한 최대 분석횟수를 초과했습니다. 여전히 너무 낮습니다.

en: Automatic
ko: 자동

en: Automatic Crash Recovery
ko: 자동 크래시 복구

en: Automatic Export
ko: 자동 내보내기

en: Automatic Export enabled:
ko: 자동 내보내기 활성화됨:

en: Automatic Export path is invalid.
ko: 자동 내보내기 경로가 무효합니다.

en: Automatic Music Configuration
ko: 자동 음악 설정

en: Automatic Save
ko: 자동 저장

en: Automatic Save enabled:
ko: 자동 저장 활성화됨:

en: Automatic Save path is invalid.
ko: 자동 저장 경로가 무효합니다.

en: Automatic database backup failed.
ko: 자동 데이터베이스 백업 실패.

en: Automatically reduces the length of passages where the volume is below a specified level
ko: 음량이 지정한 레벨 이하인 패시지의길이를 자동으로 줄입니다

en: Available mixers:
ko: 사용 가능한 믹서:

en: Available playback volumes:
ko: 사용 가능한 재생 음량:

en: Available recording sources:
ko: 사용 가능한 녹음 소스:

en: Average
ko: 평균

en: Average level
ko: 평균 레벨

en: B&rowse...
ko: 찾아보기(&R)

en: B-spline
ko: B-스플라인

en: Ba&ss (dB):
ko: 저음 (dB)(&S):

en: Background
ko: 배경음

en: Background end time
ko: 배경음 끝 시간

en: Background higher than foreground
ko: 배경음이 전경음보다 더 높습니다

en: Background level too high
ko: 배경음 레벨이 너무 높습니다

en: Background not yet measured
ko: 배경음을 아직 측정하지 않았습니다

en: Background start time
ko: 배경음 시작 시간

en: Backing up project
ko: 프로젝트 백업 중

en: Backwards
ko: 뒤로

en: Bad data size. Could not import audio
ko: 잘못된 데이터 크기. 오디오 가져오기할 수 없음

en: Bad: chunk %lld sample %lld
ko: 나쁨: 청크 %lld 샘플 %lld

en: Bandwidth
ko: 대역폭

en: Bar
ko: 마디

en: Bark
ko: 뱅크

en: Bartlett
ko: 바틀렛

en: Basic
ko: 기본

en: Bass
ko: 저음

en: Bass (dB):
ko: 저음 (dB):

en: Bass Boost
ko: 베이스 증폭

en: Bass Cut
ko: 저음 자르기

en: Bass and Treble
ko: 저음 및 고음

en: Batch
ko: 배치

en: Batch Command
ko: 배치 명령

en: Bathroom
ko: 욕실

en: Beat Finder
ko: 비트 검색기

en: Beat sound
ko: 비트 사운드

en: Beats
ko: 비트

en: Beats and Measures
ko: 비트와 마디

en: Beats per bar
ko: 마디당 비트

en: Beats per minute
ko: 분당 박자

en: Beats per minute, from
ko: 분당 박자, 시작값

en: Beats per minute, to
ko: 분당 박자, 끝

en: Become a MuseHub partner
ko: MuseHub 파트너가 되세요

en: Become a partner
ko: 파트너가 되세요

en: Begin numbering from
ko: 시작 번호

en: Behaviors
ko: 동작

en: Benchmark
ko: 벤치마크

en: Benchmark completed successfully.
ko: 벤치마크를 성공적으로 마쳤습니다.

en: Benchmark times:
    Original: %s
    Default Segmented: %s
    Default Threaded: %s
    SSE: %s
    SSE Threaded: %s
ko: 벤치마크 시간:
    원본: %s
    기본 세그먼트: %s
    기본 쓰레드: %s
    SSE: %s
    SSE 쓰레드: %s

en: Benjamin Schwartz and Steve Daulton
ko: Benjamin Schwartz, Steve Daulton

en: Best Quality (Slowest)
ko: 최고 품질 (가장 느림)

en: Big-endian
ko: 빅 엔디언

en: Bindings
ko: 바인딩

en: Bit Depth
ko: 비트 깊이

en: Bit Rate
ko: 비트 레이트

en: Bit Rate (bits/second) - influences the resulting file size and quality
    Some codecs may only accept specific values (128k, 192k, 256k etc)
    0 - automatic
    Recommended - 192000
ko: 비트레이트 (초당 비트) - 파일 크기와 품질에 영향을 줍니다
    어떤 코덱은 특정한 값(128k, 192k, 256k 등)만 받아들일 수 있습니다
    0 - 자동
    추천 - 192000

en: Bit Rate Mode
ko: 비트레이트 모드

en: Bit Rate:
ko: 비트레이트:

en: Bit Reservoir
ko: 비트 저장소

en: Blackman
ko: 블랙맨

en: Blackman-Harris
ko: 블랙맨-해리스

en: Block size must be within 256 to 100000000
ko: 블럭 크기는 256에서 100000000 사이에 있어야 합니다.

en: Block size should be in the range 1 - 1024 KB.
ko: 블럭 크기는 1 ~ 1024 KB 범위 내여야 합니다.

en: Blues drive sustain
ko: 블루스 드라이브 서스테인

en: Both Channels
ko: 양쪽 채널

en: Bouncing Ball
ko: 튀는 공

en: Boxes
ko: 상자

en: Br&owse...
ko: 찾아보기(&O)

en: Brief
ko: 간단히

en: Bro&wse...
ko: 찾아보기(&W)

en: Brow&se...
ko: 찾아보기(&S)

en: Browse...
ko: 찾아보기...

en: Brush Tool
ko: 브러쉬 도구

en: Brush radius
ko: 브러쉬 크기

en: Brush tool selection
ko: 브러쉬 도구 선택

en: Buffer Size
ko: 버퍼 크기

en: Buffer overflow in OGG packet
ko: OGG 패킷의 버퍼 오버플로우

en: Build Information
ko: 빌드 정보

en: Build type:
ko: 빌드 유형:

en: Built-in
ko: 빌트인

en: Builtin Commands
ko: 빌트인 명령

en: Builtin Effects
ko: 빌트인 이펙트

en: Burn to CD
ko: CD로 굽기

en: Butterworth
ko: 버터워스

en: Button
ko: 버튼

en: By &Name
ko: 이름순(&N)

en: By &Start Time
ko: 시작 시간순(&S)

en: Byte order:
ko: 바이트 순서:

en: C&ategory:
ko: 카테고리(&A):

en: C&ompress based on Peaks
ko: 피크 값 기반 컴프레싱(&O)

en: C&ompress to:
ko: 다음으로 컴프레션(&O) :

en: C&ontinue
ko: 계속(&O)

en: C&urrent Length:
ko: 현재 길이(&U):

en: C&ut and leave gap
ko: 자르고 갭은 유지(&U)

en: C&utoff:
ko: 컷오프(&U):

en: CD frames
ko: CD 프레임

en: CDDA frames (75 fps)
ko: CDDA 프레임 (75 fps)

en: CSV files
ko: CSV 파일

en: Cache folder:
ko: 캐시 폴더:

en: Calibration Complete
ko: 캘리브레이션 완료

en: Calibration Results
ko: 캘리브레이션 결과

en: Callback routine requested an abort
ko: 콜백 루틴이 중단을 요청하였습니다

en: Can't delete 'unnamed'
ko: '무제'를 삭제할 수 없습니다

en: Can't delete track with active audio
ko: 활성 오디오 트랙은 삭제할 수 없습니다

en: Can't open audio codec "%s" (0x%x)
    
    %s
ko: 오디오 코덱 "%s" (0x%x) 열 수 없음
    
    %s

en: Can't open project file
ko: 프로젝트 파일을 열 수 없습니다

en: Can't select precisely
ko: 정밀하게 선택하는 것이 불가능

en: Cancel
ko: 취소

en: Cancel Save
ko: 저장 취소

en: Cancel upload to Audio.com
ko: Audio.com에 업로드 취소

en: Cannot Export 'unnamed'
ko: '무제'를 내보낼 수 없습니다

en: Cannot be written to plug-ins folder:
ko: 플러그인 폴더에 쓸 수 없습니다:

en: Cannot check mutual sample rates without both devices.
ko: 두 장치 없이는 상호 샘플 레이트를 확인할 수 없습니다.

en: Cannot create directory '%s'. 
    File already exists that is not a directory
ko: 디렉터리를 만들 수 없음 '%s'. 
    디렉터리가 아닌 파일이 이미 있습니다

en: Cannot export MP2 with this sample rate and bit rate
ko: 이 샘플 레이트와 비트레이트로 MP2를 내보낼 수 없습니다

en: Cannot export audio in this format.
ko: 이 형식의 오디오를 내보낼 수 없습니다.

en: Cannot export audio to %s
ko: %s로 오디오를 내보낼 수 없습니다

en: Cannot import AUP3 format.  Use File > Open instead
ko: AUP3 포맷을 가져올 수 없습니다.  파일 > 열기 사용하십시오

en: Cannot proceed to export.
ko: 내보내기를 계속할 수 없습니다.

en: Cannot proceed to upload.
ko: 업로드를 진행할 수 없습니다.

en: Cannot set the preference.
ko: 선택사항을 설정할 수 없습니다.

en: Category
ko: 카테고리

en: Cathedral
ko: 성당

en: Center
ko: 가운데

en: Center Frequency
ko: 중심 주파수

en: Center frequency and Width
ko: 중심 주파수와 폭

en: Center frequency of noise (Hz)
ko: 노이즈의 중심 주파수 (Hz)

en: Centiseconds
ko: 센티초 (1/100)

en: Cepstrum
ko: 켑스트럼

en: Cha&nnels:
ko: 채널(&N):

en: Change &Playback Device...
ko: 재생 장치 바꾸기(&P)...

en: Change &Recording Device...
ko: 녹음 장치 바꾸기(&R)...

en: Change Audio &Host...
ko: 오디오 호스트 바꾸기(&H)...

en: Change Gai&n on Focused Track...
ko: 포커스된 트랙: 게인 값 변경&N)...

en: Change P&an on Focused Track...
ko: 포커스된 트랙: 패닝 값 변경(&A)...

en: Change Pitch
ko: 피치 변경

en: Change Recording Cha&nnels...
ko: 녹음 채널 바꾸기(&N)...

en: Change Speed Limits
ko: 속도 한계 변경

en: Change Speed and Pitch
ko: 속도와 피치를 변경

en: Change Tempo
ko: 템포 변경

en: Change effect order
ko: 이펙트 순서 변경

en: Change realtime effect %s on %s
ko: %s on %s 실시간 이펙트를 변경

en: Change settings for realtime effect %s on %s
ko: %s on %s 실시간 이펙트의 설정을 변경

en: Change speed limit (%) to:
ko: 속도 한계 변경 (%):

en: Changed '%s' to %s
ko: '%s'을 %s로 변경했습니다

en: Changed '%s' to %s Hz
ko: '%s'을 %s Hz로 변경했습니다

en: Changed Clip Speed to %.01f%%
ko: 클리 속도를 %.01f%%로 변경

en: Changed Pitch
ko: 변경된 피치

en: Changed Pitch Shift
ko: 변경된 피치 이동

en: Changed Speed
ko: 속도 변경

en: Changed Speed to %.01f%%
ko: 속도를 %.01f%%로 변경

en: Changes the pitch of a track without changing its tempo
ko: 템포 변경 없이 피치를 변경

en: Changes the speed of a track, also changing its pitch
ko: 트랙의 속도를 변경하는 동시에 피치를 변경

en: Changes the tempo of a selection without changing its pitch
ko: 피치 변경 없이 선택 부분의 템포를 바꿉니다

en: Changes to temporary directory will not take effect until Audacity is restarted
ko: 임시 디렉토리 변경은 오다시티를 재시작해야 적용됩니다

en: Changes to these settings only take effect when restarting Audacity.
ko: 변경한 설정은 오다시티를 재시작해야 효과가 발생합니다.

en: Changing sample format
ko: 샘플 포맷 변경

en: Channel layout for stereo
ko: 스테레오를 위한 채널 레이아웃

en: Channel: %2d
ko: 채널: %2d

en: Channels
ko: 채널

en: Channels:
ko: 채널:

en: Chebyshev Type I
ko: 체비쇼프 유형 I

en: Chebyshev Type II
ko: 체비쇼프 유형 II

en: Check for Updates
ko: 업데이트 확인

en: Checking file pointer leaks:
ko: 파일 포인터 누수 검사:

en: Checkpointing %s
ko: 체크포인트 %s

en: Checkpointing project
ko: 프로젝트 체크포인트

en: Chirp
ko: 짹짹

en: Choose Language for Audacity to use:
ko: 오다시티에서 사용할 언어 선택:

en: Choose a location
ko: 위치를 선택하세요

en: Choose a location to place the temporary directory
ko: 임시 폴더로 사용할 위치를 선택하세요

en: Choose a location to save the exported files
ko: 내보낸 파일을 저장할 위치 선택

en: Choose an EQ curve file
ko: EQ 곡선 파일을 선택하세요

en: Choose command
ko: 명령 선택

en: Church Hall
ko: 교회 예배당

en: Cl&ear
ko: 지우기(&E)

en: Classic
ko: 클래식

en: Classic Filters
ko: 클래식 필터

en: Cle&ar	Ctrl+L
ko: 지우기(&A)	Ctrl+L

en: Cleaning up unused directories in project data
ko: 프로젝트 데이터의 미사용 폴더 정리 중

en: Clear
ko: 지우기

en: Clear Log
ko: 로크 지우기

en: Clear Loop
ko: 반복 지우기

en: Clear selection
ko: 선택 영역 지우기

en: Clears the log contents.
ko: 로그 내용을 지우기.

en: Click & move to Scrub. Click & drag to Seek.
ko: 스크러빙은 클릭하여 이동, 탐색은 클릭하여 드래그하세요.

en: Click Removal
ko: 클릭 제거

en: Click Removal is designed to remove clicks on audio tracks
ko: 클릭 제거는 오디오 트랙의 딸깍음을 제거하기 위해 만들었습니다

en: Click and drag to adjust frequency bandwidth.
ko: 주파수 대역폭을 조절하려면 클릭 후 드래그하세요.

en: Click and drag to adjust relative size of stereo tracks, double-click to make heights equal
ko: 스테레오 트랙에 대한 상대적인 위치를 조정하려면 클릭 후 드래그 하고, 높이를 같도록 만드려면 더블 클릭

en: Click and drag to adjust sizes of sub-views, double-click to split evenly
ko: 하위 보기의 크기를 변경하려면, 클릭하고 드래그 하고, 같은 크기로 나누려면 더블 클릭 하세요

en: Click and drag to adjust, double-click to reset
ko: 클릭과 드래그로 조정하고, 더블클릭으로 재설정하세요

en: Click and drag to define a looping region.
ko: 클릭 후 드래그하여 반복 구간을 정의.

en: Click and drag to edit the amplitude envelope
ko: 진폭 포락선 편집은 클릭 후 드래그하세요

en: Click and drag to edit the samples
ko: 샘플 편집은 클릭 후 드래그하세요

en: Click and drag to move a track in time
ko: 트랙을 제시간으로 이동하려면 클릭 후 드래그하세요

en: Click and drag to move bottom selection frequency.
ko: 최하단 선택 주파수 이동은 클릭 후 드래그하세요.

en: Click and drag to move center selection frequency to a spectral peak.
ko: 가운데 선택 주파수를 스펙트럼의 피크까지 이동하려면 클릭 후 드래그하세요.

en: Click and drag to move center selection frequency.
ko: 가운데 선택 주파수 이동은 클릭 후 드래그하세요.

en: Click and drag to move clip boundary in time
ko: 클립 선택영역을 변경하려면 클릭 후 드래그하세요

en: Click and drag to move left selection boundary.
ko: 왼쪽 선택 경계 이동은 클릭 후 드래그하세요.

en: Click and drag to move right selection boundary.
ko: 오른쪽 선택 경계 이동은 클릭 후 드래그하세요.

en: Click and drag to move top selection frequency.
ko: 최상단 선택 주파수 이동은 클릭 후 드래그하세요.

en: Click and drag to rearrange sub-views
ko: 하위 보기를 재조정하려면 클릭하여 드래그 하세요

en: Click and drag to resize the track.
ko: 트랙 크기조절은 클릭 후 드래그.

en: Click and drag to resize toolbar
ko: 도구모음 크기 조절은 클릭 후 드래그하세요

en: Click and drag to select audio
ko: 오디오 선택은 클릭 후 드래그하세요

en: Click and drag to select text
ko: 텍스트 선택은 클릭 후 드래그하세요

en: Click and drag to set frequency bandwidth.
ko: 주파수 대역폭 설정은 클릭 후 드래그하세요.

en: Click and drag to stretch clip
ko: 클립을 늘이려면 클릭하여 드래그 하세요

en: Click and drag to stretch selected region.
ko: 선택 영역을 늘이려면 클릭 후 드래그하세요.

en: Click and drag to warp playback time
ko: 재생 시간을 조정(warp)하려면 클릭 후 드래그하세요

en: Click or drag to begin Scrub
ko: 스크러빙을 시작하려면 클릭 또는 드래그

en: Click or drag to begin Seek
ko: 탐색 시작은 누르거나 드래그하세요

en: Click to Zoom In, Shift-Click to Zoom Out
ko: 확대는 클릭, 축소는 Shift-클릭하세요

en: Click to change clip pitch, Cmd + click to reset.
ko: 클립 피치를 변경하려면 클릭, 재설정하려면 Cmd + click.

en: Click to change clip pitch, Ctrl + click to reset.
ko: 클립 피치를 변경하려면 클릭, 재설정하려면 Ctrl + click.

en: Click to change clip speed, Cmd + click to reset.
ko: 클립 속도를 변경하려면 클릭, 재설정하려면 Cmd + click.

en: Click to change clip speed, Ctrl + click to reset.
ko: 클립 속도를 변경하려면 클릭, 재설정하려면 Ctrl + click.

en: Click to edit label text
ko: 레이블 텍스트를 편집하려면 누르세요

en: Click to open clip context menu.
ko: 클립 컨텍스트 메뉴를 열려면 클릭 하세요.

en: Click to reset clip pitch.
ko: 클립 피치를 재설정하려면 클릭하세요.

en: Click to reset clip speed.
ko: 클립 속도를 재설정하려면 클릭하세요.

en: Click to vertically zoom in. Shift-click to zoom out. Drag to specify a zoom region.
ko: 수직 확대는 클릭, 축소는 Shift-클릭, 확대/축소 영역 지정은 드래그하세요.

en: Clip Fix
ko: 클리핑 고치기

en: Clip Name Edit
ko: 클립 이름 편집

en: Clip Pitch
ko: 클립 피치

en: Clip Speed
ko: 클립 속도

en: Clip&board space used
ko: 클립보드 사용 공간(&B)

en: Clipping
ko: 클리핑

en: Clipping level
ko: 클리핑 레벨

en: Clipping threshold
ko: 클리핑 임계값

en: Clips
ko: 클립

en: Clocks on the Tracks
ko: 트랙 위의 시계

en: Close
ko: 닫기

en: Close project immediately with no changes
ko: 내용 변경 없이 프로젝트 즉시 닫기

en: Close project immediately with no further changes
ko: 추가 변경 사항 없이 프로젝트 즉시 닫기

en: Close sub-view
ko: 하위 보기 닫기

en: Cloud
ko: 클라우드

en: Cloud project conflict
ko: 클라우드 프로젝트 충돌

en: Cloud project incomplete
ko: 클라우 프로젝트가 불완전합니다

en: Cloud saved projects
ko: 클라우드가 프로젝트를 저장함

en: Co&ntrast Result:
ko: 대조 결과(&N):

en: Co&py
ko: 복사(&P)

en: Code has been modified. Are you sure?
ko: 코드가 바뀌었습니다. 이대로 진행하시겠습니까?

en: Codec tag (FOURCC)
    Optional
    empty - automatic
ko: 코덱 태그 (FOURCC)
    선택적
    비어 있음 - 자동

en: Codec:
ko: 코덱:

en: Codecs
ko: 코덱

en: Collapse
ko: 축소

en: Color 0
ko: 색상 0

en: Color 1
ko: 색상 1

en: Color 2
ko: 색상 2

en: Color 3
ko: 색상 3

en: Color:
ko: 색상:

en: Colors
ko: 색상

en: Combine mono to stereo
ko: 모노 오디오를 스테레오로 결합

en: Combined Meter
ko: 복합 레벨 미터

en: Combines phase-shifted signals with the original signal
ko: 위상-변화된 신호를 원래 신호와 결합합니다

en: Command
ko: 명령

en: Command
ko: 명령

en: Command Output
ko: 명령 출력

en: Command failed to initialize
ko: 명령 초기화에 실패했습니다

en: Command+Click
ko: Command+클릭

en: Command:
ko: 명령:

en: Commands
ko: 명령

en: Comment
ko: 코멘트

en: Comments
ko: 설명

en: Commit Id:
ko: 제출 ID:

en: Compact
ko: 압축

en: Compact Project
ko: 프로젝트 압축

en: Compacted project file
ko: 압축 프로젝트 파일

en: Compacting actually freed %s of disk space.
ko: 압축을 하면 %s 저장 공간이 확보됨.

en: Compacting project
ko: 프로젝트 압축

en: Compacting this project will free up disk space by removing unused bytes within the file.
    
    There is %s of free disk space and this project is currently using %s.
    
    If you proceed, the current Undo/Redo History and clipboard contents will be discarded and you will recover approximately %s of disk space.
    
    Do you want to continue?
ko: 이 프로젝트 압축을 하면 파일 내에 사용하지 않는 데이터를 삭제하여 저장공간을 늘립니다.
    
    현재 %s 의 저장공간이 남아 있고, 이 프로젝트는 %s를 사용중 입니다.
    
    계속 진행하면, 현재의 취소/재실행 기록과 클립보드는 지워지게 되고, 약 %s의 저장공간을 확보할 수 있습니다.
    계속 할까요?

en: Compare Audio
ko: 오디오 비교

en: Compare Audio...
ko: 오디오 비교...

en: Compares a range on two tracks.
ko: 두 트랙의 범위를 비교합니다.

en: Compiler:
ko: 컴파일러:

en: Complete your Audacity cloud setup with audio.com
ko: 오디오닷컴으로 Audacity 클라우드 설정을 완료하세요

en: Compress Excess Silence
ko: 컴프레싱시 무음 수준을 초과합니다

en: Compresses the dynamic range of audio
ko: 오디오의 다이내믹 레인지 컴프레션

en: Compression
ko: 컴프레션

en: Compression curve
ko: 컴프레션 커브

en: Compression level
    Required for FLAC
    -1 - automatic
    min - 0 (fast encoding, large output file)
    max - 10 (slow encoding, small output file)
ko: 컴프레션 레벨
    FLAC에서 필요합니다
    -1 - 자동
    최소값 - 0 (빠른 인코딩, 큰 출력 파일)
    최대값 - 10 (느린 인코딩, 작은 출력 파일)

en: Compression:
ko: 컴프레션:

en: Compressor
ko: 컴프레서

en: Configure
ko: 구성

en: Configure Project from Music File
ko: 음악 파일로 부터 프로젝트 구성

en: Configure custom FFmpeg options
ko: 사용자 FFmpeg 옵션 구성

en: Configure custom mapping
ko: 사용자 지정 매핑 구성

en: Confirm
ko: 확인

en: Confirm Cancel
ko: 취소 확인

en: Confirm Close
ko: 닫기 확인

en: Confirm Deletion
ko: 삭제 확인

en: Confirm Overwrite
ko: 덮어쓰기 확인

en: Confirm Stop
ko: 정지 확인

en: Connect dots
ko: 점 연결

en: Connection error
ko: 연결 오류

en: Connection to project file is null
ko: 프로젝트 파일과 연결이 널(null) 입니다

en: Constant
ko: 고정

en: Constant Gain
ko: 일정한 게이

en: Constant Power 1
ko: 일정한 출력 1

en: Constant Power 2
ko: 일정한 출력 2

en: Constrained
ko: 한정됨

en: Continue
ko: 계속

en: Continue to export remaining files?
ko: 나머지 파일들의 내보내기를 계속할까요?

en: Continue with Facebook
ko: 페이스북으로 계속

en: Continue with Google
ko: Google로 계속

en: Continue with repairs noted in log, and check for more errors. This will save the project in its current state, unless you "Close project immediately" on further error alerts.
ko: 로그에 기록된 복구 내용으로 계속하시고, 추가 오류를 확인하세요.추가 오류 경고시에 "프로젝트 즉시 닫기"를 하기 않는 한현재 상태로 프로젝트를 저장할 것입니다.

en: Continue without deleting; ignore the extra files this session
ko: 삭제 없이 계속하세요; 이 세션의 추가 파일은 무시합니다

en: Continuous scrolling
ko: 연속 스크롤

en: Contrast Analysis (WCAG 2 compliance)
ko: 대조 분석 (WCAG 2 준수)

en: Contrast Analyzer, for measuring RMS volume differences between two selections of audio.
ko: 콘트라스트 분석기, 오디오의 두 선택영역 사이의 RMS 음량 차이를 측정함.

en: Contrast...
ko: 대조...

en: Contributors
ko: 기여한 분들

en: Converted a 1.0 project file to the new format.
    The old file has been saved as '%s'
ko: 1.0 프로젝트 파일을 새 형식으로 변환했습니다.
    이전 파일은 '%s' 이름으로 저장했습니다

en: Converts stereo tracks to mono
ko: 스테레오 트랙을 모노로 변환합니다

en: Copied labeled audio regions to clipboard
ko: 레이블이 붙은 오디오 영역을 클립보드로 복사했습니다

en: Copy
ko: 복사

en: Copy All Files (Safer)
ko: 모든 파일 복사 (더 안전함)

en: Copy Labeled Audio
ko: 레이블이 붙은 오디오 복사

en: Copy Selected Files
ko: 선택한 파일 복사

en: Copy to clipboard
ko: 클립보드에 복사

en: Copying Project
ko: 프로젝트 복사

en: Copying audio data into project...
ko: 오디오 데이터를 프로젝트에 복사 중...

en: Copying these files into your project will remove this dependency.
    This is safer, but needs more disk space.
ko: 이 파일을 여러분의 프로젝트의 복사하면 이 의존성을 제거할 것입니다.
    이것은 더 안전하지만, 디스크 공간이 더 필요합니다.

en: Core Libraries
ko: 핵심 라이브러리

en: Cosine
ko: 코사인

en: Cosine In
ko: 코사인형 페이드 인

en: Cosine Out
ko: 코사인형 페이드 아웃

en: Could not create directory:
      %s
ko: 폴더를 만들 수 없습니다:
     %s

en: Could not determine language
ko: 언어를 알아낼 수 없습니다

en: Could not export "%s" preset
    
    %s
ko: 프리셋 "%s" 을 내보낼 수 없음
    
    %s

en: Could not find any audio devices.
ko: 어떤 오디오 장치도 찾을 수 없습니다.

en: Could not find component
ko: 컴포넌트를 찾을 수 없습니다

en: Could not import "%s" preset
    
    %s
ko: "%s" 프리셋 값을 가져올 수 없음
    
    %s

en: Could not initialize MP3 encoding library!
ko: MP3 인코딩 라이브러리를 초기화할 수 없습니다!

en: Could not initialize component
ko: 컴포넌트를 초기화할 수 없습니다

en: Could not load file: "%s"
ko: 파일을 불러올 수 없음: "%s"

en: Could not load the library
ko: 라이브러리를 불러올 수 없습니다

en: Could not open MP3 encoding library!
ko: MP3 인코딩 라이브러리를 열 수 없습니다!

en: Could not open file
ko: 파일을 열 수 없습니다

en: Could not open file %s.
ko: %s 파일을 열 수 없습니다.

en: Could not open file %s: Filename too short.
ko: %s 파일을 열 수 없음: 파일명이 너무 짧습니다.

en: Could not open file %s: Incorrect filetype.
ko: %s 파일을 열 수 없음: 잘못된 파일 유형입니다.

en: Could not open file: "%s"
ko: 파일을 열 수 없습니다: "%s"

en: Could not open file: %s
ko: 파일을 열 수 없습니다: %s

en: Could not parse XML
ko: XML 파싱할 수 없음

en: Could not shift between tracks
ko: 트랙간에는 이동할 수 없습니다

en: Could not write to %s.
ko: %s에 쓸 수 없습니다.

en: Couldn't find the project data folder: "%s"
ko: 프로젝트 데이터 경로를 찾을 수 없음: "%s"

en: Couldn't import the project:
    
    %s
ko: 프로젝트를 가져올 수 없습니다.:
    
    %s

en: Couldn't instantiate effect
ko: 이펙트를 인스턴스화할 수 없습니다

en: Couldn't open "%s"
ko: "%s" 파일을 열 수 없음

en: Couldn't read from file: %s
ko: 파일로 부터 읽을 수 없음: %s

en: Couldn't save log to file: %s
ko: 로그를 파일에 저장할 수 없습니다: %s

en: Couldn't write to file: %s
ko: 파일에 쓸 수 없습니다: %s

en: Cowbell
ko: 워낭소리

en: Create Correction(.wvc) File
ko: 수정파일 (.wvc) 생성

en: Create a free cloud storage account to access your projects and audio from any device
ko: 무료 클라우드 스토리지 계정을 생성하고 모든 장치에서 프로젝트와 오디오에 액세스하세요

en: Create cloud account
ko: 클라우드 계정 생성

en: Create labels based on
ko: 레이블 생성 기반

en: Created
ko: 생성됨

en: Created new audio track
ko: 새 오디오 트랙을 만들었습니다

en: Created new label track
ko: 새 레이블 트랙을 만들었습니다

en: Created new project
ko: 새 프로젝트를 만들었습니다

en: Created new stereo audio track
ko: 새 스테레오 오디오 트랙을 만들었습니다

en: Created new time track
ko: 새로운 시간 트랙을 만들었습니다

en: Creates audio of zero amplitude
ko: 진폭이 0인 오디오를 만듭니다

en: Creates labels where clipping is detected
ko: 클리핑을 감지한 곳에 레이블을 만듭니다

en: Credits
ko: 만든 사람

en: Cross&fade:
ko: 크로스 페이드(&F):

en: Cross-platform GUI library
ko: 크로스 플랫폼 GUI 라이브러리

en: Crossfade Clips
ko: 클립 크로스페이드

en: Crossfade Tracks
ko: 트랙 크로스페이드

en: Ctrl+Click
ko: Ctrl+클릭

en: Cu&t
ko: 잘라내기(&T)

en: Cu&t	Ctrl+X
ko: 잘라내기(&T)	Ctrl+X

en: Cu&t Label text
ko: 레이블 텍스트 잘라내기(&T)

en: Cuberoot Autocorrelation
ko: 큐브루트 자기상관

en: Cubic
ko: 큐빅

en: Cubic Curve (odd harmonics)
ko: 큐빅 곡선 (홀수 고조파)

en: Curren&t Selection
ko: 현재 선택(&T)

en: Current Codec:
ko: 현재 코덱:

en: Current Format:
ko: 현재 포맷:

en: Current Project
ko: 현재 프로젝트

en: Current Settings
ko: 현재 설정

en: Current difference
ko: 현재 차이

en: Current length of selection.
ko: 현재 선택 길이.

en: Current program has been modified.
    Discard changes?
ko: 현재 프로그램이 변경되었습니다.
    변경사항을 버릴까요?

en: Current selection length: %s
ko: 현재의 선택 길이:  %s

en: Current selection length: dd:hh:mm:ss
ko: 현재의 선택 길이: dd:hh:mm:ss

en: Cursor &Left
ko: 커서 왼쪽으로(&L)

en: Cursor &Right
ko: 커서 오른쪽으로(&R)

en: Cursor Long J&ump Left
ko: 커서 길게 왼쪽으로(&U)

en: Cursor Long Ju&mp Right
ko: 커서 길게 오른쪽으로(&M)

en: Cursor Sh&ort Jump Left
ko: 커서 짧게 왼쪽으로(&O)

en: Cursor Shor&t Jump Right
ko: 커서 짧게 오른쪽으로(&T)

en: Cursor to Ne&xt Clip Boundary
ko: 커서에서 다음 클립 경계로(&X)

en: Cursor to Next Clip Boundary
ko: 다음 클립의 경계로 커서 이동

en: Cursor to Prev Clip Boundary
ko: 이전 클립 경계로 커서 이동

en: Cursor to Project End
ko: 커서를 프로젝트 끝으로

en: Cursor to Project Start
ko: 커서를 프로젝트 시작으로

en: Cursor to Selection End
ko: 커서를 선택영역의 끝으로

en: Cursor to Selection Start
ko: 커서를 선택 영역 처음으로

en: Cursor to Stored &Cursor Position
ko: 커서를 저장된 커서 위치로(&C)

en: Cursor to Track &End
ko: 커서 ~ 트랙 끝(&E)

en: Cursor to Track End
ko: 커서를 트랙 끝으로

en: Cursor to Track Start
ko: 커서를 트랙 시작으로

en: Cursor:
ko: 커서:

en: Curve Name
ko: 곡선 이름

en: Curve exists
ko: 곡선이 존재합니다

en: Curves exported
ko: 곡선을 가져왔습니다

en: Custom
ko: 사용자 정의

en: Custom Curve
ko: 사용자 정의 커브

en: Custom FFmpeg Export
ko: 사용자 정의 FFmpeg 내보내기

en: Custom Sample Rate
ko: 사용자 정의 샘플 레이트

en: Custom Track &Name
ko: 사용자 지정 트랙 이름(&N)

en: Custom brush size
ko: 사용자 지정 브러시 크기

en: Custom curve
ko: 사용자 정의 커브

en: Custom mappin&g
ko: 사용자 지정 매핑(&G)

en: Custom name text
ko: 사용자 정의 이름 텍스트

en: Cut
ko: 잘라내기

en: Cut (%lld, %lld) failed.
ko: 자르기(%lld, %lld) 실패.

en: Cut Labeled Audio
ko: 레이블이 붙은 오디오 잘라내기

en: Cut Preview
ko: 잘라내기 미리보기

en: Cut and leave gap
ko: 잘라내고 갭은 유지

en: Cut by label
ko: 레이블로 자르기

en: Cut by labels and leave gap
ko: 레이블로 자르고 갭은 유지

en: Cut labeled audio and leave gap
ko: 레이블이 붙은 오디오를 잘라내고 갭은 유지

en: Cut labeled audio regions to clipboard
ko: 레이블이 달린 오디오 영역을 클립보드로 잘라냅니다

en: Cut labeled audio regions to clipboard and leave gap
ko: 레이블이 붙은 오디오 영역을 클립보드로 잘라내고 갭은 유지

en: Cut to clipboard
ko: 클립보드로 잘라내기

en: Cut to clipboard and leave gap
ko: 클립보드로 잘라내고 갭은 유지

en: Cut to the clipboard
ko: 클립보드로 잘라내기

en: Cut/Copy/Paste
ko: 자르기/복사/붙여넣기

en: Cut: %lld - %lld
ko: 자르기: %lld - %lld

en: Cutoff
ko: 컷오프

en: Cutoff (Hz)
ko: 컷오프 (Hz)

en: Cutoff:
ko: 컷오프:

en: D&ecay factor:
ko: 감쇠 계수(&E):

en: D&ecrease Recording Volume
ko: 녹음 음량 내리기(&E)

en: D&efault Sample Rate:
ko: 기본 샘플 레이트(&E):

en: D&elete...
ko: 삭제(&E)...

en: D&iscard
ko: 버리기(&I)

en: DC blocking filter
ko: DC 블럭킹 필터

en: DTMF &sequence:
ko: DTMF 시퀀스(&S):

en: DTMF Tones
ko: DTMF 톤

en: DTMF sequence empty.
    Check ALL settings for this effect.
ko: DTMF 시퀀스가 비어있음.
    이 이펙트에 대한 모든 설정을 점검할것.

en: Da&mping (%):
ko: 댐핑 (%)(&M):

en: Dark
ko: 어두운

en: Data folder:
ko: 데이터 폴더:

en: Data gathered
ko: 수집한 데이터

en: Data type mismatch
ko: 데이터 자료형이 맞지 않음

en: Data will be piped to standard in. "%f" uses the file name in the export window.
ko: 데이터는 표준입력(stdin)으로 파이핑이 됩니다. "%f"은 내보내기 창의 파일명을 사용합니다.

en: Database error.  Sorry, but we don't have more details.
ko: 데이터베이스 오류. 죄송합니다만, 상세 정보가 없습니다.

en: Database lock protocol error
ko: 데이터베이스 잠금 프로토콜 에러

en: De&faults
ko: 기본값(&F)

en: De&lete
ko: 삭제(&L)

en: De&lete and leave gap
ko: 삭제하고 갭은 유지(&L)

en: De&lete selected rule
ko: 선택 규칙 삭제(&L)

en: De&vice
ko: 장치(&V)

en: De&vice:
ko: 장치(&V):

en: Debu&g
ko: 디버그(&G)

en: Debug Output:
ko: 디버그 출력:

en: Debug build (debug level %d)
ko: 디버그 빌드 (디버그 레벨 %d)

en: Decay (ms)
ko: 감쇄 (ms)

en: Decay (seconds)
ko: 감쇄 (초)

en: Decay factor:
ko: 감쇠 계수:

en: Deciseconds
ko: 데시초 (1/10)

en: Default &view mode:
ko: 기본 보기 모드(&V):

en: Default Sample &Format:
ko: 기본 샘플 형식(&F):

en: Default Waveform scale:
ko: 기본 파형 크기:

en: Default audio track &name:
ko: 기본 오디오 트랙 이름(&N):

en: Default directories
ko: 기본 디렉토리

en: Default endianness
ko: 기본 엔디언

en: Default playback device number: %d
ko: 기본 재생 장치 번호: %d

en: Default recording device number: %d
ko: 기본 녹음 장치 번호: %d

en: Defaults
ko: 기본값

en: Degree of Levelling
ko: 레벨링의 정도

en: Delay
ko: 지연

en: Delay and Reverb
ko: 지연 및 리버브

en: Delay level per echo (dB)
ko: 에코당 지연 수준 (dB)

en: Delay time (seconds)
ko: 지연 시간 (초)

en: Delay time (seconds):
ko: 지연 시간 (초):

en: Delay type
ko: 지연 유형

en: Delete
ko: 삭제

en: Delete %d items?
ko: %d 아이템을 삭제?

en: Delete '%s'?
ko: '%s'를 삭제?

en: Delete Fo&cused Track
ko: 포커스된 트랙 삭제(&C)

en: Delete Key&2
ko: 키2 삭제(&2)

en: Delete Labeled Audio
ko: 레이블이 붙은 오디오 삭제

en: Delete Preset
ko: 프리셋 삭제

en: Delete Track
ko: 트랙 삭제

en: Delete by label
ko: 레이블로 삭제

en: Delete by labels and leave gap
ko: 레이블로 삭제하고 갭은 유지

en: Delete orphan files (permanent immediately)
ko: 부모 없는 파일 삭제 (즉시 영구적)

en: Delete preset '%s'?
ko: '%s' 프리셋을 삭제할까요?

en: Deleted %.2f seconds at t=%.2f
ko: %.2f초를 삭제 (t=%.2f)

en: Deleted Label
ko: 삭제된 레이블

en: Deleted labeled audio regions
ko: 레이블이 붙은 오디오 영역을 삭제했습니다

en: Demo
ko: 데모

en: Dependency Check
ko: 의존성 확인

en: Dept&h (%):
ko: 깊이 (%)(&H):

en: Dept&h:
ko: 깊이(&H):

en: Depth in percent
ko: 깊이, 퍼센트 단위

en: Description: %s
ko: 설명: %s

en: Destination project could not be detached
ko: 대상 프로젝트는 연결해제 할 수 없습니다

en: Detac&h at Silences
ko: 무음에서 분리하기(&H)

en: Detach
ko: 분리하기

en: Detach Labeled Audio
ko: 레이블이 붙은 오디오 분리하기

en: Detached %.2f seconds at t=%.2f
ko: %.2f초를 분리 (t=%.2f)

en: Detached labeled audio regions
ko: 레이블이 붙은 오디오 영역을 분리했습니다

en: Details
ko: 상세 내용

en: Detect
ko: 검출

en: Detect Silence
ko: 무음 감지

en: Detect Upstream Dropouts
ko: 업스트림 드롭아웃 감지

en: Detect dropouts
ko: 드롭아웃 감지

en: Device
ko: 장치

en: Device ID: %d
ko: 장치 ID: %d

en: Device info unavailable for: %d
ko: 장치 정보를 사용할 수 없습니다: %d

en: Device information is not available.
ko: 장치 정보를 사용할 수 없습니다.

en: Device name: %s
ko: 장치 이름: %s

en: Dialog
ko: 대화상자

en: Difference = %.2f RMS dB.
ko: 차이 = %.2f RMS dB.

en: Difference = infinite RMS dB.
ko: 차이 = 무한 RMS dB.

en: Difference is indeterminate.
ko: 차이를 알 수 없습니다.

en: Direction Changes  -- mean: %1.4f  sd: (%1.4f)
ko: 방향 바뀜   -- 평균: %1.4f 표준편차: (%1.4f)

en: Directories
ko: 디렉토리

en: Directory %s is not suitable (at risk of being cleaned out)
ko: %s 디렉토리는 적당하지 않습니다 (정리될 위험이 있음)

en: Directory %s is not writable
ko: %s 디렉토리는 쓸 수 없습니다

en: Directory Dialog
ko: 디렉토리 대화상자

en: Directory creation failed.
ko: 디렉토리 생성을 실패했습니다.

en: Disable
ko: 비활성화

en: Disable Silent Monitoring
ko: 묵음 모니터링 비활성화

en: Disable UUID
ko: UUID 비활성화

en: Disabled
ko: 비활성

en: Disallow
ko: 허용하지 않기

en: Disallowed
ko: 허용되지 않음

en: Discard and open latest version
ko: 이전 버전을 버리고 최신 버전으로 열기

en: Discarding undo/redo history
ko: 되돌리기/재실행 작업내역 버리기

en: Discover what's new in our full feature breakdown.
ko: 전체 기능 설명을 통해 새 기능을 살펴보세요.

en: Discrimination &method:
ko: 구별 방법(&M)

en: Disk # blocks:
ko: 디스크 # 블럭:

en: Disk Block Size (KB):
ko: 디스크 블럭 크기 (KB):

en: Disk Space
ko: 디스크 공간

en: Disk is full.
    %s
ko: 디스크가 꽉찼습니다.
    1%s

en: Disk space remaining for recording: %s
ko: 녹음용으로 남은 디스크 공간: %s

en: Display
ko: 표시

en: Display &samples:
ko: 샘플 표시(&S):

en: Display:
ko: 디스플레이:

en: Distance: (1 to 120, default = 20)
ko: 거리: (1 ~ 120, 기본값 = 20)

en: Distinguished %s Team members, not currently active
ko: 현재는 활동하지 않는, 뛰어난 %s 팀 멤버

en: Distortion
ko: 디스토션

en: Distortion amount
ko: 디스토션 양

en: Distortion and Modulation
ko: 디스토션과 모듈레이션

en: Distortion type:
ko: 디스토션 형태:

en: Dit&her:
ko: 디더(&H):

en: Do &nothing
ko: 아무것도 안함(&N)

en: Do Not Copy
ko: 복사하지 않음

en: Do not show this warning again
ko: 이 경고를 다시 보이지 않음

en: Do nothing
ko: 아무것도 안함

en: Do you have these problems?
ko: 이런 문제가 있습니까?

en: Do you really want to delete selected rule?
ko: 선택한 규칙을 정말 삭제할까요?

en: Do you still want to start Audacity?
ko: 그래도 오다시티를 시작할까요?

en: Do you want to save the changes?
ko: 바뀐 내용을 저장할까요?

en: Does the demo action.
ko: 데모 동작을 수행합니다.

en: Doing correctness check...
ko: 정확도 검사 중...

en: Dominic Mazzoni, David R. Sky and Steve Daulton
ko: Dominic Mazzoni, David R. Sky, Steve Daulton

en: Don't Link Stereo
ko: 스테레오 트랙 링크 풀기

en: Don't ask me again
ko: 다시 묻지 않음

en: Don't show this again
ko: 다시 표시하지 않음

en: Don't show this again at start up
ko: 시작시 다시 표시하지 않음

en: Don't show this warning again
ko: 이 경고를 다시 표시하지 않음

en: Don't worry, your changes will be saved to a temporary location and will be synchronized to your cloud copy when your internet connection resumes.
ko: 걱정하지 마세요. 변경 사항은 임시 위치에 저장되며 인터넷 연결이 다시 시작되면 클라우드 복사본과 동기화됩니다.

en: Done
ko: 완료

en: Dow&nload
ko: 다운로드(&N)

en: Down Octa&ve
ko: 옥타브 내리기(&V)

en: Download
ko: 다운로드

en: Downloaded audio file does not exist.
ko: 다운로딩된 오디오 파일이 존재하지 않습니다.

en: Downloading %s
ko: %s 다운로드 중

en: Downloading audio
ko: 오디오 다운로드 중

en: Dr&y Gain (dB):
ko: Dry 게인 (DB)(&Y):

en: Drag
ko: 드래그

en: Drag clips to reposition them. Hold Shift and drag to move all clips on the same track.
ko: 클립의 위치를 변경하려면 드래그. Shift를 누르고 드래그 하면 같은 트랙의 모든 클립을 이동.

en: Drag label boundary.
ko: 레이블 경계를 드래그하세요.

en: Drag label. Hold shift and drag to move all labels on the same track.
ko: 레이블을 끌어다 놓습니다. Shift 키를 누른 채로 끌면 모든 레이블을 동일한 트랙으로 옮깁니다.

en: Drag one or more label boundaries.
ko: 한 개 이상의 레이블 경계를 드래그하세요.

en: Drag to Seek. Release and move to Scrub.
ko: 찾기는 드래그, 스크럽 하려면 누름해제하고 이동

en: Drag to Seek. Release to stop seeking.
ko: 찾기 드래그. 찾기 정지는 누름 해제

en: Drag to Zoom Into Region, Right-Click to Zoom Out
ko: 영역 확대는 드래그, 축소는 우클릭

en: Drag to specify a zoom region. Right-click for menu. Ctrl+scroll to zoom.
ko: 확대 영역을 지정하려면 드래그. 메뉴를 보려면 오른쪽 버튼. Ctrl+휠로 확대.

en: Drags mouse from one place to another.
ko: 한 곳에서 다른 곳으로 마우스 드래그.

en: Draw Curves
ko: 곡선 그리기

en: Draw Tool
ko: 그리기 도구

en: Drip (long)
ko: 물방울 (긴)

en: Drip (short)
ko: 물방울 (짧은)

en: Drive
ko: 드라이브

en: Dropouts
ko: 드롭아웃

en: Drums Control
ko: 드럼 컨트롤

en: Dry Previe&w
ko: Dry(원음) 미리듣기(&W)

en: Duck &amount:
ko: 볼륨 감소 정도(&A) :

en: Duplic&ate
ko: 복제(&A)

en: Duplicate
ko: 복제하기

en: Duplicated
ko: 복제했습니다

en: Duration
ko: 녹음 시간

en: Duration (60s max)
ko: 길이 (60초 최대)

en: Duration is zero. Nothing will be recorded.
ko: 지속 시간이 0입니다. 아무것도 녹음되지 않을 것입니다.

en: Duration:
ko: 지속 시간:

en: Duty cycle:
ko: 듀티 사이클:

en: Dynamic Libraries
ko: 동적 라이브러리

en: Dynamically Linked Libraries
ko: 동적 링크 라이브러리

en: E&dit...
ko: 편집(&D)...

en: E&xpand Collapsed Tracks
ko: 축소한 트랙 펼치기(&X)

en: E&xport...
ko: 내보내기(&X)...

en: E&xtended (with frequency ranges)
ko: 확장 (주파수 대역 포함)(&X)

en: E&xtra Menus
ko: 추가 메뉴(&X)

en: EQ and Filters
ko: EQ 와 필터

en: Echo
ko: 에코

en: Echos a message.
ko: 메시지를 울립니다.

en: Edgar-RFT and Steve Daulton
ko: Edgar-RTF와 Steve Daulton

en: Edit
ko: 편집

en: Edit &Metadata...
ko: 메타데이터 편집(&M)

en: Edit Genres
ko: 장르 편집

en: Edit Labels
ko: 레이블 편집

en: Edit Metadata Tags
ko: 메타데이터 태그 편집

en: Edit Steps
ko: 단계 편집

en: Edit, Preferences...
ko: 편집, 환경설정...

en: Edited Envelope
ko: 편집된 포락선

en: Edited Label
ko: 편집된 레이블

en: Edited labels
ko: 레이블을 편집했습니다

en: Editing a clip can &move other clips
ko: 클립 편집시 다른 클립 이동 가능하게 하기(&M)

en: Editing and greyed out Menus
ko: 메뉴 편집하고 비활성화하기

en: Effe&ct
ko: 이펙트(&C)

en: Effect
ko: 이펙트

en: Effect %d
ko: 이펙트 %d

en: Effect Options
ko: 이펙트 옵션

en: Effect Output
ko: 이펙트 출력

en: Effect Settings
ko: 이펙트 설정

en: Effect menu &organization:
ko: 이펙트 메뉴 구성(&O):

en: Effect or Command at %s failed to register:
    %s
ko: %s의 이펙트 또는 명령 등록에 실패했습니다:
    %s

en: Effects
ko: 이펙트

en: Effects Preview
ko: 이펙트 미리보기

en: Elapsed Time:
ko: 경과 시간:

en: Email
ko: 이메일

en: Emeritus:
ko: 명예:

en: Empty
ko: 비어 있음

en: Empty value
ko: 빈 값

en: Ena&ble Spectral Selection
ko: 스펙트럼 선택 사용하기(&B)

en: Ena&ble spectral selection
ko: 스펙트럼 선택 활성화(&B)

en: Enable
ko: 활성화

en: Enable &Automatic Save?
ko: 자동 저장을 사용할까요?(&A)

en: Enable &Full Screen
ko: 전체 화면(&F)

en: Enable &Looping
ko: 루핑 활성화(&L)

en: Enable &compensation
ko: 보정 활성화(&C)

en: Enable &graphical interface
ko: 그래픽 인터페이스 활성화(&G)

en: Enable Automated Recording Level Adjustment.
ko: 자동 녹음 레벨 조정을 활성화합니다.

en: Enable Automatic &Export?
ko: 자동 내보내기를 사용할까요?(&E)

en: Enable Silent Monitoring
ko: 묵음 모니터링 활성화

en: Enable audible input &monitoring
ko: 오디오 입력 모니터링 활성화(&M)

en: Enable cut &lines
ko: 잘라내기 선 활성화(&L)

en: Enable new plug-ins
ko: 새 플러그인 활성화

en: Enable smart selection
ko: 스마트 선택 활성화

en: Enable sound a&ctivated recording
ko: 사운드 활성화된 레코딩 켜기(&C)

en: Enable track spectrogram view before
    applying 'Spectral' effects.
ko: '스펙트럼' 이펙트를 적용하기 위해서는
    스펙트로그램 보기를 먼저 활성화하세요.

en: Enabled
ko: 활성

en: Encoding
ko: 인코딩

en: Encoding:
ko: 인코딩:

en: Encountered %d errors decoding WavPack file!
ko: WavPack 파일을 디코딩 하는 도중 %d 오류 발생!

en: End
ko: 끝

en: End (or start)
ko: 끝 (또는 시작)

en: End Date
ko: 끝 날짜

en: End Date and Time
ko: 끝 날짜 및 시간

en: End Time
ko: 끝 시간

en: End Time:
ko: 끝 시간:

en: End to Cu&rsor/Selection Start
ko: 끝을 커서/선택영역 시작에 맞추기(&R)

en: End to Selection En&d
ko: 끝을 선택영역 끝에 맞추기(&D)

en: End:
ko: 끝:

en: Energy                  -- mean: %1.4f  sd: (%1.4f)
ko: 에너지                  -- 평균: %1.4f 표준편차: (%1.4f)

en: Enhanced Autocorrelation
ko: 향상된 자기상관

en: Enter Nyquist Command:
ko: 나이퀴스트 명령 입력:

en: Enter name of new macro
ko: 새 매크로 이름을 입력하세요

en: Enter token to link your account
ko: 계정을 연결하기 위한 토큰을 입력하세요

en: Enter track name
ko: 트랙 이름을 입력하세요

en: Entire &Project
ko: 전체 프로젝트(&P)

en: Envelope
ko: 엔벌로프

en: Envelope Tool
ko: 엔벌로프 도구

en: Envelopes
ko: 엔벌로프

en: Equalization
ko: 이퀄라이제이션

en: Erased selected area
ko: 선택된 영역 삭제

en: Error
ko: 오류

en: Error %ld returned from MP3 encoder
ko: MP3 인코더에서 %ld 오류를 반환했습니다

en: Error (file may not have been written): %s
ko: 오류 (파일에 기록 안했을지 모름): %s

en: Error Converting Legacy Project File
ko: 레거시 프로젝트 파일 변환 중 오류

en: Error Exporting Keyboard Shortcuts
ko: 키보드 단축키 내보내기 중 오류

en: Error Importing
ko: 가져오기 오류

en: Error Importing Keyboard Shortcuts
ko: 키보드 단축키 가져오기 중 오류

en: Error Initializing Audio
ko: 오디오 초기화 중 오류

en: Error Initializing Midi
ko: MIDI 초기화 중 오류

en: Error Loading EQ Curves from file:
    %s
    Error message says:
    %s
ko: 파일에서 EQ 곡선 불러오기 중 오류 발생: :
    %s
    오류 메시지 내용:
    %s

en: Error Loading Metadata
ko: 메타데이터를 불러오는 중 오류

en: Error Loading VST Presets
ko: VST 프리셋 불러오는 중 오류

en: Error Locking Temporary Folder
ko: 임시 폴더를 잠그는 중 오류

en: Error Opening File
ko: 파일을 여는 중 오류

en: Error Opening File or Project
ko: 파일이나 프로젝트를 여는 중 오류

en: Error Opening Project
ko: 프로젝트 열기 오류

en: Error Saving Copy of Project
ko: 프로젝트 저장 중 오류

en: Error Saving Effect Presets
ko: 이펙트 프리셋 저장 중 오류

en: Error Saving Equalization Curves
ko: 이퀄라이제이션 곡선 저장 중 오류

en: Error Saving FFmpeg Presets
ko: FFmpeg 프리셋 저장 중 오류

en: Error Saving Project
ko: 프로젝트 저장 중 오류

en: Error Saving Tags File
ko: 태그 파일을 저장하는 중 오류

en: Error Saving Timer Recording Project
ko: 타이머 기록 프로젝트 저장 중 오류

en: Error Saving VST Presets
ko: VST 프리셋 저장 중 오류

en: Error Writing to File
ko: 파일을 쓰는 중 오류

en: Error details:
    %s
ko: 에러 상세정보:
    %s

en: Error in Automatic Export
ko: 자동 내보내기에서 오류

en: Error in Automatic Save
ko: 자동 저장에서 오류

en: Error in Duration
ko: 지속 시간에서 오류

en: Error opening file
ko: 파일을 여는 중 오류

en: Error opening recording device.
    Error code: %s
ko: 녹음 장치를 여는 중 오류.
    오류 코드: %s

en: Error opening sound device.
    Try changing the audio host, playback device and the project sample rate.
ko: 사운드 장치를 여는 중 오류가 발생했습니다.
    오디오 호스트, 재생 장치와 프로젝트 샘플 레이트를 바꾸어 시도해 보세요.

en: Error while processing %s
    
    Inserting silence.
ko: 처리중 오류 %s
    
    무음을 삽입.

en: Error while writing %s file (disk full?).
    Libsndfile says "%s"
ko: %s 파일 기록 중 오류 (디스크 꽉 참?).
    Libsndfile 메시지 "%s"

en: Error writing to file: "%s"
ko: 파일에 쓰기 오류: "%s"

en: Error.~%
ko: 오류.~%

en: Error.~%"~a" cannot be written.
ko: 오류.~%"~a"에 쓸 수 없습니다.

en: Error.~%Crossfade Clips may only be applied to one track.
ko: 오류.^%클립 크로스페이드는 한 트랙에만 적용됩니다.

en: Error.~%Frequency set too high for selected track.
ko: 오류.~%F주파수가 선택된 트랙에 대해 너무 높게 설정되었습니다.

en: Error.~%Invalid selection.~%Empty space at start/ end of the selection.
ko: 오류.^%무효한 선택.~%E선택 영역의 시작/끝에 빈 공간이 있습니다.

en: Error.~%Invalid selection.~%More than 2 audio clips selected.
ko: 오류.^%무효한 선택.^%두 개 이상의 오디오 클립이 선택되었습니다.

en: Error.~%No file selected.
ko: 오류.~%선택된 파일이 없습니다.

en: Error.~%No modulation carrier.
ko: 오류.~%변조 캐리어가 없습니다.

en: Error.~%Select 2 (or more) tracks to crossfade.
ko: 오류.^%크로스페이드하려면 2개 이상의 트랙을 선택하세요.

en: Error.~%Track sample rate below 100 Hz is not supported.
ko: 오류.~%트랙 샘플 레이트 100 Hz 이하는 지원하지 않습니다.

en: Error.~%Unable to open file
ko: 오류.~% 파일을 열 수 없음

en: Error.~%~
                                 Gate frequencies above: ~s kHz~%~
                                 is too high for selected track.~%~
                                 Set the control below ~a kHz.
ko: 오류.~%~
                                 다음 보다 높은 게이트 주파수: ~s kHz~%~
                                 선택된 트랙에 대해 너무 높습니다.~%~
                                 ~a kHz 아래로 설정해야 합니다.

en: Error.~%~
                                Insufficient audio selected.~%~
                                Make the selection longer than ~a ms.
ko: 오류.~%~
                                선택된 오디오가 충분하지 않습니다.~%~
                                ~a ms 이상을 선택하여야 합니다.

en: Error: %s
ko: 오류: %s

en: Error: %s at line %lu
ko: 오류: %s 라인: %lu

en: Error: No modules were found. This may indicate a faulty installation.
ko: 오류: 모듈을 찾지 못했습니다. 설치가 잘못되었을 수 있습니다.

en: Error: There is insufficient space to create labels.~%
ko: 오류: 레이블을 생성할 공간이 부족합니다. ~%

en: Error:~%~
                  The file must contain only plain ASCII text.~%~
                  (Invalid byte '~a' at byte number: ~a)
ko: 오류:~%~
                  파일에는 ASCII 일반 문자만 들어있어야 함.~%~
                   (허용하지 않는 값 '~a' 이 바이트 주소 ~a 에 있음)

en: Error:~%~%Frequency (~a Hz) is too high for track sample rate.~%~%~
                     Track sample rate is ~a Hz~%~
                     Frequency must be less than ~a Hz.
ko: 오류:~%~% 주파수 (~a Hz) 는 트랙 샘플 레이트로 너무 높음 ~%~%~
                     트랙 샘플 레이트 ~a Hz~%~
                     주파수는 ~a Hz 보다 낮아야 함.

en: Error:~%~%Frequency (~a Hz) is too high for track sample rate.~%~%~
                   Track sample rate is ~a Hz.~%~
                   Frequency must be less than ~a Hz.
ko: 오류:~%~% 주파수 (~a Hz) 는 트랙 샘플 레이트로 너무 높음 ~%~%~
                     트랙 샘플 레이트 ~a Hz~%~
                     주파수는 ~a Hz 보다 낮아야 함.

en: Errors Only
ko: 오류 만

en: Errors in %d/%lld chunks
ko: %d/%lld 청크에 오류가 있습니다

en: Error~%~
                            '~a' could not be opened.~%~
                            Check that file exists.
ko: 오류~%~
                         '~a' 는 열 수 없음.~%~
                         파일이 있는지 확인이 필요.

en: Error~%~
                  Data must be numbers in plain ASCII text.~%~
                  '~a' is not a numeric value.
ko: 오류~%~
                  데이터가 ASCII 일반 문자에 해당하는 값이어야 함.~%~
                   '~a' 는 수치 값이 아님.

en: Error~%~%
ko: 오류~%~%

en: Estimate
ko: 추정

en: Estimated Start Pitch: %s%d (%.3f Hz)
ko: 추정 시작 피치: %s %d (%.3f Hz)

en: Even Harmonics
ko: 짝수 고조파

en: Excessive
ko: 지나치게 높음

en: Excessive, 320 kbps
ko: 아주 높은 품질, 320 kbps

en: Executables
ko: 실행가능

en: Exit Audacity
ko: 오다시티 종료

en: Expand
ko: 확장

en: Expand and Compress
ko: 확장 및 컴프레스

en: Expanded Cut Line
ko: 잘라내기 선을 확장했습니다

en: Expected len %lld, track len %lld.
ko: 요구하는 길이 %lld, 트랙 길이 %lld.

en: Explore free plugins for sculpting your audio
ko: 오디오 조작을 위한 무료 플러그인 살펴보기

en: Expo&rt Other
ko: 다른 항목 내보내기(&R)

en: Expo&rt Selected Audio...
ko: 선택된 오디오 내보내기...(&R)

en: Exponential In
ko: 지수형 페이드 인

en: Exponential Out
ko: 지수형 페이드 아웃

en: Export
ko: 내보내기

en: Export &Labels...
ko: 레이블 내보내기(&L)...

en: Export Audio
ko: 오디오 내보내기

en: Export Audio Unit Preset As %s:
ko: 내보내기 - 오디오 유니트 프리셋 %s:

en: Export Audio Unit Presets
ko: 오디오 유니트 프리셋 내보내기

en: Export Audio...
ko: 오디오 내보내기...

en: Export Benchmark Data as:
ko: 벤치마크 데이터 내보내기:

en: Export Contrast Result As:
ko: 다른 이름으로 대조 결과 내보내기:

en: Export EQ curves as...
ko: 다른 이름으로 EQ 곡선 내보내기...

en: Export Effect Parameters
ko: 이펙트 매개 변수 내보내기

en: Export Keyboard Shortcuts As:
ko: 다른 이름으로 키보드 단축키 내보내기:

en: Export Labels As:
ko: 다른 이름으로 레이블 내보내기:

en: Export MI&DI...
ko: 미디 내보내기(&D)...

en: Export MIDI
ko: MIDI 내보내기

en: Export MIDI As:
ko: 다른 이름으로 MIDI 내보내기:

en: Export MP3s, WAVs, FLACs and other formats to your computer.
ko: MP3, WAVs, FLAC, 등의 포맷으로 컴퓨터에 내보내기.

en: Export Macro
ko: 매크로 내보내기

en: Export Presets
ko: 프리셋 내보내기

en: Export Project As:
ko: 다른 이름으로 프로젝트 내보내기:

en: Export Range:
ko: 내보내기 범위:

en: Export Spectral Data As:
ko: 다른 이름으로 스펙트럼 데이터 내보내기:

en: Export as &OGG
ko: OGG로 내보내기(&O)

en: Export as &WAV
ko: WAV로 내보내기(&W)

en: Export as FLAC
ko: FLAC으로 내보내기

en: Export as MP&3
ko: MP3로 내보내기(&3)

en: Export behavior
ko: 내보내기 동작

en: Export canceled after exporting the following %lld file(s).
ko: 다음 %lld 파일을 내보낸 후에 내보내기를 취소했습니다.

en: Export completed with error.
ko: 내보내기에 오류가 있습니다.

en: Export current selection
ko: 현재 선택 내보내기

en: Export data to
ko: 데이터 내보내기

en: Export entire project
ko: 전체 프로젝트 내보내기

en: Export error
ko: 내보내기 오류

en: Export failed
ko: 내보내기 실패

en: Export multiple files
ko: 여러 파일 내보내기

en: Export stopped after exporting the following %lld file(s).
ko: 다음 %lld 파일을 내보낸 후에 내보내기가 멈췄습니다.

en: Export to &computer
ko: 컴퓨터로 내보내기(&C)

en: Export...
ko: 내보내기...

en: Export2
ko: 내보내기2

en: Exported Allegro (.gro) files save time as:
ko: 내보낸 알레그로(.gro) 파일 시간 저장 방법:

en: Exported Label Style:
ko: 레이블 스타일 내보내기:

en: Exported Tags
ko: 태그를 내보냈습니다

en: Exporting an Audio File
ko: 오디오 파일 내보내는 중

en: Exporting selected audio as %s
ko: 선택한 오디오를 %s로 내보내는 중

en: Exporting selected audio as Opus
ko: 선택한 오디오를 Opus로 내보내기

en: Exporting selected audio as WavPack
ko: 선택된 오디오를 WavPack으로 내보내기

en: Exporting selected audio at %d Kbps
ko: 선택한 오디오를 %d Kbps로 내보내는 중

en: Exporting selected audio at %ld kbps
ko: 선택한 오디오를 %ld kbps로 내보내는 중

en: Exporting selected audio with %s preset
ko: 선택한 오디오를 %s 프리셋으로 내보내는 중

en: Exporting selected audio with VBR quality %s
ko: 선택한 오디오를 %s VBR 품질로 내보내는 중

en: Exporting the audio as %s
ko: 오디오를 %s로 내보내는 중

en: Exporting the audio as FLAC
ko: 오디오를 FLAC로 내보내는 중

en: Exporting the audio as Ogg Vorbis
ko: 오디오를 Ogg Vorbis로 내보내는 중

en: Exporting the audio as Opus
ko: 오디오를 Opus로 내보내는 중

en: Exporting the audio as WavPack
ko: 오디오를 WavPack으로 내보내기

en: Exporting the audio at %d Kbps
ko: 오디오를 %d Kbps로 내보내는 중

en: Exporting the audio at %ld kbps
ko: 오디오를 %ld kbps로 내보내는 중

en: Exporting the audio using command-line encoder
ko: 명령행 인코더를 사용하여 오디오를 내보내는 중

en: Exporting the audio with %s preset
ko: 오디오를 %s 프리셋으로 내보내는 중

en: Exporting the audio with VBR quality %s
ko: 오디오를 %s VBR 품질로 내보내는 중

en: Exporting the selected audio as %s
ko: 선택한 오디오를 %s로 내보내는 중

en: Exporting the selected audio as FLAC
ko: 선택한 오디오를 FLAC로 내보내는 중

en: Exporting the selected audio as Ogg Vorbis
ko: 선택한 오디오를 Ogg Vorbis로 내보내는 중

en: Exporting the selected audio using command-line encoder
ko: 명령행 인코더를 사용하여 선택한 오디오를 내보내는 중

en: Exports to a file.
ko: 파일로 내보냅니다.

en: Ext Import
ko: Ext 가져오기

en: Ext&ra
ko: 추가기능(&R)

en: Extended Import
ko: 확장된 가져오기

en: Extended libraries
ko: 확장 라이브러리

en: External Audacity module which provides a simple IDE for writing effects.
ko: 이펙트를 작성하기 위한 간단한 IDE를 제공하는 외부 오다시티 모듈.

en: Extreme
ko: 극단적

en: Extreme Pitch and Tempo Change support
ko: 극한의 피치와 템포 변경 지원

en: Extreme, 220-260 kbps
ko: 최고품질, 220-260 kbps

en: FAIL
ko: 실패

en: FFT Find Notes
ko: FFT 노트 찾기

en: FFmpeg : ERROR - Can't add audio stream to output file "%s".
ko: FFmpeg : 오류 - 오디오 스트림을 출력 파일 "%s"에 추가할 수 없습니다.

en: FFmpeg : ERROR - Can't allocate buffer to read into from audio FIFO.
ko: FFmpeg : 오류 - 오디오 FIFO에서 읽어들일 버퍼를 할당할 수 없습니다.

en: FFmpeg : ERROR - Can't allocate output format context.
ko: FFmpeg : 오류 - 출력 형식 컨텍스트를 할당할 수 없습니다.

en: FFmpeg : ERROR - Can't determine format description for file "%s".
ko: FFmpeg : 오류 - 파일 "%s"의 포멧 디스크립션을 결정할 수 없습니다.

en: FFmpeg : ERROR - Can't open output file "%s" to write. Error code is %d.
ko: FFmpeg : 오류 - "%s" 출력 파일을 쓰기 위해 열 수 없습니다. 오류 코드는 %d입니다.

en: FFmpeg : ERROR - Can't write headers to output file "%s". Error code is %d.
ko: FFmpeg : 오류 - 출력 파일 "%s"에 헤더를 기록할 수 없습니다.오류 코드는 %d입니다.

en: FFmpeg : ERROR - Could not allocate bytes for samples buffer
ko: FFmpeg : 오류 - 샘플 버퍼용 바이트를 할당할 수 없었습니다

en: FFmpeg : ERROR - Could not get sample buffer size
ko: FFmpeg : 오류 - 샘플 버퍼 크기를 가져올 수 없었습니다

en: FFmpeg : ERROR - Could not setup audio frame
ko: FFmpeg : 오류 - 오디오 프레임을 설정할 수 없었습니다

en: FFmpeg : ERROR - Couldn't write audio frame to output file.
ko: FFmpeg : 오류 - 출력 파일에 오디오 프레임을 쓸 수 없습니다.

en: FFmpeg : ERROR - Too much remaining data.
ko: FFmpeg : 오류 - 잔여 데이터가 너무 많습니다.

en: FFmpeg : ERROR - encoding frame failed
ko: FFmpeg : 오류 - 프레임 인코딩에 실패했습니다

en: FFmpeg : ERROR - nAudioFrameSizeOut too large.
ko: FFmpeg : 오류 - nAudioFrameSizeOut이 너무 큽니다.

en: FFmpeg Import/Export
ko: FFmpeg 가져오기/내보내기

en: FFmpeg Import/Export Library
ko: FFmpeg 가져오기/내보내기 라이브러리

en: FFmpeg Library Version:
ko: FFmpeg 라이브러리 버전:

en: FFmpeg Library:
ko: FFmpeg 라이브러리:

en: FFmpeg cannot find audio codec 0x%x.
    Support for this codec is probably not compiled in.
ko: FFmpeg이 0x%x 오디오 코덱을 찾을 수 없습니다.
    이 코덱의 지원은 제대로 컴파일되지 않은 것 같습니다.

en: FFmpeg library not found
ko: FFmpeg 라이브러리를 찾지 못했습니다

en: FFmpeg not found
ko: FFmpeg을 찾지 못했습니다

en: FFmpeg startup failed
ko: FFmpeg 시작에 실패했습니다

en: FFmpeg was configured in Preferences and successfully loaded before, 
    but this time Audacity failed to load it at startup. 
    
    You may want to go back to Preferences > Libraries and re-configure it.
ko: 환경설정에서 FFmpeg를 설정했고 이전에 성공적으로 불러왔지만, 
    이번에 오다시티 시작시 FFmpeg을 불러오는데 실패했습니다.
    
    환경설정 > 라이브러리  에서 다시 설정해 보세요.

en: FFmpeg-compatible files
ko: FFmpeg 호환 파일

en: FLAC Files
ko: FLAC 파일

en: FLAC encoder failed to initialize
    Status: %d
ko: FLAC 인코더 초기화에 실패했습니다
    상태: %d

en: FLAC export couldn't open %s
ko: FLAC 내보내기는 %s을 열 수 없습니다

en: FLAC files
ko: FLAC 파일

en: FLAC import and export
ko: FLAC 가져오기/내보내기

en: FLAC options
ko: FLAC 옵션

en: Face name
ko: 글꼴 이름

en: Face size
ko: 글꼴 크기

en: Factory Defaults
ko: 공장도 기본값

en: Factory Presets
ko: 공장도 프리셋

en: Fade Down
ko: 페이드 다운

en: Fade Ends
ko: 페이드 종료

en: Fade In
ko: 페이드 인

en: Fade Out
ko: 페이드 아웃

en: Fade TYPE
ko: 페이드 유형

en: Fade Type
ko: 페이드 유형

en: Fade Up
ko: 페이드 업

en: Fade direction
ko: 페이드 방향

en: Fade-out type
ko: 페이드아웃 유형

en: Fading
ko: 페이딩

en: Failed
ko: 실패

en: Failed to attach to the Cloud project database
ko: 클라우드 프로젝트 데이터베이스 첨부 실패

en: Failed to authorize account
ko: 계정을 인증하는데 실패

en: Failed to bind SQL parameter
ko: SQL 패러매터에 연결을 실패하였습니다

en: Failed to calculate correct preskip
ko: 정확한 건너뛰기를 계산하는데 실패했습니다

en: Failed to convert "%s" preset to internal format
ko: 프리셋 "%s"을 내부 포맷으로 변환하는데 실패함

en: Failed to convert property list to XML data
ko: 속성 목록을 XML 데이터로 변환하는데 실패했습니다

en: Failed to create property list for "%s" preset
ko: 프리셋  "%s"의 특성 리스트를 생성하는데 실패함

en: Failed to create savepoint:
    
    %s
ko: 세이브 포인트 생성 실패:
    
    %s

en: Failed to decode "%s" preset
ko: 프리셋 "%s" 을 디코드 하는데 실패함

en: Failed to decode Opus file: %s
ko: 다음 Opus 파일의 디코딩 실패: 1%s

en: Failed to decompress the Cloud project block
ko: 클라우드 프로젝트 블록 압축 해제 실패

en: Failed to deserialize the response
ko: 응답 직렬화 해제 실패

en: Failed to discard connection
ko: 연결을 끊는데 실패했습니다

en: Failed to download audio from cloud.
    %s
ko: 클라우드에서 오디오 다운로드 실패
    %s

en: Failed to encode input buffer
ko: 입력 버퍼를 인코딩하는데 실패 했습니다

en: Failed to encode preset from "%s"
ko: "%s"로 부터 프리셋 인코딩에 실패하였습니다.

en: Failed to execute a project file command:
    
    %s
ko: 프로젝트 파일의 명령을 실행하는데 실패했습니다.:
    
    %s

en: Failed to find the codec
ko: 코덱을 찾지 못했습니다

en: Failed to get audio list
ko: 오디오 리스트 가져오기 실패

en: Failed to get projects list
ko: 프로젝트 리스트 가져오기 실패

en: Failed to guess format
ko: 형식 추정에 실패했습니다

en: Failed to import project
ko: 프로젝트 가져오기 실패

en: Failed to open %s
ko: %s 파일을 여는데 실패

en: Failed to open database file:
    
    %s
ko: 데이터베이스 파일을 여는데 실패:
    
    %s

en: Failed to open the file for upload: %s
ko: 업로드 하기위한 파일 열기에 실패: %s

en: Failed to open the project's database
ko: 프로젝트 데이터베이스를 여는데 실패

en: Failed to register:
    %s
ko: 등록에 실패했습니다:
    %s

en: Failed to release savepoint:
    
    %s
ko: 세이브 포인트 배포 실패:
    
    %s

en: Failed to remove %s
ko: %s 제거에 실패했습니다

en: Failed to remove the autosave information from the project file.
ko: 이 프로젝트 파일에서 자동 저장 정보를 삭제하는데 실패했습니다.

en: Failed to restore connection
ko: 연결을 복구하는데 실패했습니다

en: Failed to retrieve preset content
ko: 프리셋 내용을 가져오는데 실패했습니다

en: Failed to rollback transaction during import
ko: 가져오는 동안 작업을 되돌리는데 실패하였습니다

en: Failed to save VST3 preset to file
ko: VST3 프리셋 파일 저장을 실패함

en: Failed to seek to position %lld in %s
ko: 위치 %lld 를 %s 에서 찾을 수 없습니다

en: Failed to set class info for "%s" preset
ko: "%s" 프리셋에 클래스 설정 실패

en: Failed to set page size for database %s
ko: 데이터베이스 %s의 페이지 크기 설정에 실패

en: Failed to set preset name
ko: 프리셋 이름 설정 실패

en: Failed to set safe mode on checkpoint connection to %s
ko: 점검을 위한 연결 %s 안전모드로 설정하는데 실패

en: Failed to set safe mode on primary connection to %s
ko: 주 연결 %s 을 안전 모드로 설정하는데 실패

en: Failed to update the project file.
    The following command failed:
    
    %s
ko: 프로젝트 파일을 업데이트하는데 실패하였습니다.
    다음 명령이 실패하였습니다.:
    
    %s

en: Failed to write XML preset to "%s"
ko: XML 프리셋을 "%s"에 저장할 수 없습니다

en: Failed!
ko: 실패했습니다!

en: Failed.
ko: 실패.

en: Features
ko: 특징

en: Feedbac&k (%):
ko: 피드백 (%)(&K):

en: Feedback in percent
ko: 피드백, 퍼센트 단위

en: File
ko: 파일

en: File "%s" not found.
ko: 파일 "%s" 을 찾을 수 없음.

en: File &Name:
ko: 파일 이름(&N):

en: File '%s' already exists, do you really want to overwrite it?
ko: '%s' 파일이 이미 존재합니다. 정말로 덮어쓸까요?

en: File Dialog
ko: 파일 대화상자

en: File Error
ko: 파일 오류

en: File Format Support
ko: 지원 파일 형식

en: File Name:
ko: 파일명:

en: File could not be loaded
ko: 파일을 불러올 수 없습니다

en: File could not be saved
ko: 파일을 저장할 수 없습니다

en: File extensions
ko: 파일 확장자

en: File has changed the number of channels in the middle.
ko: 파일이 중간에 채널 수를 변경했습니다.

en: File may be invalid or corrupted: 
    %s
ko: 파일이 무효하거나 깨졌을 수 있습니다:
    %s

en: File name prefix:
ko: 파일 이름 접두사:

en: File not found
ko: 파일을 찾을 수 없음

en: File opened that is not a database file
ko: 열린 파일은 데이터베이스가 아닙니다

en: File type:
ko: 파일 유형:

en: Filename = %s.
ko: 파일 이름 = %s.

en: Files already installed ('Allow Overwriting' disabled):
ko: 파일이 이미 설치되어 있음 ('덮어 쓰기 허용' 이 비활성화 됨):

en: Files are saved on your device.
    Note: To export MP3 and WAV files, use File > Export Audio instead.
ko: 당신의 장치에 파일이 저장되었습니다.
    주의: MP3 나 WAV 파일로 내보내기 하려면, 파일 > 오디오 내보내기 메뉴를 사용하세요.

en: Files copied to plug-ins folder:
ko: 파일들이 플러그인 폴더에 복사됨:

en: Fill in silence for missing display data (this session only)
ko: 없어진 표시 데이터는 무음으로 채우기 (이 세션에서만)

en: Film frames (24 fps)
ko: 영화 프레임 (24 fps)

en: Filter Curve EQ
ko: 필터 커브 이퀄라이저

en: Filter type
ko: 필터 종류

en: Final Pitch Shift
ko: 최종 피치 변경

en: Final Tempo Change (%)
ko: 최종 템포 변경 (%)

en: Finalizing upload...
ko: 업로드 완료중...

en: Find
ko: 찾기

en: Find Clipping
ko: 클리핑 찾기

en: Find dialog
ko: 대화 찾기

en: Find path to command
ko: 명령 경로 찾기

en: Find text
ko: 텍스트 찾기

en: First Track:
ko: 첫 번째 트랙:

en: Fit project to width
ko: 너비에 프로젝트 맞추기

en: Fit selection to width
ko: 너비에 선택 영역 맞추기

en: Fit to &Height
ko: 높이에 맞추기(&H)

en: Fit to Width
ko: 너비에 맞추기

en: Fix
ko: 수정

en: Fixed
ko: 수정됨

en: Fla&tten
ko: 평탄화(&T)

en: Flips the audio samples upside-down, reversing their polarity
ko: 오디오 샘플의 극성을 반전하여 위아래로 뒤집습니다

en: Fo&lder:
ko: 폴더(&L):

en: Foc&us
ko: 포커스(&U)

en: Focused
ko: 포커스됨

en: For comments in a macro.
ko: 매크로 내의 주석을 이용.

en: Force Final Alignment
ko: 강제로 최종 맞추기

en: Foreground
ko: 전경음

en: Foreground end time
ko: 전경음 끝 시간

en: Foreground level too high
ko: 전경음 레벨이 너무 높습니다

en: Foreground not yet measured
ko: 전경음을 아직 측정하지 않았습니다

en: Foreground start time
ko: 전경음 시작 시간

en: Forgot your password?
ko: 암호를 잊으셨나요?

en: Format %s is not compatible with codec %s.
ko: %s 포맷은 %s 포맷과 호환되지 않음.

en: Format Change
ko: 형식 변경

en: Format:
ko: 형식:

en: Formats
ko: 포맷

en: Forwards
ko: 앞으로

en: Frame Duration
ko: 프레임 간격

en: Frame Period
ko: 프레임 주기

en: Frame Period:
ko: 프레임 주기:

en: Frame size
    Optional
    0 - default
    min - 16
    max - 65535
ko: 프레임 크기
    선택 사항
    0 - 기본값
    최소값 - 16
    최대값 - 65535

en: Frame:
ko: 프레임:

en: Frequencies
ko: 주파수

en: Frequency
ko: 주파수

en: Frequency (Hz)
ko: 주파수(Hz)

en: Frequency (Hz)	Level (dB)
ko: 주파수 (Hz)	레벨 (dB)

en: Frequency Analysis
ko: 주파수 분석

en: Frequency Hertz End
ko: 주파수 헤르츠 끝

en: Frequency Hertz Start
ko: 주파수 헤르츠 시작

en: Frequency must be at least 0.1 Hz.
ko: 주파수는 최소 0.1 Hz 보다 커야함.

en: Frequency of Radar Needles (Hz)
ko: 레이더 니들의 주파수 (Hz)

en: Frequency smoothing
ko: 주파수 스무딩

en: From Internet
ko: 인터넷에서

en: From X:
ko: X 시작값:

en: From Y:
ko: Y 시작값:

en: From rpm
ko: 시작 rpm

en: Full
ko: 전체

en: Full search
ko: 전체 검색

en: Full-wave Rectifier
ko: 전파 정류기

en: Full-wave Rectifier (DC blocked)
ko: 전파 정류기 (DC 블럭됨)

en: Fullband
ko: 전대역

en: Fuzz Box
ko: 퍼즈 박스

en: GNU General Public License v2.0
ko: GNU 일반 공중 사용 허가서 v2.0

en: GNU General Public License v2.0 or later
ko: GNU 일반 공중 사용 허가서 v2.0 또는 이후 버전

en: GPL License
ko: GPL 라이선스

en: GSM 6.10 requires mono
ko: GSM 6.10 은 mono 만 지원

[ctx: GUI]
en: Interface
ko: 인터페이스

en: Gain
ko: 게인

en: Gain (dB)
ko: 게인 (dB)

en: Gate
ko: 게이트

en: Gate frequencies above (kHz)
ko: 고주파 게이팅 (kHz)

en: Gate threshold (dB)
ko: 게이트 임계값 (dB)

en: Gated Expansion Distortion
ko: 게이트 확장 디스토션

en: Gaussian(a=2.5)
ko: 가우시안(a=2.5)

en: Gaussian(a=3.5)
ko: 가우시안(a=3.5)

en: Gaussian(a=4.5)
ko: 가우시안(a=4.5)

en: General
ko: 일반

en: General Options
ko: 일반 옵션

en: Generates a constant frequency tone of one of four types
ko: 네 유형 중 하나의 지속적인 주파수 톤을 만듭니다

en: Generates an ascending or descending tone of one of four types
ko: 네 유형 중 하나의 상승 또는 하강 톤을 만듭니다

en: Generates dual-tone multi-frequency (DTMF) tones like those produced by the keypad on telephones
ko: 전화기의 키패드에서 나는 소리같은 듀얼 톤 멀티 주파수(DTMF) 톤 만들기

en: Generates one of three different types of noise
ko: 세 개의 다른 유형의 노이즈 중 하나를 만듭니다

en: Generating audio preview...
ko: 오디오 미리 듣기 만드는 중...

en: Generator
ko: 생성기

en: Generic
ko: 일반

en: Generic Track
ko: 일반 트랙

en: Generic error
ko: 일반 오류

en: Genre
ko: 장르

en: Genres
ko: 장르

en: Get Effects
ko: 이펙트 가져오기

en: Get Info
ko: 정보 가져오기

en: Get Info...
ko: 정보 가져오기...

en: Get Preference
ko: 환경 설정 가져오기

en: Get Preference...
ko: 환경 설정 가져오기...

en: Get Track Info
ko: 트랙 정보 가져오기

en: Get it on MuseHub
ko: MuseHub에서 가져오기

en: Get more effects...
ko: 더 많은 이펙트...

en: Get our free OpenVino AI tools
ko: OpenVino AI 도구를 무료로 받기

en: Gets information in JSON format.
ko: JSON 형식의 정보를 가져옵니다.

en: Gets the value of a single preference.
ko: 환경설정 값 하나를 가져옵니다.

en: Gets track values as JSON.
ko: 트랙 값을 JSON으로 가져옵니다.

en: Gives help on a command.
ko: 명령의 도움말을 줍니다.

en: Global settings
ko: 전역 설정

en: Glue Compressor
ko: Glue 컴프레서

en: Go to higher S-expr
ko: 더 높은 S-표현식으로 이동

en: Go to matching paren
ko: 일치하는 괄호로 이동

en: Go to next S-expr
ko: 다음 S-표현식으로 이동

en: Go to previous S-expr
ko: 이전 S-표현식으로 이동

en: Go to top S-expr
ko: 최상위 S-표현식으로 이동

en: Grabber
ko: 그래버

en: Gradient
ko: 그래디언트

en: Gradual
ko: 점진적

en: Graphic EQ
ko: 그래픽 EQ

en: Graphical Mode
ko: 그래픽 모드

en: Group by category
ko: 카테고리에 따라 그룹

en: Group by publisher
ko: 제작자에 따라 그룹

en: Group by type
ko: 유형에 따라 그룹

en: Group by type and publisher
ko: 유형과 제작자에 따라 그룹

en: HTML file
ko: HTML 파일

en: HTML files
ko: HTML 파일

en: Half Wave
ko: 반파장

en: Half-wave Rectifier
ko: 반파 정류기

en: HalfWave
ko: 반파장

en: Hamming
ko: 해밍

en: Handle 'audacity://' url
ko: 핸들 'audacity://' url

en: Handy Presets (override controls)
ko: 손에 익은 프리셋 (제어 무시)

en: Hann
ko: 핸

en: Hard Clip
ko: 하드 클립

en: Hard Clipping
ko: 하드 클리핑

en: Hard Limit
ko: 하드 리미트

en: Hard Limiter 1413
ko: 하드 리미터 1413

en: Hard Overdrive
ko: 하드 오버드라이브

en: Hard clip -12dB, 80% make-up gain
ko: 하드 클립 -12dB, 80% 메이크업 게인

en: Hardness
ko: 단단함

en: Harmonic brightness
ko: 배음의 밝기

en: Harvey Lubin (logo)
ko: Harvey Lubin (로고)

en: Header
ko: 헤더

en: Hear &other tracks during recording
ko: 녹음중에 다른 트랙 듣기(&O)

en: Hear &other tracks while recording (overdub)
ko: 녹음 중 다른 트랙 재생 (오버덥)(&O)

en: Heavy Overdrive
ko: 무거운 오버드라이브

en: Height:
ko: 높이:

en: Help
ko: 도움말

en: Help on the Internet
ko: 인터넷 도움말

en: Help...
ko: 도움말...

en: High &boost (dB/dec):
ko: 고음 부스트 (dB/dec)(&B):

en: High Contrast
ko: 고대비

en: High Frequency
ko: 고주파

en: High Playback Latency: %g
ko: 높은 재생 레이턴시: %g

en: High Quality
ko: 높은 품질

en: High Quality (Slow)
ko: 고품질 (느림)

en: High Quality Pitch Change
ko: 고품질 피치 변경

en: High Quality Tempo Change
ko: 고음질 템포 변경

en: High Recording Latency: %g
ko: 높은 녹음 레이턴시: %g

en: High-Pass Filter
ko: 하이패스 필터

en: High-quality Conversion
ko: 고품질 변환

en: High-quality Pitch Shift
ko: 고품질 피치 이동

en: High-shelf
ko: 하이 쉘빙

en: High:
ko: 높음:

en: Higher refresh rates make the meter show more frequent
    changes. A rate of 30 per second or less should prevent
    the meter affecting audio quality on slower machines.
ko: 더 높은 리프레시 속도는 미터 변경사항을 더 자주 보여줍니다
    초당 30 이하의 속도는 느린 컴퓨터에서 레벨 미터가
    오디오 품질에 미치는 영향을 막아 줍니다.

en: Highpass
ko: 고역통과

en: History
ko: 히스토리

en: Hold (ms)
ko: 홀드 (ms)

en: Horizontal
ko: 수평

en: Horizontal Scrollbar
ko: 수평 스크롤바

en: Host name: %s
ko: 호스트 이름: %s

en: How would you like to export?
ko: 어떤 방식으로 내보내기 하겠습니까?

en: How would you like to paste your audio?
ko: 어떤 방식으로 오디오를 붙여널기 하겠습니까?

en: How would you like to save?
ko: 어떤 방식으로 저장 하겠습니까?

en: Hybrid Mode
ko: 하이브리드 모드

en: I&mport...
ko: 가져오기(&M)...

en: I&ncrease Recording Volume
ko: 녹음 음량 올리기(&N)

en: I&nput
ko: 입력(&N)

en: I&nterpolation:
ko: 보간(&N):

en: I/O error occurred
ko: I/O 오류가 발생하였습니다

en: ID3 tag support
ko: ID3 태그 지원

en: IMPORT EXPORT
ko: 가져오기 내보내기

en: IO error reading from file
ko: 파일로 부터 읽는 중 IO 오류 발생

en: ISO 639 3-letter language code
    Optional
    empty - automatic
ko: ISO 639 3-문자 언어 코드
    선택적
    비어 있음 - 자동

en: Id:
ko: 아이디:

en: If you proceed, your project will not be saved to disk. Is this what you want?
ko: 계속 진행하면, 프로젝트를 디스크에 저장하지 않을 것입니다.계속 진행할까요?

en: If you want to change your preference for automatic updates checking, you can find it in %s.
ko: 자동 업데이트 검사 환경설정을 바꾸려면 %s에서 찾아볼 수 있습니다.

en: Ignore Silence at Beginnings and Endings
ko: 시작과 끝부분에서 무음을 무시합니다

en: Ill-formed Nyquist plug-in header
ko: 잘못된 형식의 나이퀴스트 플러그인 헤더

en: Import
ko: 가져오기

en: Import / Export
ko: 가져오기/내보내기

en: Import Audio Unit Preset As %s:
ko: 오디오 유니트 프리셋을  %s 로 가져오기:

en: Import Audio Unit Presets
ko: 오디오 유니트 프리셋 가져오기

en: Import Effect Parameters
ko: 이펙트 매개 변수 가져오기

en: Import Labels
ko: 레이블 가져오기

en: Import MIDI
ko: MIDI 가져오기

en: Import Macro
ko: 매크로 가져오기

en: Import Presets
ko: 프리셋 가져오기

en: Import Project
ko: 프로젝트 가져오기

en: Import Raw
ko: 원시 데이터 가져오기

en: Import Raw Data
ko: 원시 데이터 가져오기

en: Import...
ko: 가져오기...

en: Import2
ko: 가져오기2

en: Imported '%s'
ko: '%s'을 가져왔습니다

en: Imported MIDI from '%s'
ko: '%s'에서 MIDI를 가져왔습니다

en: Imported labels from '%s'
ko: '%s'에서 가져온 레이블

en: Importer order
ko: 가져오기에 사용할 필터 순서

en: Importing %s
ko: %s 가져오는 중

en: Importing %s...
ko: 가져오는 중 %s...

en: Importing WebVTT files is not currently supported.
ko: 현재 WebVTT 파일 가져오기는 지원되지 않습니다.

en: Importing files
ko: 파일 가져오는 중

en: Imports from a file.
ko: 파일에서 가져옵니다.

en: In All &Sync-Locked Tracks
ko: 전체 동기화-잠긴 트랙에서(&S)

en: In All &Tracks
ko: 전체 트랙에서(&T)

en: Include audio before first label
ko: 첫째 레이블 앞의 오디오 포함

en: Include header information
ko: 헤더 정보 포함

en: Incompatible format and codec
ko: 파일 형식과 코덱이 호환되지 않음

en: Incompatible plugin(s) found
ko: 호환되지 않는 플러그인 발견

en: Increases or decreases the volume of the audio you have selected
ko: 선택한 오디오의 음량을 올리거나 내리세요

en: Index (text files only)
ko: Index (텍스트 파일만)

en: Index[%02x] Codec[%s], Language[%s], Bitrate[%s], Channels[%d], Duration[%d]
ko: 인덱스[%02x] 코덱[%s], 언어[%s], 비트레이트[%s], 채널[%d], 지속시간[%d]

en: Index[%02x] Version[%d], Channels[%d], Rate[%ld]
ko: 인덱스[%02x] 버전[%d], 채널[%d], 비율[%ld]

en: Individual Theme Files
ko: 개별 테마 파일

en: Infinite dB difference
ko: 무한한 dB 차이

en: Infinity
ko: 무한

en: Info
ko: 정보

en: Initial Pitch Shift
ko: 초기 피치 변경

en: Initial Tempo Change (%)
ko: 처음 템포(빠르기) 변경 (%)

en: Inner &fade up length:
ko: 내부 페이드 업 길이:(&F)

en: Inner fade d&own length:
ko: 내부 페이드 다운 길이:(&O)

en: Input
ko: 입력

en: Input Gain (dB)
    Right channel
ko: 입력 게인 (dB)
    오른쪽 채널

en: Input Gain (dB)
    mono/Left
ko: 입력 게인 (dB)
    모노/왼쪽

en: Insertion failed because the drive is full
ko: 드라이브가 꽉차 추가 실패함

en: Inspecting project file data
ko: 프로젝트 파일 데이터 검사

en: Install Audacity 4
ko: 오다시티 4 설치

en: Installation Prefix:
ko: 설치 접두사:

en: Installation does not affect Audacity 3, so your existing setup remains untouched.
ko: 설치는 Audacity 3에 영향을 미치지 않으므로 기존 설정은 그대로 유지됩니다.

en: Instruction Set
ko: 명령어 세트

en: Instrument %i
ko: 악기 %i

en: Insufficient Disk Space
ko: 디스크 공간이 부족

en: Internal Error
ko: 내부 오류

en: Internal error at %s line %d.
    Please inform the Audacity team at https://forum.audacityteam.org/.
ko: 내부오류 at %s line %d.
    오다시티 개발팀에 알려 주십시오. https://forum.audacityteam.org/.

en: Internal error in %s at %s line %d.
    Please inform the Audacity team at https://forum.audacityteam.org/.
ko: 내부 오류 : %s at %s line %d.
    오다시티 개발팀에 알려 주십시오. https://forum.audacityteam.org/.

en: Internal error in importer...tag not recognized
ko: 가져오기 내부 오류... 태그가 인식되지 않음

en: Internal error reported by alignment process.
ko: 정렬 프로세스가 내부 오류를 보고했습니다.

en: Internal logic error in SQLite
ko: SQLite에서 내부 논리 에러

en: Internal logic fault
ko: 내부 논리 결함

en: Interpolation type
ko: 보간 유형

en: Invalid Limits
ko: 잘못된 리미트

en: Invalid Response: %s
ko: 유효하지 않은 응답: %s

en: Invalid Vorbis bitstream header
ko: 무효한 Vorbis 비트스트림 헤더

en: Invalid audio selection.
    Please ensure that audio is selected.
ko: 잘못된 오디오 선택. 오디오를 선택되었는지 확인하세요.

en: Invalid data handling
ko: 잘못된 데이터 조작

en: Invalid duration in LOF file.
ko: LOF 파일에 무효한 전체시간이 있습니다.

en: Invalid project 'h' attribute.
ko: 프로젝트가 사용 불가능 'h' 속성.

en: Invalid project 'rate' attribute.
ko: 유효하지 않은 프로젝트 'rate' 속성.

en: Invalid project 'sel0' attribute.
ko: 프로젝트가 사용 불가능 'sel0' 속성.

en: Invalid project 'sel1' attribute.
ko: 프로젝트가 사용 불가능 'sel1' 속성.

en: Invalid project 'selHigh' attribute.
ko: 프로젝트가 사용 불가능 'selHigh' 속성.

en: Invalid project 'selLow' attribute.
ko: 프로젝트가 사용 불가능 'selLow' 속성.

en: Invalid project 'vpos' attribute.
ko: 프로젝트가 사용 불가능 'vpos' 속성.

en: Invalid project 'zoom' attribute.
ko: 프로젝트가 사용 불가능 'zoom' 속성.

en: Invalid sample rate
ko: 잘못된 샘플 레이트

en: Invalid sequence 'maxsamples' attribute.
ko: 'maxsamples' 속성의 잘못된 시퀀스.

en: Invalid sequence 'numsamples' attribute.
ko: 'numsamples' 속성의 잘못된 시퀀스.

en: Invalid sequence 'sampleformat' attribute.
ko: 'sampleformat' 속성의 잘못된 시퀀스.

en: Invalid track offset in LOF file.
ko: LOF 파일에 무효한 트랙 오프셋이 있습니다.

en: Invalid value for parameter '%s': should be %s
ko: 파라메터 '%s' 에 대해 잘못된 값이 입력됨: %s 이어야 함

en: Invalid window offset in LOF file.
ko: LOF 파일에 무효한 창 오프셋이 있습니다.

en: Inverse Sawtooth
ko: 역 톱니파

en: Invert
ko: 뒤집기: 상하로

en: Join
ko: 연결하기

en: Join Clips
ko: 클립 연결

en: Join Labeled Audio
ko: 레이블이 붙은 오디오 연결하기

en: Joined %.2f seconds at t=%.2f
ko: %.2f초를 연결됨 (t=%.2f)

en: Joined labeled audio (points or regions)
ko: 레이블된 오디오(점이나 영역)를 연결함

en: Journal recording failed
ko: 저널 기록 실패

en: Keep currently open version
ko: 현재 열려 있는 버전 유지

en: Keep tracks synchronized (Sync-&Lock)
ko: 트랙들을 동기화된 상태로 유지 (Sync-Lock)(&L)

en: Key Bindings
ko: 단축키 설정

en: Key Config
ko: 키 설정

en: Keyboard preferences currently unavailable.
ko: 키보드 환경 설정은 현재 사용할 수 없습니다.

en: Kick Drums
ko: 킥 드럼

en: Knee &width (dB)
ko: Knee 폭 (dB)(&W)

en: L Channel First
ko: L 채널 먼저

en: L&ink audio.com account...
ko: audio.com 계정 연결(&I)

en: L&ogarithmic scale
ko: 로그 눈금(&O)

en: L-R on Same Line
ko: L-R 동일 선상

en: LADSPA Effect Options
ko: LADSPA 이펙트 옵션

en: LADSPA Effects
ko: LADSPA 이펙트

en: LAME MP3 Export Library
ko: LAME MP3 내보내기 라이브러리

en: LFO Freq&uency (Hz):
ko: LFO 주파수 (Hz)(&U):

en: LFO Sta&rt Phase (deg.):
ko: LFO 시작 위상 (도)(&R):

en: LFO frequency in hertz
ko: LFO 주파수, 헤르츠 단위

en: LFO start phase in degrees
ko: LFO 시작 위상, 도 단위

en: LPC coefficients precision
    Optional
    0 - default
    min - 1
    max - 15
ko: LPC 계수 정밀도
    선택 사항
    0 - 기본값
    최소값 - 1
    최대값 - 15

en: LV2 Effect Settings
ko: LV2 이펙트 설정

en: LV2 Effects
ko: LV2 이펙트

en: LV2 effects can have a graphical interface for setting parameter values. A basic text-only method is also available.  Reopen the effect for this to take effect.
ko: LV2 이펙트들은 그래픽 인터페이스로 파라메터 값을 설정할 수 있습니다. 기본적인 텍스트 인터페이스도로 사용할 수 있습니다. 설정을 적용하려면 이펙트를 다시 열기 바랍니다.

en: La&beled Audio
ko: 레이블된 오디오(&B)

en: Label
ko: 레이블

en: Label &Editor
ko: 레이블 편집(&E)

en: Label Copy
ko: 레이블 복사

en: Label Edit
ko: 레이블 편집

en: Label Index
ko: 레이블 인덱스

en: Label Interval
ko: 레이블 간격

en: Label Join
ko: 레이블 결합

en: Label Silence
ko: 레이블 무음

en: Label Sounds
ko: 사운드 레이블

en: Label Split
ko: 레이블 분할

en: Label Track
ko: 레이블 트랙

en: Label Track Font
ko: 레이블 트랙 글꼴

en: Label interval (seconds)
ko: 레이블 간격 (초)

en: Label text
ko: 레이블 텍스트

en: Label type
ko: 레이블 유형

en: Labelling regions between sounds requires~%~
                     at least two sounds.~%~
                     Only one sound detected.
ko: 사운드들 사이의 영역을 레이블링 하려면~%~
                     최소 두개의 소리가 필요 합니다.~%~
                     현재 하나의 소리만 검출되었습니다.

en: Labels
ko: 레이블

en: Lag (seconds)	Frequency (Hz)	Level
ko: 지연 (초)	주파수 (Hz)	레벨

en: Language "%s" is unknown
ko: "%s" 언어를 알 수 없습니다

en: Language:
ko: 언어:

en: Large Room
ko: 큰 방

en: Latency
ko: 레이턴시

en: Latency Compensation
ko: 레이턴시 보정

en: Le&vel (dB):
ko: 레벨 (dB)(&V):

en: Lead Vocals
ko: 리드 보컬

en: Learn more
ko: 좀더 상세한 정보

en: Leave a field empty to go to the last directory used for that operation.
    Fill in a field to always go to that directory for that operation.
ko: 이전 작업에 사용되었던 디렉토리를 사용하려면 필드를 비워두십시오. 
    필드를 채우면 작업에 항상 그 디렉토리가 사용됩니다.

en: Left (dB)
ko: 왼쪽 (dB)

en: Left (linear)
ko: 왼쪽 (선형)

en: Left Channel.~%~%
ko: 왼쪽 채널.~%~%

en: Left and right channels on alternate lines.~%
ko: 좌우 채널을 번갈아 가며 표시.~%

en: Left channel first then right channel.~%
ko: 왼쪽 채널 먼저 그 다음에 오른쪽 채널.~%

en: Left channel then Right channel on same line.~%
ko: 왼쪽 채널 다음 오른쪽 채널이 같은 라인.~%

en: Left-Click to expand, Right-Click to remove
ko: 확장은 왼쪽 클릭, 제거는 오른쪽 클릭

en: Left-Click/Left-Drag
ko: 왼쪽 클릭/왼쪽 드래그

en: Left: ~a lin, ~a dB | Right: ~a lin, ~a dB.
ko: 왼쪽: ~a 선형, ~a dB | 오른쪽: ~a 선형, ~a dB.

en: Left: ~a lin, ~a dB | Right: ~a linear, &nbsp;&nbsp;~a dB.
ko: 왼쪽: ~a 선형, ~a dB | 오른쪽: ~a 선형, &nbsp;&nbsp;~a dB.

en: Left=Zoom In, Right=Zoom Out, Middle=Normal
ko: 왼쪽=확대, 오른쪽=축소, 가운데=정상

en: Legacy
ko: 레거시

en: Legacy Compressor
ko: 레거시 컴프레서

en: Legacy Limiter
ko: 레거시 리미터

en: Length
ko: 길이

en: Length (seconds)
ko: 길이 (초)

en: Length and Center of Selection
ko: 선택영역의 길이와 중앙

en: Length and End of Selection
ko: 선택영역의 길이와 끝

en: Length in seconds from %s, to
ko: 길이(초) : from %s to

en: Length of &Filter:
ko: 필터 길이(&F):

en: Length of Filter
ko: 필터 길이

en: Length of label region (seconds)
ko: 레이블 영역의 길이 (초)

en: Less than 1 minute
ko: 1분 이내

en: Level
ko: 레벨

en: Level reduction (dB)
ko: 레벨 감소 (dB)

en: Leveller
ko: 레벨링

en: Leveller, Heavier, -70dB noise floor
ko: 레벨링, 더 무거운, -70dB 노이즈 플로어

en: Leveller, Heaviest, -70dB noise floor
ko: 레벨링, 가장 무거운, -70dB 노이즈 플로어

en: Leveller, Heavy, -70dB noise floor
ko: 레벨링, 무거운, 70dB 노이즈 플로어

en: Leveller, Light, -70dB noise floor
ko: 레벨링, 가벼운, -70dB 노이즈 플로어

en: Leveller, Moderate, -70dB noise floor
ko: 레벨러, 중간, -70dB 노이즈 플로어

en: Levelling fine adjustment
ko: 레벨링 미세 조정

en: Li&near Frequency Scale
ko: 선형 주파수 눈금(&N)

en: Libraries
ko: 라이브러리

en: Library
ko: 라이브러리

en: Library used incorrectly
ko: 라이브러리가 부정확하게 사용됨

en: Light
ko: 밝은

en: Light Crunch Overdrive
ko: 가벼운 크런치 오버드라이브

en: Limit output to first
ko: 첫번째로 출력 제한

en: Limit to (dB)
ko: 리미트 값 (dB)

en: Limiter
ko: 리미터

en: Line Time
ko: 라인 시간

en: Line Time:
ko: 라인 시간:

en: Linear
ko: Linear (선형)

en: Linear (amp)
ko: 선형 (amp)

en: Linear (dB)
ko: 선형 (dB)

en: Linear Frequency Scale
ko: 선형 주파수 눈금

en: Linear In
ko: 선형 페이드 인

en: Linear Out
ko: 선형 페이드 아웃

en: Linear frequency
ko: 선형 주파수

en: Link Stereo Tracks
ko: 링크 스테레오 트랙

en: Link account
ko: 계정 연결

en: Lisp file
ko: LISP 파일

en: Lisp scripts
ko: Lisp 스크립트

en: List of Files in basic text format
ko: 기본 텍스트 형식의 파일 목록

en: Little-endian
ko: 리틀 엔디언

en: Lo&ng period:
ko: 긴 구간(&N):

en: Load Files
ko: 파일 불러오기

en: Load Metadata As:
ko: 다른 이름으로 메타데이터 불러오기:

en: Load Nyquist script
ko: 나이퀴스트 스크립트 불러오기

en: Load Preset
ko: 프리셋 불러오기

en: Load Theme Cache
ko: 테마 캐쉬 불러오기

en: Load VST Preset:
ko: VST 프리셋 불러오기:

en: Load VST3 preset:
ko: VST3 프리셋 불러오기:

en: Load latest
ko: 최근 파일 로딩

en: Loaded %d keyboard shortcuts
ko: %d개의 키보드 단축키를 불러왔습니다

en: Loading Keyboard Shortcuts
ko: 키보드 단축키 불러오는 중

en: Loading audio list...
ko: 오디오 리스트 로딩...

en: Loading projects list...
ko: 프로젝트 리스트 로딩...

en: Loading...
ko: 불러오는 중...

en: Loca&te...
ko: 위치 찾기(&T)...

en: Local
ko: 로컬에서

en: Local project data was removed before the sync has completed
ko: 동기화가 완료되기 전에 로컬 프로젝트 데이터가 삭제되었습니다

en: Locate FFmpeg
ko: FFmpeg 찾기

en: Locate LAME
ko: LAME 찾기

en: Location of %s:
ko: %s의 위치:

en: Location of '%s':
ko: '%s' 위치:

en: Log frequency
ko: 로그 주파수

en: Log in to audio.com to proceed.
ko: 계속하려면 audio.com에 로그인.

en: Log search
ko: 로그 검색

en: Logarithmic
ko: 로그

en: Logarithmic &Interpolation
ko: 로그 보간(&I)

en: Logarithmic (dB)
ko: 로그 (dB)

en: Logarithmic In
ko: 로그형 페이드 인

en: Logarithmic Out
ko: 로그형 페이드 아웃

en: Long Message
ko: 긴 메시지

en: Long Seek Le&ft During Playback
ko: 재생 중 탐색: 길게 왼쪽으로(&F)

en: Long Seek Rig&ht During Playback
ko: 재생 중 탐색: 길게 오른쪽으로(&H)

en: Loudness Normalization
ko: 음량 정규화

en: Low Delay
ko: 낮은 지연

en: Low Frequency
ko: 저주파

en: Low Playback Latency: %g
ko: 낮은 재생 레이턴시: %g

en: Low Quality (Fast)
ko: 낮은 품질 (빠름)

en: Low Quality (Fastest)
ko: 낮은 품질 (가장 빠름)

en: Low Recording Latency: %g
ko: 낮은 녹음 레이턴시: %g

en: Low and High Frequencies
ko: 저주파와 고주파

en: Low rolloff for speech
ko: 나레이션을 위한 저주파수 보상

en: Low-Pass Filter
ko: 로우패스 필터

en: Low-quality Pitch Shift
ko: 저품질 피치 이동

en: Low-shelf
ko: 로우 쉘빙

en: Low:
ko: 낮음:

en: Lower Speed Limit
ko: 최저 속도 한계

en: Lower Time Signature
ko: 박자표 아랫부분

en: Lower Time Signature Changed
ko: 박자표 아랫부분 변경됨

en: Lowpass
ko: 저역통과

en: M&ono
ko: 모노(&O)

en: M&ultiple Files
ko: 여러개의 파일(&U)

en: M&ute/Unmute
ko: 음소거/해제(&U)

en: M&ute/Unmute Focused Track
ko: 포커스된 트랙: 음소거/해제(&U)

en: M4A (AAC) Files (FFmpeg)
ko: M4A (AAC) 파일 (FFmpeg)

[ctx: MIDI]
en: Interface
ko: 인터페이스

en: MIDI Device Info
ko: MIDI 장치 정보

en: MIDI Devices
ko: MIDI 장치

en: MIDI Synth L&atency (ms):
ko: MIDI 신디 레이턴시 (ms)(&A):

en: MIDI and Allegro files
ko: MIDI 와 Allegro 파일들

en: MIDI file
ko: MIDI 파일

en: MIDI files
ko: MIDI 파일들

en: MIDI pitch of strong beat
ko: 강한 비트의 MIDI 피치

en: MIDI pitch of weak beat
ko: 약한 비트의 MIDI 피치

en: MIDI tracks cannot be offset individually, only audio files can be.
ko: MIDI 트랙은 개별적으로 오프셋을 지정할 수 없고, 오디오 파일에서만 가능합니다.

en: MIDI tracks found in project file, but this build of Audacity does not include MIDI support, bypassing track.
ko: MIDI 트랙이 프로젝트 파일에 있으나, 이 오다시티 빌드는MIDI 지원을 하지 않음, 트랙 무시.

en: MISSING %s
ko: 없음 %s

en: MP2 Files
ko: MP2 파일

en: MP2 export
ko: MP2 내보내기

en: MP3 Conversion
ko: MP3 변환

en: MP3 Export
ko: MP3 내보내기

en: MP3 Files
ko: MP3 파일

en: MP3 Import
ko: MP3 가져오기

en: MP3 Library Version:
ko: MP3 라이브러리 버전:

en: MP3 export library not found
ko: MP3 내보내기 라이브러리를 찾지 못했습니다

en: MP3 files
ko: MP3 파일

en: MPEG container options
ko: MPEG 컨테이너 옵션

en: Ma&ke Stereo Track
ko: 스테레오 트랙 만들기(&K)

en: Ma&ke-up gain for 0 dB after compressing
ko: 컴프레싱 후 피크 레벨 0 dB까지 메이크업 게인 적용(&K)

en: Ma&x Frequency (Hz):
ko: 최대 주파수 (Hz)(&X):

en: Ma&ximum pause:
ko: 최대 일시정지(&X):

en: Macro
ko: 매크로

en: Macro %s already exists. Would you like to replace it?
ko: 매크로 %s가 이미 존재합니다. 바꾸겠습니까?

en: Macros Palette
ko: 매크로 팔레트

en: Made '%s' a stereo track
ko: '%s'을 스테레오 트랙으로 만들었습니다

en: Main
ko: 메인

en: Make Stereo
ko: 스테레오 만들기

en: Make-up Gain
ko: 메이크업 게인

en: Malformed number
ko: 잘못된 숫자

en: Manage Curves
ko: 곡선 관리

en: Manage Curves List
ko: 곡선 목록 관리

en: Manage Macros
ko: 매크로 관리

en: Manage Plugins
ko: 플러그인 관리

en: Manage presets and options
ko: 프리셋과 옵션 관리

en: Master
ko: 마스터

en: Match
ko: 일치

en: Max &Spike Width (higher is more sensitive):
ko: 최대 스파이크 폭 (클수록 더 민감함)(&S):

en: Max Spike Width
ko: 최대 스파이크 폭

en: Max Zoom
ko: 최대 확대

en: Max dB
ko: 최대 dB

en: Max. Number of Notes (1..128):
ko: 최대 노트 개수 (1..128):

en: Max. PdO
ko: 최대 PdO

en: Max. PtO
ko: 최대 PtO

en: Maximal partition order
    Optional
    -1 - default
    min - 0
    max - 8
ko: 최대 분할 순서
    선택 사항
    -1 - 기본값
    최소값 - 0
    최대값 - 8

en: Maximal prediction order
    Optional
    -1 - default
    min - 0
    max - 32 (with LPC) or 4 (without LPC)
ko: 최대 예측 순서
    선택 사항
    -1 - 기본값
    최소값 - 0
    최대값 - 32 (LPC 포함) 또는 4 (LPC 제외)

en: Maximum
ko: 최대

en: Maximum bit rate of the multiplexed stream
    Optional
    0 - default
ko: 다중 스트림의 최대 비트 레이트
    선택 사항
    0 - 기본값

en: Maximum frequency must be 100 Hz or above
ko: 최대 주파수는 100 Hz 이상이어야 합니다

en: Maximum leading silence
ko: 최대 시작 묵음

en: Maximum trailing silence
ko: 최대 끝 묵음

en: Mea&sure selection
ko: 선택 영역 측정(&S)

en: Measured background level
ko: 측정한 배경음 레벨

en: Measured foreground level
ko: 측정한 전경음 레벨

en: Measurement scale
ko: 측정 스케일

en: Media read error
ko: 미디어 읽기 오류

en: Median
ko: 중간값

en: Median method is not implemented for more than four steps per window.
ko: 중간값 방법은 창당 4스텝 이상용으로 구현되지 않았습니다.

en: Medium
ko: 중간

en: Medium Overdrive
ko: 중간 오버드라이브

en: Medium Quality
ko: 중간 품질

en: Medium Room
ko: 중간 방

en: Medium, 145-185 kbps
ko: 중간, 145-185 kbps

en: Mediumband
ko: 중대역

en: Menu
ko: 메뉴

en: Menu Command (No Parameters)
ko: 메뉴 명령 (매개 변수 없음)

en: Menu Command (With Parameters)
ko: 메뉴 명령 (매개 변수 있음)

en: Menus
ko: 메뉴

en: Message
ko: 메시지

en: Message on completion
ko: 완료 메시지

en: Message...
ko: 메시지...

en: Metadata Tags
ko: 메타데이터 태그

en: Meter
ko: 미터

en: Meter Style
ko: 미터 스타일

en: Meter Type
ko: 미터 유형

en: Meter dB &range:
ko: 미터 dB 범위(&R):

en: Meter refresh rate per second [1-100]
ko: 초당 레벨 미터 갱신속도 [1-100]

en: Meter refresh rate per second [1-100]:
ko: 초당 레벨 미터 갱신속도 [1-100]:

en: Meter-Play
ko: 미터-재생

en: Meter-Record
ko: 미터-녹음

en: Metronome Tick
ko: 메트로눔 틱

en: Mi&n Frequency (Hz):
ko: 최소 주파수 (Hz)(&N):

en: Mi&x
ko: 믹스(&X)

en: Mi&x and Render
ko: 믹싱/렌더링(&X)

en: Mi&xer
ko: 믹서(&X)

en: Mid-fade Adjust (%)
ko: 중간-페이드 조절 (%)

en: MilliSeconds
ko: 밀리초

en: Milliseconds
ko: 밀리초 (1/1000)

en: Mime-types
ko: MIME 유형

en: Min dB
ko: 최소 dB

en: Min. PdO
ko: 최소 PdO

en: Min. PtO
ko: 최소 PtO

en: Minimal
ko: 최소

en: Minimal partition order
    Optional
    -1 - default
    min - 0
    max - 8
ko: 최소 분할 순서
    선택 사항
    -1 - 기본값
    최소값 - 0
    최대값 - 8

en: Minimal prediction order
    Optional
    -1 - default
    min - 0
    max - 32 (with LPC) or 4 (without LPC)
ko: 최소 예측 순서
    선택 사항
    -1 - 기본값
    최소값 - 0
    최대값 - 32 (LPC 포함) 또는 4 (LPC 제외)

en: Minimum Amplitude (dB):
ko: 최소 진폭 (dB):

en: Minimum S&topband Attenuation (dB)
ko: 최소 저지대역 감쇠 (dB)(&T)

en: Minimum S&topband Attenuation:
ko: 최소 저지대역 감쇠(&T):

en: Minimum frequency must be at least 0 Hz
ko: 최소 주파수는 최소한 0 Hz여야 합니다

en: Minimum frequency must be less than maximum frequency
ko: 최소 주파수는 최대 주파수 미만이어야 합니다

en: Minimum label interval
ko: 최소 레이블 간격

en: Minimum number of digits in label
ko: 레이블의 최소 단위수

en: Minimum silence duration
ko: 최소 묵음 지속 시간

en: Minutes
ko: 분

en: Minutes and Seconds
ko: 분과 초

en: Mismatched Sampling Rates
ko: 샘플링 레이트 불일치

en: Mismatched quotes in
    %s
ko: 인용부호가 일치하지 않음
    %s

en: Missing
ko: 없움

en: Missing Plugins
ko: 플러그인이 없음

en: Missing alias file %s
    
    Inserting silence instead.
ko: alias 파일 %s가 없음
    
    무음을 대신 삽입.

en: Missing or invalid pcmaliasblockfile 'aliaslen' attribute.
ko: 없거나 잘못된 pcmaliasblockfile 'aliaslen' 속성.

en: Missing or invalid pcmaliasblockfile 'aliasstart' attribute.
ko: 없거나 잘못된 pcmaliasblockfile 'aliastart' 속성.

en: Missing or invalid silentblockfile 'len' attribute.
ko: 없거나 잘못된 silentblockfile 'len' 속성.

en: Missing or invalid simpleblockfile 'len' attribute.
ko: 없거나 잘못된 simpleblockfile 'len' 속성.

en: Missing project file %s
    
    Inserting silence instead.
ko: 프로젝트 파일 %s이 없습니다.
    
    무음을 대신 삽입.

en: Mix
ko: 믹싱하기

en: Mix Stereo Down to &Mono
ko: 스테레오를 모노로 다운 믹스(&M)

en: Mix and Render
ko: 믹싱/렌더링

en: Mix and Render to Ne&w Track
ko: 새 트랙으로 믹싱/렌더링(&W)

en: Mixed and rendered %d tracks into one new mono track
ko: %d 트랙을 하나의 새 모노 트랙에 믹싱/렌더링했습니다

en: Mixed and rendered %d tracks into one new stereo track
ko: %d 트랙을 하나의 새 스테레오 트랙으로 믹싱/렌더링했습니다

en: Mixer Panel
ko: 믹서 패널

en: Mixing and rendering tracks
ko: 트랙 믹싱/렌더링

en: Mixing down to mono
ko: 모노로 믹싱

en: Mode:
ko: 모드:

en: Modified
ko: 수정됨

en: Modified Clip Name
ko: 변경된 클립 이름

en: Modified Label
ko: 수정된 레이블

en: Module
ko: 모듈

en: Module "%s" found.
ko: "%s" 모듈을 찾았습니다.

en: Module Unsuitable
ko: 모듈이 적당하지 않습니다

en: Modules
ko: 모듈

en: Modules are optional components of Audacity that enable some functionality, such as importing and exporting. 
    It is generally not necessary to change these settings.
ko: 모듈은 가져오기 및 내보내기와 같은 일부 기능을 활성화하는 Audacity의 옵션입니다.
    일반적으로 이러한 설정을 변경할 필요는 없습니다.

en: More information about this error may be available %s.
ko: 이 오류에 대해 상세한 정보를 보려면 %s.

en: Most VST effects have a graphical interface for setting parameter values. A basic text-only method is also available.  Reopen the effect for this to take effect.
ko: 대부분의 VST 이펙트들은 그래픽 인터페이스로 파라메터 값을  설정할 수 있습니다. 기본적인 텍스트 인터페이스도로 사용할 수 있습니다. 이펙트를 다시 열면 설정이 작동합니다.

en: Most VST3 effects have a graphical interface for setting parameter values. A basic text-only method is also available.  Reopen the effect for this to take effect.
ko: 대부분의 VST 이펙트는 그래픽 인터페이스를 통해 패러매터 값을 설정할 수 있습니다. 기본 텍스트만 보여주는 인터페이스를 사용할 수 있습니다. 이것을 활성화 하려면 이펙트를 다시 열기 바랍니다.

en: Move &Backward from Toolbars to Tracks
ko: 도구 모음에서 트랙을 뒤로 이동(&B)

en: Move &Down
ko: 아래로 이동(&D)

en: Move &Up
ko: 위로 이동(&U)

en: Move &filter down
ko: 필터 아래로 이동(&F)

en: Move Backward Through Active Windows
ko: 활성 창 뒤로 이동하기

en: Move Clip
ko: 클립 이동

en: Move F&orward from Toolbars to Tracks
ko: 도구 모음에서 트랙을 앞으로 이동(&O)

en: Move Focus to &First Track
ko: 포커스 이동: 첫 트랙으로(&F)

en: Move Focus to &Last Track
ko: 포커스 이동: 마지막 트랙으로(&L)

en: Move Focus to &Next Track
ko: 포커스 이동: 다음 트랙으로(&N)

en: Move Focus to &Previous Track
ko: 포커스 이동: 이전 트랙으로(&P)

en: Move Focus to N&ext and Select
ko: 포커스 이동: 다음 트랙/선택으로(&E)

en: Move Focus to P&revious and Select
ko: 포커스 이동: 이전 트랙/선택으로(&R)

en: Move Focused Track Do&wn
ko: 포커스된 트랙: 아래로 이동(&W)

en: Move Focused Track U&p
ko: 포커스된 트랙: 위로 이동(&P)

en: Move Focused Track to &Bottom
ko: 포커스된 트랙: 맨 아래로 이동(&B)

en: Move Focused Track to T&op
ko: 포커스된 트랙: 맨 위로 이동(&O)

en: Move Forward Through Active Windows
ko: 활성 창 앞으로 이동하기

en: Move Mouse...
ko: 마우스 이동...

en: Move Sele&ction and Tracks
ko: 선택영역 및 트랙 이동(&C)

en: Move Track
ko: 트랙 이동

en: Move Track &Down
ko: 트랙을 아래로(&D)

en: Move Track &Up
ko: 트랙을 위로(&U)

en: Move Track Down
ko: 트랙을 아래로

en: Move Track Up
ko: 트랙을 위로

en: Move Track to &Bottom
ko: 트랙을 맨 아래로(&B)

en: Move Track to &Top
ko: 트랙을 맨 위로(&T)

en: Move Track to Bottom
ko: 트랙을 맨 아래로

en: Move Track to Top
ko: 트랙을 맨 위로

en: Move audio clips
ko: 오디오 클립 이동

en: Move f&ilter up
ko: 필터 위로 이동(&I)

en: Move mouse pointer to Scrub
ko: 마우스 포인터를 이동하여 스크러빙

en: Move mouse pointer to Seek
ko: 검색은 마우스 포인터를 이동하세요

en: Move rule &down
ko: 규칙 아래로 이동(&D)

en: Move rule &up
ko: 규칙 위로 이동(&U)

en: Move to Ne&xt Label
ko: 다음 레이블로 이동(&X)

en: Move to Pre&vious Label
ko: 이전 레이블로 이동(&V)

en: Move to Scrub
ko: 스크러빙하려면 이동하세요

en: Move to Scrub. Drag to Seek.
ko: 스크러빙으로 이동, 검색은 드래그.

en: Move to Seek
ko: 검색하려면 이동하세요

en: Moved %s down in %s
ko: %s 아래로 %s 에서

en: Moved %s up in %s
ko: %s 위로 이동 %s에서

en: Moved '%s' Down
ko: '%s'을 아래로 이동했습니다

en: Moved '%s' Up
ko: '%s'을 위로 이동했습니다

en: Moved '%s' down
ko: '%s'을 아래로 이동했습니다

en: Moved '%s' to Bottom
ko: '%s'을 맨 아래로 이동했습니다

en: Moved '%s' to Top
ko: '%s'을 맨 위로 이동했습니다

en: Moved '%s' up
ko: '%s'을 위로 이동했습니다

en: Moved Samples
ko: 샘플을 이동했습니다

en: Moved clips to another track
ko: 클립을 다른 트랙으로 이동했습니다

en: Moved clips to the left
ko: 클립을 왼쪽으로 이동

en: Moved clips to the right
ko: 클립을 오른쪽으로 이동

en: Moved pan slider
ko: 팬 슬라이더를 이동했습니다

en: Moved velocity slider
ko: 속도 슬라이더를 이동했습니다

en: Moved volume slider
ko: 볼륨 슬라이더를 움직임

en: Multi-Tool
ko: 다중 툴

en: Multi-Tool Mode: %s for Mouse and Keyboard Preferences.
ko: 다중 도구 모드:  %s 마우스와 키보드 환경설정.

en: Multi-track
ko: 멀티 트랙

en: Music Import
ko: 음악 가져오기

en: Music Imports
ko: 음악 가져오기

en: Music Information Retrieval
ko: 음악 정보 가져오기

en: Musical Instrument
ko: 악기

en: Mut&e Tracks
ko: 트랙 음소거(&E)

en: Mute
ko: 음소거

en: Mute/Unmute Track
ko: 트랙 음소거/해제

en: Mux Rate:
ko: 멀티플렉서 비율:

en: N&ext Clip
ko: 다음 클립(&E)

en: N&ormalize stereo channels independently
ko: 스테레오 채널을 독립적으로 균일화(&O)

en: NTSC frames
ko: NTSC 프레임

en: NTSC frames (29.97 fps)
ko: NTSC 프레임 (29.97 fps)

en: NTSC frames (30 fps)
ko: NTSC 프레임 (30 fps)

en: Name
ko: 이름

en: Name Change
ko: 이름 변경

en: Name files:
ko: 파일 이름:

en: Name is the same as the original one
ko: 이름이 원본과 동일합니다

en: Name must not be blank
ko: 이름은 비워둘 수 없습니다

en: Name newly recorded tracks
ko: 새로 녹음된 트랙의 이름 지정

en: Name of new macro
ko: 새 매크로 이름

en: Name:
ko: 이름:

en: Name: %s
ko: 이름: %s

en: Names may not contain '%c' and '%c'
ko: 이름은 '%c'와 '%c'를 포함하지 않을지 모릅니다

en: Narrowband
ko: 협대역

en: Native Audacity
ko: 네이티브 오다시티

en: Ne&xt Clip Boundary
ko: 다음 클립 경계(&X)

en: Need an account?
ko: 계정이 필요한가요?

en: Never copy any files
ko: 어떤 파일도 복사하지 않음

en: Never use comma as decimal point
ko: 소수점을 나타내는 데 쉼표(,)를 사용하지 않습니다

en: New
ko: 새로 만들기

en: New Label Track
ko: 새 레이블 트랙

en: New Plugins
ko: 새 플러그인

en: New Track
ko: 새 트랙

en: New label
ko: 새 레이블

en: New sample rate (Hz):
ko: 새 샘플 레이트(Hz):

en: New script
ko: 새 스크립트

en: New selection length: %s
ko: 새로운 선택 길이: %s

en: New selection length: dd:hh:mm:ss
ko: 새로운 선택영역 길이: dd:hh:mm:ss

en: New...
ko: 새로운 ...

en: Next
ko: 다음

en: Next &Higher Peak Frequency
ko: 다음단계 높은 피크 주파수(&H)

en: Next &Lower Peak Frequency
ko: 다음단계 낮은 피크 주파수(&L)

en: Next slide
ko: 다음 슬라이드

en: No
ko: 아니요

en: No Audio Selected
ko: 선택한 오디오가 없습니다

en: No Effect
ko: 이펙트 없음

en: No Local Help
ko: 설치된 도움말이 없습니다

en: No MIDI interfaces
ko: MIDI 인터페이스가 없습니다

en: No MIDI playback device found for '%s'.
ko: '%s'를 위한 MIDI 재생 장치를 찾을 수 없습니다.

en: No MIDI recording device found for '%s'.
ko: '%s'를 위한 MIDI 녹음 장치를 찾을 수 없습니다.

en: No Updates Available
ko: 적용할 업데이트가 없음

en: No audio interfaces
ko: 오디오 인터페이스 없음

en: No background measured
ko: 측정한 배경음이 없습니다

en: No choice made
ko: 선택된것이 없습니다

en: No compatible FFmpeg library was found
ko: 호환되는 FFmpeg 라이브러리를 찾지 못했습니다

en: No curves exported
ko: 가져온 곡선이 없습니다

en: No devices found
ko: 오디오 장치 없음

en: No devices found
ko: 장치를 찾을 수 없음

en: No endianness
ko: 엔디언 없음

en: No error
ko: 오류 없음

en: No foreground measured
ko: 측정한 전경음이 없습니다

en: No format specific options
ko: 형식 특정 옵션이 없습니다

en: No journal will be recorded after Audacity restarts.
ko: 오다시티가 다시 시작되면 어떤 저널도 기록되지 않습니다.

en: No labels to export.
ko: 내보낼 레이블이 없습니다.

en: No macro selected
ko: 선택한 매크로가 없습니다

en: No matches found
ko: 일치하는 내용이 없습니다

en: No playback device found for '%s'.
ko: '%s'를 위한 재생 장치를 찾을 수 없습니다.

en: No presets to export
ko: 내보낼 프리셋이 없음

en: No projects selected
ko: 선택된 프로젝트가 없음

en: No quick, easily fixed problems were found
ko: 간단히 해결할 수 있는 문제는 발견되지 않음

en: No recording device found for '%s'.
ko: '%s'를 위한 녹음 장치를 찾을 수 없습니다.

en: No revision identifier was provided
ko: 수정본 ID가 없습니다

en: No sounds found.~%~
                     Try lowering 'Threshold level (dB)'.
ko: 아무런 소리도 찾지 못했습니다.~%~
                  '임계값(dB)'을 낮추어 다시 시도해 보세요.

en: No thanks
ko: 괜찮습니다

en: No version of this project has been fully uploaded to audio.com. It cannot be loaded.
ko: 이 프로젝트의 어떤 버전도 audio.com에 완전히 업로드되지 않았습니다. 불러올 수 없습니다.

en: Noise
ko: 노이즈

en: Noise Click
ko: 소음 클릭

en: Noise Floor
ko: 노이즈 플로어

en: Noise Floor %d dB
ko: 노이즈 플로어 %d dB

en: Noise Gate
ko: 노이즈 게이트

en: Noise Reduction
ko: 노이즈 리덕션

en: Noise Removal and Repair
ko: 노이즈 제거 및 복구

en: Noise reduction
ko: 노이즈 리덕션

en: Noise:
ko: 노이즈:

en: None
ko: 없음

en: None - Text Only
ko: 없음 - 텍스트 만

en: None Selected
ko: 선택 없음

en: None of the expected theme component files
     were found in:
      %s.
ko: 다음에서 기대하던 테마 구성 파일을
    찾지 못했습니다:
      %s.

en: Normal Quality
ko: 일반 품질

en: Normalize
ko: 노멀라이즈

en: Normalize &stereo channels independently
ko: 스테레오 채널을 독립적으로 균일화(&S)

en: Normalizing Loudness...
ko: 음량 정규화 중...

en: Normalizing without removing DC offset...
ko: DC 오프셋 제거 없이 노멀라이즈하는 중...

en: Not a valid or supported MP3 encoding library!
ko: 유효하지 않거나 지원되지 않는 MP3 인코딩 라이브러리입니다!

en: Not all formats and codecs are compatible. Nor are all option combinations compatible with all codecs.
ko: 모든 형식과 코덱이 호환되는 것은 아닙니다. 또한 모든 옵션의 조합이모든 코덱에 호환되는 것도 아닙니다.

en: Not an Ogg Vorbis file
ko: Ogg Vorbis 파일이 아님

en: Not authorized
    (Unable to work with the blockfiles)
ko: 허가되지 않음
    (블록파일에 대한 작업은 불가)

en: Not doing anything...
ko: 아무 것도 하지 않음...

en: Not enough data selected.
ko: 충분한 데이터를 선택하지 않았습니다.

en: Not enough space
ko: 저장공간 부족

en: Not found or cannot be read:
ko: 찾을 수 없거나 읽을 수 없음:

en: Not in range %d to %d
ko: %d에서 %d의 범위에 없습니다

en: Not used
ko: 사용되지 않음

en: Notch Filter
ko: 노치 필터

en: Note Track
ko: 노트 트랙

en: Note: Pressing Cmd+Q will quit. All other keys are valid.
ko: 참고: Cmd+Q를 누르면 프로그램을 끝냅니다. 다른 모든 키는 유효합니다.

en: Nothing to do
ko: 할일 없ㅇ

en: Nothing to measure.
    Please select a section of a track.
ko: 측정할 것이 없습니다.
    트랙의 구간을 선택하세요.

en: Nothing to redo
ko: 재실행할 작업이 없습니다

en: Nothing to undo
ko: 되돌리기할 작업이 없습니다

en: Num
ko: 번호

en: Number and Interval
ko: 값과 기간

en: Number of Channels:
ko: 채널수:

en: Number of Edits:
ko: 편집 횟수:

en: Number of Labels
ko: 레이블의 개수

en: Number of bars
ko: 마디의 수

en: Number of consecutive analysis:
ko: 연속 분석 수:

en: Number of echoes
ko: 에코 수

en: Number of edits should be in the range 1 - 10000.
ko: 편집 횟수는 1 ~ 10000 범위 내여야 합니다.

en: Number of labels
ko: 레이블의 개수

en: Number of repeats
ko: 반복 횟수

en: Number of vocoder bands
ko: 보코더 밴드 수

en: Numbering after File name prefix
ko: 파일 이름 접두사 뒤에 번호 매기기

en: Numbering before Label/Track Name
ko: 레이블/트랙 이름 앞에 번호 매기기

en: Nyquist
ko: 나이퀴스트

en: Nyquist Effect Workbench
ko: 나이퀴스트 이펙트 작업 도구

en: Nyquist Effect Workbench -
ko: 나이퀴스트 이펙트 작업 도구 -

en: Nyquist Effects
ko: 나이퀴스트 이펙트

en: Nyquist Plugin Installer
ko: 나이퀴스트 플러그인 설치도구

en: Nyquist Prompt
ko: 나이퀴스트 프롬프트

en: Nyquist Worker
ko: 나이퀴스트 작업도구

en: Nyquist returned a list.
ko: 나이퀴스트가 리스트를 반환함.

en: Nyquist returned an empty array.
ko: 나이퀴스트가 빈 배열을 반환했습니다.

en: Nyquist returned nil audio.
ko: 나이퀴스트가 반환한 오디오가 없습니다.

en: Nyquist returned one audio channel as an array.
ko: 나이퀴스트가 한 개의 오디오 채널을 배열로 반환했습니다.

en: Nyquist returned the value: %d
ko: 나이퀴스트가 값을 반환 : %d

en: Nyquist returned the value: %f
ko: 나이퀴스트가 값을 반환 : %f

en: Nyquist returned too many audio channels.
ko: 나이퀴스트가 너무 많은 오디오 채널을 반환했습니다.

en: Nyquist scripts
ko: 나이퀴스트 스크립트

en: Nyquist scripts (*.ny)|*.ny|Lisp scripts (*.lsp)|*.lsp|All files|*
ko: 나이퀴스트 스크립트 (*.ny)|*.ny|Lisp 스크립트 (*.lsp)|*.lsp|모든 파일|*

en: O&K
ko: 확인(&K)

en: O&pen:
ko: 열기(&P)

en: O&rder:
ko: 순서(&R):

en: O&utput
ko: 출력(&U)

en: OK
ko: 확인

en: Off
ko: 끄기

en: Ogg Vorbis Files
ko: Ogg Vorbis 파일

en: Ogg Vorbis Import and Export
ko: Ogg Vorbis 가져오기/내보내기

en: Ogg Vorbis files
ko: Ogg Vorbis 파일

en: Old
ko: 오래된

en: Old Sensitivity
ko: 이전 민감도

en: On
ko: 켜기

en: On your computer
ko: 본인의 컴퓨터에

en: Once you have made storage space available on audio.com, click Retry.
ko: 저장 공간을 audio.com에 확보한 후, 재시도를 클릭 하세요.

en: One column per channel.~%
ko: 채널달 1 열.~%

en: One or more saved labels could not be read.
ko: 하나 이상의 저장된 레이블을 읽을 수 없습니다.

en: One row per channel.~%
ko: 채널달 1 행.~%

en: Only avformat.dll
ko: 오직 avformat.dll

en: Only lame_enc.dll
ko: 단지 lame_enc.dll

en: Only libavformat.dylib
ko: 오직 libavformat.dylib

en: Only libavformat.so
ko: 오직 libavformat.so

en: Only libmp3lame.dylib
ko: 단지 libmp3lame.dylib

en: Only libmp3lame.so
ko: 단지 libmp3lame.so

en: Only libmp3lame.so.0
ko: 단지 libmp3lame.so.0

en: Only libmp3lame64bit.dylib
ko: 단지 libmp3lame64bit.dylib

en: Only you and people you share a link with will be able to listen to this audio.
ko: 당신과 링크를 공유한 사용자만이 이 오디오를 들을 수 있습니다.

en: Oops! It looks like there was an issue with your input.
    Please ensure your email is correct and that your password is at least 8 characters long
ko: 당신의 입력에 이슈가 있는 것으로 보입니다. 
    이메일 주소가 맞는지 확인하고 암호가 8글자보다 큰지 확인하기 바랍니다.

en: Op&en Menu on Focused Track...
ko: 포커스된 트랙: 메뉴 열기(&E)...

en: Open
ko: 열기

en: Open &From Cloud
ko: 클라우드로 부터 열기(&F)

en: Open &Recent...
ko: 최근 열기(&R)...

en: Open Cloud &Audio File...
ko: 클라우드 오디오 파일 열기...(&A)

en: Open Cloud &Project...
ko: 클라우드 프로젝트 열기...(&P)

en: Open Plugin &Manager
ko: 플러그인 관리자 열기(&M)

en: Open Project...
ko: 프로젝트 열기...

en: Open Project2
ko: 프로젝트2 열기

en: Open Recent
ko: 최근 파일 열기

en: Open a new project to modify keyboard shortcuts.
ko: 키보드 단축키를 변경하려면 새 프로젝트를 여세요.

en: Open cloud audio file
ko: 클라우드 오디오 파일 열기

en: Open custom FFmpeg format options
ko: 사용자 FFmpeg 형식 옵션 열기

en: Open from Cloud
ko: 클라우드로 부터 열기

en: Open from audio.com
ko: audio.com에서 열기

en: Open local project
ko: 로컬 프로젝트 열기

en: Open menu...
ko: 메뉴 열기...

en: Open new version
ko: 새 버전 열기

en: Open script
ko: 스크립트 열기

en: Opened: %d
ko: 열림: %d

en: Opening Audacity Project
ko: 오다시티 프로젝트 열기

en: Opens a project.
ko: 프로젝트 열기.

en: Operation terminated
ko: 연산이 중단됨

en: Optimize for
ko: 최척화

en: Optional header text
ko: 헤더 텍스트 옵션

en: Options
ko: 옵션

en: Options...
ko: 옵션...

en: Opus (OggOpus) Files (FFmpeg)
ko: Opus (OggOpus) 파일 (FFmpeg)

en: Opus Files
ko: Opus 파일

en: Opus Import and Export
ko: Opus 가져오기와 내보내기

en: Opus files
ko: Opus 파일

en: Or use email and password
ko: 또는 이메일과 암호를 사용하세요

en: Orientation
ko: 방향

en: Other uncompressed files
ko: 기타 비압축 파일

en: Other...
ko: 기타...

en: Out of memory!
ko: 메모리가 부족합니다!

en: Outer fade &down length:
ko: 외부 페이드 다운 길이(&D):

en: Outer fade &up length:
ko: 외부 페이드 업 길이(&U):

en: Output
ko: 출력

en: Output Channels: %2d
ko: 출력 채널: %2d

en: Output choice
ko: 출력 선택

en: Output gain (dB)
ko: 출력 게인 (dB)

en: Output level
ko: 출력 레벨

en: Overall quality, used differently by different codecs
    Required for vorbis
    0 - automatic
    -1 - off (use bitrate instead)
ko: 전체적인 품질, 각각의 코덱마다 다르게 사용됨
    vorbis에 필요함
    0 - 자동
    -1 - 끄기 (대신 비트레이트 이용)

en: Overwrite Project Warning
ko: 프로젝트 덮어쓰기 경고

en: Overwrite existing curve '%s'?
ko: 기존 곡선 '%s'를 덮어쓸까요?

en: Overwrite existing files
ko: 기존 파일 덮어쓰기

en: Overwrite preset '%s'?
ko: '%s' 프리셋을 덮어쓸까요?

en: Overwrite the plug-in file %s?
ko: 플러그인 파일 %s를 덮어쓸까요?

en: PAL frames (25 fps)
ko: PAL 프레임 (25 fps)

en: Packet Size:
ko: 패킷 크기:

en: Packet size
    Optional
    0 - default
ko: 패킷 크기
    선택 사항
    0 - 기본값

en: Page %d of %d
ko: 페이지 %d / %d

en: Palette...
ko: 팔레트...

en: Pan
ko: 패닝

en: Pan &Left on Focused Track
ko: 포커스된 트랙: 왼쪽으로 패닝(&L)

en: Pan &Right on Focused Track
ko: 포커스된 트랙: 오른쪽으로 패닝(&R)

en: Pan Center
ko: 패닝 중앙

en: Pan Left
ko: 패닝 왼쪽

en: Pan Right
ko: 패닝 오른쪽

en: Pan Track
ko: 트랙 패닝

en: Pan:
ko: 패닝:

en: Panel
ko: 패널

en: Panned audio track(s)
ko: 패닝된 오디오 트랙

en: Parameter 1
ko: 매개 변수 1

en: Parameter 2
ko: 매개 변수 2

en: Parameter controls
ko: 매개 변수 제어

en: Parameters
ko: 매개 변수

en: Passband Ripple (dB)
ko: 통과대역 리플 (dB)

en: Passed correctness check!
ko: 정확도 검사 통과!

en: Password
ko: 비밀번호

en: Paste
ko: 붙여넣기

en: Paste Te&xt to New Label
ko: 새 레이블에 텍스트 붙여넣기(&X)

en: Paste Text to New Label
ko: 새 레이블에 텍스트 붙여넣기

en: Paste audio
ko: 오디오 붙여넣기

en: Paste audio from other Audacity project as
ko: 다른 오다시티 프로젝트에서 오디오 붙여넣기

en: Paste clip
ko: 클립 붙여넣기

en: Paste from clipboard
ko: 클립보드에서 붙여넣기

en: Paste: %lld
ko: 붙이기: %lld

en: Pasted audio
ko: 오디오 붙여넣기

en: Pasted from the clipboard
ko: 클립보드에서 붙여넣었습니다

en: Pasted text from the clipboard
ko: 클립보드에서 텍스트를 붙여넣었습니다

en: Pasting clip contents, please wait
ko: 클립을 붙여넣고 있습니다. 기다리세요

en: Path
ko: 경로

en: Paulstretch
ko: 폴스트레치 (20x 이상 늘이기)

en: Paulstretch is only for an extreme time-stretch or "stasis" effect
ko: 극한의 시간-늘이기나 "stasis (정체)" 이펙트에만 폴스트레치를 사용하세요

en: Pause
ko: 일시 정지

en: PdO Method:
ko: 예측 순서 방식:

en: Peak amplitude dB
ko: 피크 진폭 dB

en: Peak based on first ~a seconds ~a dB~%~
                   Suggested Threshold Setting ~a dB.
ko: 피크는 처음 ~a 초 ~a dB~%에 기반함
                추천 임계값 설정은  ~a dB.

en: Peak level
ko: 피크 레벨

en: Peak:
ko: 피크:

en: Percent C&hange:
ko: 퍼센트 변경(&H)

en: Percent Change
ko: 퍼센트 변경

en: Percussion Limiter
ko: 타악기 리미터

en: Performing %d edits...
ko: %d 편집 항목 수행 중...

en: Performs IIR filtering that emulates analog filters
ko: 아날로그 필터를 애뮬레이트하는 IIR 필터링을 실행합니다

en: Period
ko: 주기

en: Phaser
ko: 페이저 (위상 변환)

en: Piano
ko: 피아노

en: Ping (long)
ko: 핑 (긴)

en: Ping (short)
ko: 핑 (짧은)

en: Pinned &head position
ko: 헤드 포지션 고정(&H)

en: Pitch
ko: 피치

en: Pitch &Down
ko: 피치 내림(&D)

en: Pitch &Up
ko: 피치 올림(&U)

en: Pitch (EAC)
ko: 피치 (EAC)

en: Pitch Shift
ko: 피치 이동

en: Pitch and Speed
ko: 피치와 속도

en: Pitch and Speed...
ko: 피치와 속도...

en: Pitch and Tempo
ko: 피치와 템포

en: Pitch and Tempo Change support
ko: 피치 및 템포 변경 지원

en: Pitch change effect
ko: 피치 변경 이펙트

en: Pitch change per echo (semitones)
ko: 에코당 피치 변경 (반음)

en: Pitch/Tempo
ko: 피치/템포

en: Pl&ay Once
ko: 한 번 재생(&A)

en: Pl&ay/Stop
ko: 재생/정지(&A)

en: Pl&aying
ko: 재생(&A)

en: Pla&y-at-Speed Toolbar
ko: 재생 속도조절 도구모음(&Y)

en: Play
ko: 재생

en: Play &Before Selection Start
ko: 선택 시작지점 앞부분 재생(&B)

en: Play &Once/Stop
ko: 한 번 재생/정지(&O)

en: Play &One Second
ko: 1초 재생(&O)

en: Play Af&ter Selection Start
ko: 선택 시작지점 뒷부분 재생(&T)

en: Play Aft&er Selection End
ko: 선택영역 종료지점 이후 재생(&E)

en: Play Be&fore Selection End
ko: 선택영역 종료지점 이전 재생(&F)

en: Play Before a&nd After Selection Start
ko: 선택영역 시작지점 전후 재생(&N)

en: Play Before an&d After Selection End
ko: 선택영역 끝지점 전후 재생(&D)

en: Play C&ut Preview
ko: 잘라낸 부분 미리듣기(&U)

en: Play C&ut Preview-at-Speed
ko: 잘라내고 미리듣기시 재생 속도조절(&U)

en: Play Once
ko: 한번 재생

en: Play at selected speed
ko: 선택한 속도로 재생

en: Play to &Selection
ko: 선택영역까지 재생(&S)

en: Play-at-Speed
ko: 재생 속도

en: Play-at-Speed &Once
ko: 지정 속도로 한번 재생(&O)

en: Play-at-Speed Once
ko: 지정 속도로 한번 재생

en: Play/Stop and &Set Cursor
ko: 재생/중지 및 커서 설정(&S)

en: Playable Track
ko: 재생할 수 있는 트랙

en: Playback
ko: 재생

en: Playback Device
ko: 재생 장치

en: Playback Level
ko: 재생 레벨

en: Playback Meter
ko: 재생 레벨 미터

en: Playback Meter Options
ko: 재생 레벨 미터 옵션

en: Playback Speed
ko: 재생 속도

en: Playback channels: %d
ko: 재생 채널: %d

en: Playing
ko: 재생 중

en: Playing Audio
ko: 오디오 재생

en: Playing at Speed
ko: 재생 속도

en: Please check that the directory exists, has the necessary permissions, and the drive isn't full.
ko: 디렉토리가 실제로 있는지, 권한, 혹은 용량이 충분한지 확인하기 바랍니다.

en: Please choose an existing file.
ko: 기존의 파일을 선택하세요.

en: Please save and close the current project first.
ko: 먼저 현재 프로젝트를 닫고 저장하세요.

en: Please select a Note Track.
ko: 노트 트랙을 선택하세요.

en: Please select a time within a clip.
ko: 클립 내의 시간을 선택하세요.

en: Please select an audio track.
ko: 오디오 트랙을 선택하세요.

en: Please select at least %d channels.
ko: 최소한 %d개 채널을 선택하세요.

en: Please select at least one audio track and one MIDI track.
ko: 최소한 하나 이상의 오디오 트랙과 하나의 MIDI 트랙을 선택하세요.

en: Please select codec before saving a profile
ko: 프로파일 저장 전에 코덱을 선택하세요

en: Please select format before saving a profile
ko: 프로파일 저장 전에 형식을 선택하세요

en: Please select in a mono track.
ko: 모노 트랙을 선택하세요.

en: Please select in a stereo track or two mono tracks.
ko: 스테레오 트랙이나 두개의 모노트랙을 선택하세요.

en: Please select only one Note Track at a time.
ko: 한번에 하나의 노트 트랙만 선택하세요.

en: Please wait...
ko: 기다리세요...

en: Plot Spectrum...
ko: 스팩트럼 도식화 ...

en: Pluck
ko: 플럭

en: Pluck MIDI pitch
ko: 플럭 MIDI 피치

en: Plug-in
ko: 플러그인

en: Plug-in already exists
ko: 플러그인이 이미 있습니다

en: Plug-in file is in use. Failed to overwrite
ko: 플러그인 파일이 사용 중입니다. 덮어쓰기에 실패했습니다

en: Plug-in group at %s was merged with a previously defined group
ko: %s에 있는 플러그인 그룹은 이전에 정의된 그룹에 병합됨

en: Plug-in item at %s conflicts with a previously defined item and was discarded
ko: %s 에 있는 플러그인의 아이템이이전에 정의된 아이템과 중복되어 무시됨

en: Plug-in items at %s specify conflicting placements
ko: %s 에 있는 플러그인 항목은 충돌하는 위치를 지정함

en: Plug-in support
ko: 플러그인 지원

en: Plug-ins installed.~%(Use the Plug-in Manager to enable effects):
ko: 플러그인이 설치됨.~%(플러그 관리자를 사용하여 이펙트를 활성화 할 수 있음):

en: Plug-ins updated:
ko: 플러그인 업데이트:

en: Plugin
ko: 플러그인

en: Plugin Error
ko: 플러그인 오류

en: Plugin Manager
ko: 플러그인 관리자

en: Plugin Settings
ko: 플러그인 설정

en: Point after sound
ko: 소리 이후 포인트

en: Point before sound
ko: 소리 전에 포인트

en: Position
ko: 위치

en: Power
ko: 파워

en: Power Vocals
ko: 파워 보컬

en: Pre&ferences
ko: 환경 설정(&F)

en: Pre&vious Clip Boundary
ko: 이전 클립 경계(&V)

en: Pre&vious Clip Boundary to Cursor
ko: 이전 클립 경계에서 커서로(&V)

en: Pre-processing
ko: 전처리

en: Pre-ro&ll:
ko: 프리롤(&L):

en: Prediction Order Method
    Estimate - fastest, lower compression
    Log search - slowest, best compression
    Full search - default
ko: 예측 순서 방식
    추정 - 가장 빠르고, 낮은 압축
    로그 검색 - 가장 느리고, 최고 압축
    전체 검색 - 기본값

en: Preferences
ko: 환경 설정

en: Preferences > Application
ko: 환경설정 > 프로그램

en: Preferences > Directories
ko: 환경설정 > 디렉토리

en: Preferences for Application
ko: 응용프로그램 환경설정

en: Preferences for Batch
ko: 배치 환경 설정

en: Preferences for Cloud
ko: 클라우드에 대한 사전설정

en: Preferences for Directories
ko: 디렉토리 환경설정

en: Preferences for Effects
ko: 이펙트 환경설정

en: Preferences for ExtImport
ko: ExtImport 기본 설정

en: Preferences for GUI
ko: GUI 환경설정

en: Preferences for ImportExport
ko: 가져오기 내보내기 환경설정

en: Preferences for KeyConfig
ko: KeyConfig 환경설정

en: Preferences for Library
ko: 라이브러리 환경설정

en: Preferences for MidiIO
ko: MidiIO 환경설정

en: Preferences for Module
ko: Module 환경 설정

en: Preferences for Playback
ko: 재생 환경설정

en: Preferences for Quality
ko: 품질 환경설정

en: Preferences for Recording
ko: 레코딩 환경설정

en: Preferences for Spectrum
ko: 스펙트럼 환경설정

en: Preferences for Theme
ko: 테마 환경설정

en: Preferences for Tracks
ko: 트랙 환경설정

en: Preferences for TracksBehaviors
ko: 트랙 작동 환경설정

en: Preferences for Waveforms
ko: 파형 환경설정

en: Preferences:
ko: 환경설정:

en: Preparing audio...
ko: 오디오 준비중...

en: Preparing preview
ko: 미리보기 준비 중

en: Preparing...
ko: 준비중...

en: Preset
ko: 프리셋

en: Preset '%s' does not exist.
ko: '%s' 프리셋이 존재하지 않습니다.

en: Preset 1:
ko: 프리셋 1:

en: Preset 2:
ko: 프리셋 2:

en: Preset already exists.
    
    Replace?
ko: 프리셋이 이미 있습니다. 교체할까요?

en: Preset name:
ko: 프리셋 이름:

en: Preset:
ko: 프리셋:

en: Presets
ko: 프리셋

en: Presets && settings
ko: 프리셋 && 설정

en: Presmooth Time
ko: 사전 평활화 시간

en: Presmooth Time:
ko: 사전 평활화 시간:

en: Press
ko: 누르기

en: Press F2 or double click to edit cell contents.
ko: 셀 내용을 편집하려면 F2를 누르거나 더블 클릭하세요.

en: Prev
ko: 이전

en: Preview effect
ko: 이펙트 미리보기

en: Preview not available
ko: 미리보기를 사용할 수 없습니다

en: Previewing
ko: 미리보기 처리 중

en: Previews can be updated only for Cloud projects
ko: 미리듣기는 클라우드 프로젝트만 업데이트 됩니다

en: Previo&us Clip
ko: 이전 클립(&U)

en: Previous
ko: 이전

en: Previous slide
ko: 이전 슬라이드

en: Private
ko: 비공개

en: Problem details
ko: 문제 상세정보

en: Processing complete.
ko: 처리가 끝났습니다.

en: Processing first track of stereo pair: %s
ko: 스테레오 쌍의 첫 번째 트랙 처리 중: %s

en: Processing second track of stereo pair: %s
ko: 스테레오 쌍의 두 번째 트랙 처리 중: %s

en: Processing stereo channels independently: %s
ko: 스테레오 채널을 독립적으로 처리 중: %s

en: Processing...   %i%%
ko: 처리중...    %i%%

en: Processing...   0%%
ko: 처리중...    0%%

en: Processing: %s
ko: 처리 중: %s

en: Produced with <span>Sample Data Export</span> for
    <a href="~a">Audacity</a> by Steve
    Daulton
ko: Steve Daulton이
    <a href="~a">오다시티</a>용
    <span>샘플 데이터 내보내기</span>로 만듦

en: Profile:
ko: 프로파일:

en: Program
ko: 프로그램

en: Program build date:
ko: 프로그램 빌드 날짜:

en: Program name appears to be missing.
ko: 프로그램 이름이 없음으로 표시됨.

en: Progress
ko: 진행

en: Project
ko: 프로젝트

en: Project Dependencies
ko: 프로젝트 의존성

en: Project Depends on Other Audio Files
ko: 다른 오디오 파일에 의존하는 프로젝트

en: Project E&nd
ko: 프로젝트 끝(&N)

en: Project End
ko: 프로젝트 끝

en: Project Name
ko: 프로젝트 명

en: Project Recovered
ko: 프로젝트 복구됨

en: Project Start
ko: 프로젝트 시작

en: Project check found file inconsistencies during automatic recovery.
    
    Select 'Help > Diagnostics > Show Log...' to see details.
ko: 자동 복구 중 프로젝트 점검을 통해 파일 불일치를 발견함.
    
    도움말 > 진단 > 로그 보기... 를 선택하세요.

en: Project check of "%s" folder 
    detected %lld missing alias (.auf) blockfile(s). 
    Audacity can fully regenerate these files 
    from the current audio in the project.
ko: "%s" 폴더의 프로젝트 검사에서
    %lld 없어진 에일리어스(.auf) 블럭파일을 감지했습니다.
    오다시티는 이 파일을 프로젝트의 현재 오디오에서
    완전히 되살릴 수 있습니다.

en: Project check of "%s" folder 
    detected %lld missing audio data (.au) blockfile(s), 
    probably due to a bug, system crash, or accidental 
    deletion. There is no way for Audacity to recover 
    these missing files automatically. 
    
    If you choose the first or second option below, 
    you can try to find and restore the missing files 
    to their previous location. 
    
    Note that for the second option, the waveform 
    may not show silence.
ko: "%s" 폴더의 프로젝트 검사에서
    아마도 버그나, 시스템 크래시 또는 우연한 삭제로 인한
    %lld 없어진 오디오 데이터(.au) 블럭파일을 감지했습니다.
    오다시티에서 이러한 없어진 파일을 자동으로 복구할 수
    있는 방법이 없습니다.
    
    아래의 첫 번째나 두 번째 옵션을 선택하면, 누락된 파일을
    찾아서 그 이전 위치에 복구를 시도해 볼 수 있습니다.
    
    두 번째 옵션에 대해서, 파형은 무음을 보여주지 않을 수
    있음에 유의하세요.

en: Project check of "%s" folder 
    detected %lld missing external audio file(s) 
    ('aliased files'). There is no way for Audacity 
    to recover these files automatically. 
    
    If you choose the first or second option below, 
    you can try to find and restore the missing files 
    to their previous location. 
    
    Note that for the second option, the waveform 
    may not show silence. 
    
    If you choose the third option, this will save the 
    project in its current state, unless you "Close 
    project immediately" on further error alerts.
ko: "%s" 폴더의 프로젝트 검사에서
    %lld 없어진 외부 오디오 파일('aliased file')을
    감지했습니다. 오다시티에서 이런 없어진 오디오
    파일을 자동으로 복구할 수 있는 방법은 없습니다.
    
    아래의 첫 번째나 두 번째 옵션을 선택하면, 없어진
    파일을 찾아서 그 이전 위치에 복구를 시도해 볼 수
    있을 것입니다.
    
    두 번째 옵션에 대해서, 파형은 무음을 보여주지 않을 수
    있음에 유의하세요.
    
    세 번째 옵션을 선택하면, 추가 오류 경고시
    "프로젝트 즉시 닫기"를 하지 않는 한 이 옵션은
    프로젝트를 그 현재 상태로 저장할 것입니다.

en: Project check of "%s" folder 
    found %d orphan block file(s). These files are 
    unused by this project, but might belong to other projects. 
    They are doing no harm and are small.
ko: "%s" 폴더에 대한 프로젝트 검사에서 
    %d개의 부모가 없는 블록 파일을 찾았습니다. 이 파일들은 
    이 프로젝트에서 사용하지 않지만, 다른 프로젝트에서 보유하고 
    있는 것인지도 모릅니다. 해가 되지 않으며 미미한 존재입니다.

en: Project check read faulty Sequence tags.
ko: 프로젝트 확인시에 잘못된 시퀀스 태그를 읽었습니다.

en: Project contains unsaved changes. There's a newer version of this Audacity project on Audio.com. Discarding changes will open the latest version instead.
ko: 프로젝트에 저장되지 않은 변경사항이 있습니다. Audio.com에는 이 Audacity 프로젝트의 최신 버전이 있습니다. 변경사항을 취소하면 대신 최신 버전이 열립니다.

en: Project is busy
    (Unable to work with the blockfiles)
ko: 프로젝트 사용중
    (블록파일에 대한 작업이 불가)

en: Project is corrupt
    (Unable to work with the blockfiles)
ko: 프로젝트가 깨짐
    (블록파일에 대한 작업이 불가)

en: Project is in a read only directory
    (Unable to create the required temporary files)
ko: 프로젝트 디렉터리는 읽기 전용입니다
    (필요한 임시 파일을 만들 수 없음)

en: Project is locked
    (Unable to work with the blockfiles)
ko: 프로젝트가 잠겨 있음
    (블록파일에 대한 작업이 불가)

en: Project is read only
    (Unable to work with the blockfiles)
ko: 프로젝트가 읽기 전용임
    (블록파일에 대한 작업이 불가)

en: Project is syncing with audio.com. Do you want to stop the sync process?
ko: 프로젝트가 audio.com과 동기중입니다. 동기화를 정지 하겠습니까?

en: Project resides on FAT formatted drive.
    Copy it to another drive to open it.
ko: 프로젝트가 FAT로 포맷된 디스크에 있습니다. 
    열기위해서는 다른 디스크에 복사해야 합니다.

en: Project update required
ko: 프로젝트를 업데이트가 필요합니다

en: Project version conflict detected
ko: 프로젝트 버전 충돌이 발생했습니다

en: Project was closed before snapshot was created
ko: 스냅샷이 만들어지기 전에 프로젝트가 닫혔습니다

en: Project was recovered
ko: 프로젝트를 복구했습니다

en: Projects cannot be saved to FAT drives.
ko: 프로젝트는 FAT 형식의 드라이브에 저장할 수 없습니다.

en: Properly configured FFmpeg is required to proceed.
    You can configure it at Preferences > Libraries.
ko: 진행하려면 제대로 구성된 FFmpeg가 필요합니다.
    환경 설정 > 라이브러리에서 설정할 수 있습니다.

en: Provides Audio Unit Effects support to Audacity
ko: 오디오 유니트 이펙트를 오다시티에 제공합니다

en: Provides LADSPA Effects
ko: LADSPA 이펙트를 제공합니다

en: Provides LV2 Effects support to Audacity
ko: LV2 이펙트 지원을 오다시티에 제공합니다

en: Provides Nyquist Effects support to Audacity
ko: 나이퀴스트 이펙트 지원을 오다시티에 제공합니다

en: Provides Vamp Effects support to Audacity
ko: 뱀프 이펙트를 오다시티에 제공합니다

en: Provides builtin commands to Audacity
ko: 오다시티에 빌트인 명령을 제공합니다

en: Provides builtin effects to Audacity
ko: 빌트인 이펙트를 오다시티에 제공합니다

en: Public
ko: 공용

en: Punch and Rol&l Record
ko: 수정 구간 덮어쓰기 녹음(&L)

en: Punch and Roll Recording
ko: 펀치 엔 롤 녹음

en: Q (higher value reduces width)
ko: Q (값을 높이면 폭이 축소됨)

en: Quality
ko: 품질

en: Quality (kbps)
ko: 품질 (kbps)

en: Quality:
ko: 품질:

en: Quick Fixes
ko: 빠른 수정

en: Quick-Play disabled
ko: 빠른 재생 비활성화됨

en: Quick-Play enabled
ko: 빠른 재생 활성화됨

en: R&egion
ko: 영역(&E)

en: R&elease Time:
ko: 릴리즈 시간(&R):

en: R&elease time (secs):
ko: 릴리즈 시간 (초)(&E):

en: R&emove Special
ko: 특수 제거(&E)

en: R&escan Audio Devices
ko: 오디오 장치 다시 검색(&E)

en: R&eset
ko: 초기화(&R)

en: RMS level
ko: RMS 레벨

en: Random Seed:
ko: 무작위 시드:

en: Rapid tone quality variations, like that guitar sound so popular in the 1970's
ko: 톤 품질 변경 - 1970년대 유행한 기타 소리와 같이 변경

en: Rat&e
ko: 속도(&E)

en: Rate Change
ko: 속도 변경

en: Rate:
ko: 비율:

en: Rati&o:
ko: 비율(&O):

en: Ratio
ko: 비율

en: Ratio %.0f to 1
ko: 비율 %.0f ~ 1

en: Ratio %.1f to 1
ko: 비율 %.1f ~ 1

en: Re&duce
ko: 감소(&D)

en: Re&name Track...
ko: 트랙 이름 바꾸기(&N)...

en: Re&store
ko: 복원(&S)

en: Re&tain labels if selection snaps to a label
ko: 선택영역이 레이블에 스냅될 경우 레이블 유지(&T)

en: Read as Zero
ko: 0 으로 읽기

en: Reading data again...
ko: 데이터 다시 읽는 중...

en: Real-time Conversion
ko: 실시간 변환

en: Realtime Effects
ko: 실시간 이펙트

en: Realtime effect o&rganization:
ko: 실시간 이펙트 구성(&R):

en: Realtime effects
ko: 실시간 이펙트

en: Realtime effects are non-destructive and can be changed at any time.
ko: 실시간 이펙트는 destructive 한 작업이 아니므로 언제든지 변경할 수 있습니다.

en: Realtime effects for %s
ko: %s에 대한 실시간 이펙트

en: Rearrange sub-views
ko: 하위 보기 재조정

en: Reassignment
ko: 재할당

en: Received %d while opening devices
ko: 장치를 여는 동안 %d를 받았습니다.

en: Recent &Files
ko: 최근 파일(&F)

en: Record
ko: 녹음

en: Record &New Track
ko: 새 트랙 녹음(&N)

en: Record Meter
ko: 녹음 미터

en: Record New Track
ko: 새 트랙 녹음

en: Record on a new track
ko: 새 트랙에 녹음

en: Record/Playhead
ko: 녹음/재생 첫머리

en: Recorded Audio
ko: 녹음된 오디오

en: Recorded audio was lost at the labeled locations. Possible causes:
    
    Other applications are competing with Audacity for processor time
    
    You are saving directly to a slow external storage device
ko: 녹음된 오디오가 레이블이 달린 위치에서 손실되었습니다. 가능한 원인:
    
    다른 응용 프로그램이 오다시티와 CPU 처리 시간을 놓고 경쟁 중입니다
    
    느린 외부 저장 장치에 직접 저장하는 중입니다

en: Recorded_Audio
ko: 녹음한_오디오

en: Recording
ko: 녹음

en: Recording &Channels
ko: 녹음 채널(&C)

en: Recording - Choosing the Recording Device
ko: 녹음 - 녹음 장치 선택

en: Recording - Choosing the Recording Source
ko: 녹음 - 녹음 소스 선택

en: Recording - Setting the Recording Level
ko: 녹음 - 녹음 레벨 설정

en: Recording Audio
ko: 오디오 녹음

en: Recording Channels
ko: 녹음 채널

en: Recording Device
ko: 녹음 장치

en: Recording Exported:
ko: 녹음 내보내기 완료:

en: Recording Level
ko: 녹음 레벨

en: Recording Meter
ko: 녹음 레벨 미터

en: Recording Meter Options
ko: 녹음 레벨 미터 옵션

en: Recording Saved:
ko: 녹음 저장 완료:

en: Recording channels: %d
ko: 녹음 채널: %d

en: Recording duration:
ko: 녹음 지속 시간:

en: Recording end:
ko: 녹음 끝:

en: Recording start:
ko: 녹음 시작:

en: Recording stops and starts
ko: 녹음을 정지하고 시작

en: Recording volume is emulated
ko: 녹음 음량을 에뮬레이팅합니다

en: Recording volume is native
ko: 녹음 음량은 네이티브입니다

en: Recording will commence in:
ko: 녹음이 시작될 것입니다:

en: Recover
ko: 복구

en: Recoverable &projects
ko: 복구 가능한 프로젝트(&P)

en: Rectangle
ko: 사각형

en: Rectangular
ko: 직사각형

en: Rectifier Distortion
ko: 정류기 디스토션

en: Redo
ko: 재실행

en: Redo previous change
ko: 이전 변경 재실행

en: Reduce amplitude to allow for restored peaks (dB)
ko: 복원된 피크를 고려하도록 진폭을 줄이기 (dB)

en: Reduces "dynamic range", or differences between loud and quiet parts.
ko: "dynamic range"를 줄이거나, 소르기 큰 곳과 작은 곳을 분리하세요.

en: Reduces (ducks) the volume of one or more tracks whenever the volume of a specified "control" track reaches a particular level
ko: 지정한 "제어" 트랙의 음량이 특정 레벨에 도달할 때마다 한 개 이상 트랙의 (ducks) 음량을 줄입니다

en: Refresh Rate
ko: 리프레쉬 속도

en: Regenerate alias summary files (safe and recommended)
ko: 에일리어스 요약 파일을 다시 만들기 (안전, 추천함)

en: Region around sounds
ko: 사운드 주변 영역

en: Region between sounds
ko: 사운드들 사이의 영역

en: Regular
ko: 일반

en: Regular Interval Labels
ko: 일반 인터벌 레이블

en: Relative To:
ko: 상대위치:

en: Release Time
ko: 릴리즈 시간

en: Release Time %.1f secs
ko: 릴리즈 시간 %.1f 초

en: Release build (debug level %d)
ko: 릴리즈 빌드(디버그 레벨 %d)

en: Release time
ko: 릴리즈 시간

en: Reload
ko: 다시 불러오기

en: Remaining Time:
ko: 남은 시간:

en: Remember my choice and don't ask again
ko: 선택한 사항을 다시 묻지 않음

en: Remind me later
ko: 나중에 다시 알림

en: Remo&ve
ko: 제거(&V)

en: Remo&ve Tracks
ko: 트랙 제거(&V)

en: Remove
ko: 제거

en: Remove %s
ko: %s 제거

en: Remove Track
ko: 트랙 제거

en: Removed %s from %s
ko: %s가 제거됨 %s 중

en: Removed Cut Line
ko: 잘라내기 선을 제거했습니다

en: Removed audio track(s)
ko: 오디오 트랙을 제거했습니다

en: Removed track '%s'.
ko: 다음 트랙 삭제됨 '1%s'.

en: Removes background noise such as fans, tape noise, or hums
ko: 팬, 테잎 잡음이나 험같은 배경 소음을 제거합니다

en: Removing DC offset and Normalizing...
ko: DC 오프셋 제거 후 노멀라이즈하는 중...

en: Removing DC offset...
ko: DC 오프셋 제거 중...

en: Removing Dependencies
ko: 의존성 제거

en: Rename '%s'
ko: '%s' 이름 변경

en: Rename '%s' to...
ko: '%s' 이름 변경...

en: Rename 'unnamed' to save a new entry.
    'OK' saves all changes, 'Cancel' doesn't.
ko: 새 항목을 저장하려면 '무제'의 이름을 바꾸세요.
    '확인'은 모든 변경 사항 저장, '취소'는 저장하지 않습니다.

en: Rename Clip...
ko: 클립 이름변경...

en: Rename...
ko: 이름 변경...

en: Renamed '%s' to '%s'
ko: '%s'을 '%s'로 이름을 변경했습니다

en: Render
ko: 렌더링하기

en: Render Pitch and &Speed
ko: 피치 및 속도 렌더링(&S)

en: Render Pitch and Speed
ko: 피치와 속도 렌더링

en: Rendered all audio in track '%s'
ko: '%s' 트랙의 모든 오디오를 렌더링했습니다

en: Rendered time-stretched audio
ko: 시간 늘임 오디오 렌더링

en: Rendering Clip
ko: 클립 렌더링

en: Rendering Control-Track Time-Stretched Audio
ko: 콘트롤 트랙 시간늘임 오디오 렌더링

en: Repair
ko: 수정

en: Repair works by using audio data outside the selection region.
    
    Please select a region that has audio touching at least one side of it.
    
    The more surrounding audio, the better it performs.
ko: 수리는 선택 영역 이외의 오디오 데이터를 사용하여 동작합니다.
    
    적어도 그 한쪽 측면에 닿는 오디오가 있는 영역을 선택하세요.
    
    주변에 오디오가 많을수록, 더 잘 동작합니다.

en: Repeat
ko: 반복

en: Repeat %s
ko: %s 반복하기

en: Repeat Last Analyzer
ko: 최근 분석작업 반복

en: Repeat Last Effect
ko: 마지막 이펙트 반복

en: Repeat Last Generator
ko: 최근 생성작업 반복

en: Repeat Last Tool
ko: 최근 도구 반복

en: Repeat processing
ko: 반복 처리

en: Repeats the selected audio again and again
ko: 선택 오디오를 되풀이해서 반복합니다

en: Repeats the selection the specified number of times
ko: 선택을 지정한 횟수만큼 반복합니다

en: Replace %s
ko: %s 대체

en: Replace effect
ko: 이펙트 대체

en: Replace missing audio with silence (permanent immediately)
ko: 없어진 오디오를 무음으로 대체하기 (즉시 영구적)

en: Replace missing audio with silence (permanent immediately).
ko: 없어진 오디오를 무음으로 대체합니다 (즉시 영구적).

en: Replace preset '%s'?
ko: '%s' 프리셋을 바꿀까요?

en: Replaced %s with %s
ko: %s 를  %s로 대체

en: Report generated to:
ko: 보고서 생성:

en: Requested curve not found, using 'unnamed'
ko: '무제'을 사용하는 요청한 곡선을 찾지 못했습니다

en: Requested value exceeds memory capacity.
ko: 요구되는 값이 메모리 용량을 초과합니다.

en: Resample
ko: 리샘플링

en: Resample Track
ko: 트랙 리샘플링

en: Resampled audio track(s)
ko: 오디오 트랙을 리샘플링했습니다

en: Resampling failed.
ko: 리샘플링에 실패했습니다.

en: Resampling track %d
ko: %d 트랙 리샘플링 중

en: Rese&t...
ko: 초기화(&T)...

en: Reset
ko: 재설정

en: Reset &Configuration
ko: 구성 재설정(&C)

en: Reset Clip Pitch
ko: 클립 피치 재설정

en: Reset Clip Speed
ko: 클립 속도 재설정

en: Reset Genres
ko: 장르 재설정

en: Reset Toolb&ars
ko: 도구모음 재설정(&A)

en: Reset Zoom
ko: 줌 재설정

en: Resid&ue
ko: 잔여(&U)

en: Residual level
ko: 잔여 레벨

en: Resize:
ko: 크기조절:

en: Reso&nance:
ko: 공진(&N):

en: Resonance
ko: 공진

en: Resonant Noise
ko: 공명 소음

en: Restart system
ko: 시스템 재시작

en: Restore Defaults
ko: 기본값 복원

en: Result
ko: 결과

en: Results
ko: 결과

en: Retrieve Selectio&n
ko: 선택항목 되살리기(&N)

en: Retry
ko: 재시도

en: Rever&berance (%):
ko: 잔향 (%)(&B):

en: Reverb
ko: 리버브

en: Reverse
ko: 뒤집기: 좌우로

en: Reverse Bouncing Ball
ko: 반대로 튀는 공

en: Reverses the selected audio
ko: 선택한 오디오의 앞뒤를 뒤바꿉니다

en: Rhythm Track
ko: 리듬 트랙

en: Rhythm track duration
ko: 리듬 트랙 길이

en: Right (dB)
ko: 오른쪽 (dB)

en: Right (linear)
ko: 오른쪽 (선형)

en: Right Only
ko: 오른쪽만

en: Right-click for menu.
ko: 메뉴는 우클릭.

en: Right-click for menu. Ctrl+scroll to zoom.
ko: 메뉴는 우클릭. 확대는 Ctrl+휠.

en: Risset Drum
ko: 리싯 드럼

en: Roll-off (dB per octave)
ko: 롤 오프 (옥타브 당 dB)

en: Rounded In
ko: 반원형 페이드 인

en: Rounded Out
ko: 반원형 페이드 아웃

en: Rule deletion confirmation
ko: 규칙 삭제 확인

en: Rules to choose import filters
ko: 가져오기 필터 선택 규칙

en: Run
ko: 실행

en: Running two copies of Audacity simultaneously may cause
    data loss or cause your system to crash.
ko: 오다시티의 두 사본을 중복 실행하면 데이터를 잃거나
    시스템 크래쉬가 발생할 수도 있습니다.

en: S&ave/Manage Curves...
ko: 곡선 저장/관리(&A)...

en: S&ave:
ko: 저장(&A)

en: S&cale:
ko: 스케일(&C):

en: S&hare Audio...
ko: 오디오 공유...(&H)

en: S&how 'How would you like to export?' dialog
ko: '어떤 방식으로 오디오를 내보내기 하겠습니까?'  대화 보기(&H)

en: S&ort Tracks
ko: 트랙 정렬(&O)

en: S&pectral
ko: 스펙트럼(&P)

en: S&pectrogram Settings...
ko: 스펙트로그램 설정(&P)...

en: S&tandard
ko: 표준(&T)

en: S&teps per window:
ko: 창당 스텝(&T)

en: S&tore Selection
ko: 선택항목 저장하기(&T)

en: S&witch view to Beats and Measures and align with musical grid
ko: 보기를 비트와 마디로 전환하고 눈금에 맞춰 정렬(&W)

en: S-Curve Down
ko: S-커브 다운

en: S-Curve In
ko: S-커브형 페이드 인

en: S-Curve Out
ko: S-커브형 페이드 아웃

en: S-Curve Up
ko: S-커브 업

en: SBSMS Time / Pitch Stretch
ko: SBSMS 시간 / 피치 늘이기

en: SQLite library failed to initialize.  Audacity cannot continue.
ko: SQLite 라이브러리 초기화 실패. 오다시티 실행을 계속할 수 없습니다.

en: SQLite3 error
ko: SQLite3 오류

en: Same name
ko: 같은 이름

en: Sample #
ko: 샘플 #

en: Sample &Rate
ko: 샘플 레이트(&R)

en: Sample Count
ko: 샘플 카운트

en: Sample Data Export
ko: 샘플 데이터 내보내기

en: Sample Data Import
ko: 샘플 데이터 가져오기

en: Sample Edit
ko: 샘플 편집

en: Sample Rate Con&verter:
ko: 샘플 레이트 변환기(&V):

en: Sample Rate Conver&ter:
ko: 샘플 레이트 변환기(&T):

en: Sample Rate used when recording new tracks, mixing down tracks and for playback in this project.
ko: 프로젝트의 샘플 레이트를 새 트랙 레코딩에 사용하고, 재생에는 이 프로젝트로 낮추어 내보냅니다.

en: Sample Rate:
ko: 샘플 레이트:

en: Sample Rate: ~a Hz.  Sample values on ~a scale.~%~a~%~a
ko: 샘플 레이트: ~a Hz.  샘플 값은 ~a 스케일~%~a~%~a

en: Sample Rates
ko: 샘플 레이트

en: Sample Track
ko: 샘플 트랙

en: Sample rate (Hz)
    0 - don't change sample rate
ko: 샘플 레이트(Hz)
    0 - 샘플 레이트를 바꾸지 않음

en: Sample rate conversion
ko: 샘플 레이트 변환

en: Sample rate:
ko: 샘플 레이트:

en: Samples
ko: 샘플

en: Save
ko: 저장

en: Save %s
ko: 저장 %s

en: Save &To Cloud...
ko: 클라우드에 저장(&T)...

en: Save As
ko: 다른 이름으로 저장

en: Save Copy
ko: 복사본 저장

en: Save Files
ko: 파일 저장

en: Save Log
ko: 로그 저장

en: Save Metadata As:
ko: 다른 이름으로 메타데이터 저장:

en: Save Nyquist script
ko: 나이퀴스트 스크립트 저장

en: Save Preset
ko: 프리셋 저장

en: Save Preset...
ko: 프리셋 저장...

en: Save Project &As...
ko: 다른 이름으로 프로젝트 저장(&A)...

en: Save Project As:
ko: 다른 이름으로 프로젝트 저장하기:

en: Save Project...
ko: 프로젝트 저장...

en: Save Project2
ko: 프로젝트2 저장

en: Save Theme Cache
ko: 테마 캐쉬 저장

en: Save Timer Recording As
ko: 다른 이름으로 타이머 기록 저장

en: Save VST Preset As:
ko: VST 프리셋을 다른 이름으로 저장하기:

en: Save VST3 Preset As:
ko: VST3 프리셋을 다음에 저장:

en: Save Without Copying
ko: 복사하지 않고 저장

en: Save behavior
ko: 동작 저장

en: Save file as
ko: 다른 이름으로 저장

en: Save log to:
ko: 로그 저장:

en: Save project before closing?
ko: 끝내기 전에 프로젝트를 저장할까요?

en: Save script
ko: 스크립트 저장

en: Save script as...
ko: 스크립트 저장...

en: Save this project
ko: 이 프로젝트 저장

en: Save to &computer
ko: 컴퓨터에 저장(&C)

en: Save to Cloud
ko: 클라우드에 저장

en: Save to audio.com
ko: audio.com에 저장

en: Save to computer
ko: 컴퓨터에 저장

en: Save to computer...
ko: 컴퓨터에 저장...

en: Save to the Cloud (free)
ko: 클라우드에 저장 (무료)

en: Saved %s
ko: %s 저장완료

en: Saves a copy of current project.
ko: 현재 ㅍ로젝트의 사본을 저장.

en: Saves a project.
ko: 프로젝트 저장.

en: Saves the log contents.
ko: 로그 내용을 저장.

en: Saving a copy must not overwrite an existing saved project.
    Please try again and select an original name.
ko: 사본의 저장은 이미 저장된 파일에 덮어 쓰기 할 수 없습니다. 
    새로운 이름을 선택하여 다시 저장하세요.

en: Saving an Audacity Project
ko: 오다시티 프로젝트 저장 중

en: Saving and loading individual theme files uses a separate file for each image, but is
    otherwise the same idea.
ko: 개개의 테마 파일을 저장하고 불러올 때 각각의 이미지에 대해 개별적인 파일을 
    사용하지만, 다른 경우에도 같은 방식입니다.

en: Saving project
ko: 프로젝트 저장 중

en: Sawtooth
ko: 톱니 모양

en: Scale
ko: 눈금자 (Scale)

en: Scale:
ko: 스케일:

en: Scheduled to stop at:
ko: 중단 예정 시간:

en: Script
ko: 스크립트

en: Script was not saved.
ko: 스크립트가 저장되지 않음.

en: Script&ables I
ko: 스크립트 가능 I(&A)

en: Scripta&bles II
ko: 스크립트 가능 II(&B)

en: Scroll
ko: 스크롤

en: Scroll view to playhead
ko: 재생 첫머리로 가려면 뷰를 스크롤

en: Scru&bbing
ko: 스크러빙(&B)

en: Scrub &Ruler
ko: 스크러빙 눈금자(&R)

en: Scrub Bac&kwards
ko: 뒤쪽으로 스크러빙(&K)

en: Scrub For&wards
ko: 앞쪽으로 스크러빙(&K)

en: Scrubbing
ko: 스크러빙

en: Searc&h:
ko: 검색(&H):

en: Search:
ko: 검색:

en: Searching for plugins
ko: 플러그인 검색중

en: Second greatest
ko: 두 번째로 큰

en: Seconds
ko: 초

en: Seconds && samples
ko: 초 && 샘플링

en: See %s for more info.
ko: 상세한 정보는 %s 를 참조하세요.

en: See&k
ko: 탐색(&K)

en: Seek Time when playing
ko: 재생할 때 시간 탐색

en: Seeking
ko: 탐색하기

en: Select
ko: 선택

en: Select "Full" to use the graphical interface if supplied by the Audio Unit. Select "Generic" to use the system supplied generic interface. Select "Basic" for a basic text-only interface. Reopen the effect for this to take effect.
ko: "전체"를 선택하면 오디오 유니트가 지원하는 그래피 인터페이스를 사용할 수 있습니다"일반"을 선택하면 시스템이 지원하는 "일반"인터페이스를 사용하며,"기본"을 선택하면 텍스트로만 된 인터페이스를 사용합니다.적용하려면 이펙트를 다시 열기 바랍니다.

en: Select &Font...
ko: 글꼴 선택(&F)...

en: Select &interface
ko: 인터페이스 선택(&I)

en: Select A&ll	Ctrl+A
ko: 전체 선택(&L)	Ctrl+A

en: Select All
ko: 전체 선택

en: Select Audio Host
ko: 오디오 호스트 선택

en: Select Command
ko: 명령 선택

en: Select Cursor to Stored
ko: 저장할 커서 선택

en: Select Cursor to Track End
ko: 커서 위치로 트랙 끝 선택

en: Select Curve
ko: 곡선 선택

en: Select Frequencies
ko: 주파수 선택

en: Select Frequencies...
ko: 주파수 선택...

en: Select Function
ko: 함수 선택

en: Select Macro
ko: 매크로 선택

en: Select Next Clip
ko: 다음 클립 선택

en: Select None
ko: 선택 없음

en: Select Playback Device
ko: 재생 장치 선택

en: Select Preset
ko: 프리셋 선택

en: Select Previous Clip
ko: 이전 클립 선택

en: Select Recording Channels
ko: 녹음 채널 선택

en: Select Recording Device
ko: 녹음 장치 선택

en: Select Sync-Locked
ko: 동기화 잠금 선택

en: Select Time
ko: 시간 선택

en: Select Time...
ko: 시간 선택...

en: Select Track Start to Cursor
ko: 커서 위치로 트랙 시작 선택

en: Select Track Start to End
ko: 트랙의 시작과 끝 선택

en: Select Tracks
ko: 트랙 선택

en: Select Tracks...
ko: 트랙 선택...

en: Select Zero Crossing
ko: 제로 크로싱 선택

en: Select a MIDI file
ko: MIDI 파일 선택

en: Select a directory
ko: 폴더를 선택하세요

en: Select a few seconds of just noise so Audacity knows what to filter out,
    then click Get Noise Profile:
ko: 오다시티가 필터할 내용을 알 수 있도록 단지 노이즈만 몇 초를 선택한 다음,
    노이즈 프로파일 구하기를 누르세요:

en: Select a file
ko: 파일을 선택하세요

en: Select a text file containing labels
ko: 레이블을 포함한 텍스트 파일 선택

en: Select all of the audio you want filtered, choose how much noise you want
    filtered out, and then click 'OK' to reduce noise.
ko: 필터링하려는 모든 오디오를 선택하고, 필터링할 노이즈의 양을 선택한 다음
    노이즈를 감소시키려면 '확인'을 누르세요.

en: Select all text
ko: 전체 텍스트 선택

en: Select an XML file containing Audacity keyboard shortcuts...
ko: 오다시티 키보드 단축키를 포함한 XML 파일 선택...

en: Select file
ko: 파일 선택

en: Select file(s) for batch processing...
ko: 일괄 처리용 파일을 선택하세요...

en: Select file(s) to install
ko: 설치할 파일 선택

en: Select one or more files
ko: 하나 이상의 파일 선택

en: Select stream(s) to import
ko: 가져오기 스트림 선택

en: Select the audio for %s to use (for example, Cmd + A to Select All) then try again.
ko: %s가 사용할 오디오를 선택(예:  전체 선택은 Cmd + A)하고다시 해보세요.

en: Select the audio for %s to use (for example, Ctrl + A to Select All) then try again.
ko: %s가 사용할 오디오를 선택(예:  전체 선택은 Ctrl + A)하고다시 해보세요.

en: Select the audio for %s to use.
    
    1. Select audio that represents noise and use %s to get your 'noise profile'.
    
    2. When you have got your noise profile, select the audio you want to change
    and use %s to change that audio.
ko: %s를 사용하기 위해 오디오를 선택하세요.
    
    1. 소음에 해당하는 오디오를 선택하고 %s를 사용하여 '소음 샘플'을 추출하세요.
    
    2. 소음 샘플을 추출한 뒤, 편집할 오디오를 선택하고
    %s를 사용하여 편집하세요.

en: Select the fundamental frequency
    and release the mouse
ko: 기본 주파수를 선택 하고
    마우스 버튼을 놓으세요

en: Select to End
ko: 끝까지 선택

en: Select to Start
ko: 시작까지 선택

en: Select xml file to export presets into
ko: 프리셋을 내보낼 xml 파일 선택

en: Select xml file with presets to import
ko: 가져올 프리셋이 있는 xml 파일 선택

en: Select...
ko: 선택...

en: Selected
ko: 선택됨

en: Selected MIDI playback device: %d - %s
ko: 선택된 MIDI 녹음 장치: %d - %s

en: Selected MIDI recording device: %d - %s
ko: 선택된 MIDI 녹음 장치: %d - %s

en: Selected area using Brush Tool
ko: 브러시 도구를 사용하여 선택된 영역

en: Selected audio only.
    Only the selected portion of the source clip will be pasted.
ko: 선택된 오디오만.
    선택된 부분의 오디오만 붙여넣기 됩니다.

en: Selected noise profile is too short.
ko: 선택한 잡음 프로파일이 너무 짧습니다.

en: Selected playback device: %d - %s
ko: 선택된 재생 장치: %d - %s

en: Selected recording device: %d - %s
ko: 선택된 녹음 장치: %d - %s

en: Selection
ko: 선택

en: Selection Contract L&eft
ko: 선택영역 축소 왼쪽(&E)

en: Selection Contract R&ight
ko: 선택영역 축소 오른쪽(&I)

en: Selection En&d
ko: 선택영역 끝(&D)

en: Selection End
ko: 선택 끝

en: Selection Extend &Left
ko: 선택영역 확장 왼쪽(&L)

en: Selection Extend &Right
ko: 선택영역 확장 오른쪽(&R)

en: Selection Length
ko: 선택 길이

en: Selection Sta&rt
ko: 선택영역 시작(&R)

en: Selection Star&t
ko: 선택영역 시작(&T)

en: Selection Start
ko: 선택 시작

en: Selection Tool
ko: 선택 도구

en: Selection Toolbar Setup
ko: 선택항목 도구모음 설정

en: Selection is too small to use voice key.
ko: 선택이 너무 작아서 음성 키를 사용할 수 없습니다.

en: Selection must be larger than %d samples.
ko: 선택은 %d 개의 샘플보다 더 커야 합니다.

en: Selection to &Start
ko: 선택영역 ➙ 시작지점(&S)

en: Selection to En&d
ko: 선택영역 ➙ 끝지점(&D)

en: Selection too short.~%It must be more than 2 samples.
ko: 선택영역이 너무 짧습니다.~% 2개 이상의 샘플이어야 합니다.

en: Selects Audio.
ko: 오디오를 선택하세요.

en: Selects a frequency range.
ko: 주파수 대역을 선택하세요.

en: Selects a range of tracks.
ko: 트랙 범위를 선택하세요.

en: Selects a time range.
ko: 시간 범위를 선택하세요.

en: Semitones (half-steps)
ko: 반음 (반음정)

en: Sensiti&vity (dB):
ko: 민감도 (dB)(&V):

en: Sensitivity
ko: 민감도

en: Sequence has block file exceeding maximum %s samples per block.
    Truncating to this maximum length.
ko: 시퀀스는 블럭당 최대 %s 개의 샘플을 초과하는 블럭 파일을 가지고 있습니다.
    이 최대 길이에 맞춰 잘라내어 줄이기.

en: Set
ko: 설정

en: Set 'Number of bars' to zero to enable the 'Rhythm track duration'.
ko: '리듬 트랙 길이'를 활성화 하려면 '세로줄의 수'를 0으로 설정하세요.

en: Set (or Extend) Le&ft Selection
ko: 왼쪽 선택영역 지정(또는 확장)(&F)

en: Set (or Extend) Rig&ht Selection
ko: 오른쪽 선택영역 지정(또는 확장)(&H)

en: Set Clip
ko: 클립 설정

en: Set Clip...
ko: 클립 설정...

en: Set De&fault
ko: 기본값으로 설정(&F)

en: Set Display
ko: 표시 설정

en: Set Envelope
ko: 포락선 설정

en: Set Envelope...
ko: 포락선 설정...

en: Set Interpolation
ko: 보간 설정

en: Set Label
ko: 레이블 설정

en: Set Label...
ko: 레이블 설정...

en: Set Left Selection Boundary
ko: 왼쪽 선택 경계 설정

en: Set Loop &In
ko: 반복 시작점 지정(&I)

en: Set Loop &Out
ko: 반복 끝점 지정(&O)

en: Set Loop To Selection
ko: 선택영역을 반복 구간으로

en: Set Preference
ko: 환경 설정

en: Set Preference...
ko: 환경 설정...

en: Set Project
ko: 프로젝트 설정

en: Set Project...
ko: 프로젝트 설정...

en: Set Range
ko: 범위 설정

en: Set Rate
ko: 속도 설정

en: Set Right Selection Boundary
ko: 오른쪽 선택 경계 설정하기

en: Set Selection Left at Play Position
ko: 재생 위치의 왼쪽으로 선택

en: Set Selection Right at Play Position
ko: 재생 위치의 오른쪽으로 선택

en: Set Track
ko: 트랙 설정

en: Set Track Audio
ko: 트랙 오디오 설정

en: Set Track Audio...
ko: 트랙 오디오 설정...

en: Set Track Name
ko: 트랙 이름 설정

en: Set Track Status
ko: 트랙 상태 설정

en: Set Track Status...
ko: 트랙 상태 설정...

en: Set Track Visuals
ko: 트랙 가시화 설정

en: Set Track Visuals...
ko: 트랙 보기 설정...

en: Set Track...
ko: 트랙 설정...

en: Set Wave Clip Name
ko: Wave 클립 이름 설정

en: Set either 'Number of bars' or~%~
                        'Rhythm track duration' to greater than zero.
ko: '마디의 수' 또는 '리듬 트랙 길이'를 ~%~
                        0 보다 큰 값을 입력하세요.

en: Set range to '%ld' - '%ld'
ko: 범위 설정: '%ld' - '%ld'

en: Set sound activation le&vel...
ko: 사운드 활성화 레벨 설정(&V)...

en: Set time track display to linear
ko: 시간 트랙 표시를 선형으로 설정합니다

en: Set time track display to logarithmic
ko: 시간 트랙 표시를 로그로 설정합니다

en: Set time track interpolation to linear
ko: 시간 트랙 보간을 선형으로 설정합니다

en: Set time track interpolation to logarithmic
ko: 시간 트랙 보간을 로그로 설정합니다

en: Sets an envelope point position.
ko: 포락선 점 위치를 설정합니다.

en: Sets the loudness of one or more tracks
ko: 한 개 이상 트랙의 음량을 설정합니다

en: Sets the peak amplitude of a one or more tracks
ko: 한 개 이상 트랙의 피크 진폭을 설정합니다

en: Sets the peak amplitude of one or more tracks
ko: 한 개 이상 트랙의 피크 진폭을 설정합니다

en: Sets the value of a single preference.
ko: 환경 설정 값 하나를 설정합니다.

en: Sets various values for a clip.
ko: 클립에 대해 다양한 값을 설정합니다.

en: Sets various values for a label.
ko: 레이블에 대해 다양한 값을 설정합니다.

en: Sets various values for a project.
ko: 프로젝트에 대해 다양한 값을 설정합니다.

en: Sets various values for a track.
ko: 트랙에 대해 다양한 값을 설정합니다.

en: Setting a loop region also makes an audio selection
ko: 루프 영역을 설정하면 오디오 선택이 됩니다

en: Settings folder:
ko: 설정 폴더:

en: Shaped
ko: 정형

en: Share Audio
ko: 오디오 공유

en: Share to audio.com
ko: audio.com에 공유

en: Shelf Filter
ko: 쉘빙 필터

en: Shift-Left-Click
ko: Shift-왼쪽 클릭

en: Shift-Right-Click
ko: Shift-오른쪽 버튼 클릭

en: Sho&w RMS in Waveform
ko: 파형에 RMS 표시(&W)

en: Short Seek &Left During Playback
ko: 재생 중 탐색: 짧게 왼쪽으로(&L)

en: Short Seek &Right During Playback
ko: 재생 중 탐색: 짧게 오른쪽으로(&R)

en: Short cut
ko: 단축키

en: Shortcuts
ko: 단축키

en: Shortcuts have been removed
ko: 바로가기가 제거되었습니다

en: Show
ko: 표시

en: Show &Log...
ko: 로그 보기(&L)...

en: Show &Output
ko: 출력 표시(&O)

en: Show 'How to Get &Help' at launch
ko: 실행 시 ‘도움말 받는 방법’ 표시(&H)

en: Show All Codecs
ko: 모든 코덱 보이기

en: Show All Formats
ko: 모든 형식 보이기

en: Show Log for Details
ko: 로그 세부사항 보이기

en: Show S&cript
ko: 스크립트 표시(&C)

en: Show a grid along the &Y-axis
ko: Y-축을 따라 격자 보이기(&Y)

en: Show actual compression
ko: 실제 압축 보기

en: Show alternative &styling (Mac vs PC)
ko: 대체 스타일링 표시 (MAC vs PC)(&S)

en: Show detailed info about each block file
ko: 각 블럭 파일의 상세 정보 보기

en: Show detailed info about each editing operation
ko: 각 편집 동작의 상세 정보 보기

en: Show e&xtra menus
ko: 추가 메뉴 표시(&X)

en: Show g&rid lines
ko: 격자선 보기(&R)

en: Show grid lines
ko: 격자선 보기

en: Show input
ko: 입력 표시

en: Show messages
ko: 메시지 보기

en: Show output
ko: 출력 표시

en: Show target compression
ko: 압축 목표 보기

en: Shrin&k
ko: 축소(&K)

en: Shutdown system
ko: 시스템 종료

en: Sign Changes        -- mean: %1.4f  sd: (%1.4f)
ko: 사인파 변경        -- 평균: %1.4f 표준편차: (%1.4f)

en: Sign in
ko: 로그인

en: Sign in here
ko: 여기에서 로그인

en: Sign in to cloud
ko: 클라우드에 로그인

en: Sign in to save to the cloud
ko: 클라우드에 저장하려면 로드인 하세요

en: Sign-in and get the token
ko: 로그인하고 토큰 받기

en: Signal Level Meter
ko: 신호 레벨 미터

en: Silence &Audio
ko: 오디오 무음 처리(&A)

en: Silence Audi&o
ko: 오디오 무음 처리(&O)

en: Silence Labeled Audio
ko: 레이블 붙은 오디오 무음 처리

en: Silence Threshold
ko: 무음 임계값

en: Silence Threshold:
ko: 무음 임계값:

en: Silence audio selection
ko: 선택 오디오 무음 처리

en: Silence before first beat
ko: 첫 비트전의 무음

en: Silence duration:
ko: 무음 지속 시간:

en: Silenced labeled audio regions
ko: 레이블이 붙은 오디오 영역을 무음 처리했습니다

en: Silenced selected tracks for %.2f seconds at %.2f
ko: %.2f에서 %.2f초 동안의 선택한 트랙을 무음 처리했습니다

en: Simple
ko: 단일 모드

en: Simple tone control effect
ko: 간단한 톤 콘트롤 이펙트

en: Simplified
ko: 단순화

en: Simulate Recording Errors
ko: 녹음 오류 시뮬레이션

en: Sine
ko: 사인 (정현)

en: Sk&ip to
ko: 다음으로 건너뛰기(&I)

en: Skip to End
ko: 끝으로 이동하기

en: Skip to Selection End
ko: 끝 선택 생략

en: Skip to Selection Start
ko: 시작 선택 생략

en: Skip to Start
ko: 처음으로 이동하기

en: Slide %d of %d, %s, %s. %s
ko: 슬라이드 %d / %d, %s, %s. %s

en: Slide %d of %d, %s. %s
ko: 슬라이드 %d / %d, %s. %s

en: Sliding Stretch
ko: 슬라이딩 늘이기

en: Small Room Bright
ko: 작은 방 밝은 음색

en: Small Room Dark
ko: 작은 방 어두운 음색

en: Smart clip.
    The entire source clip will be pasted into your project, allowing you to access
    trimmed audio data anytime.
ko: 스마트 클립.
    전체 소스 클립이 프로젝트로 붙여 넣기 됩니다. 잘려나간 오디오 데이터를 
    언제든지 이용할 수 있습니다.

en: Smooth Time
ko: 평활화 시간

en: Smooth Time:
ko: 평활화 시간:

en: Smoothing
ko: 스무딩

en: Snap
ko: 스내핑

en: Snap to combo box
ko: 콤보 박스에 스냅

en: Snap-To &Nearest
ko: 스냅: 가장 가까운 곳으로(&N)

en: Snap-To &Off
ko: 스냅: 끄기(&O)

en: Snap-To &Prior
ko: 스냅: 이전 위치로(&P)

en: Snapping
ko: 스냅핑

en: Soft Clip
ko: 소프트 클립

en: Soft Clipping
ko: 소프트 클리핑

en: Soft Limit
ko: 소프트 리미트

en: Soft Overdrive
ko: 소프트 오버드라이브

en: Soft clip -12dB, 80% make-up gain
ko: 소프트 클립 -12dB, 80% 메이크업 게인

en: Solo
ko: 독주

en: Solo &Button:
ko: 독주 버튼(&B):

en: Some permissions issue
    (Unable to work with the blockfiles)
ko: 권한에 문제가 있음 
    (블록파일에 대한 작업이 불가)

en: Some required files in:
      %s
    were already present. Overwrite?
ko: %s 에 필요한 파일이 이미
    있습니다. 덮어 쓸까요?

en: Something went really wrong after exporting the following %lld file(s).
ko: 다음 %lld 파일을 내보낸 후 뭔가가 정말 잘못되었습니다.

en: Something went wrong after exporting the following %lld file(s).
ko: 다음 %lld 파일을 내보낸 후 뭔가가 잘못되었습니다.

en: Sorry, Vamp Plug-in failed to initialize.
ko: 죄송합니다. Vamp 플러그인을 초기화하지 못했습니다.

en: Sorry, but it seems the email or password you entered is incorrect.
    Please double-check your credentials and try again!
ko: 죄송합니다. 입력한 이메일 또는 비밀번호가 맞지 않는 것 같습니다. 
    인증 정보를 다시한번 확인하고 재시도해 보세요!

en: Sorry, failed to load Vamp Plug-in.
ko: 죄송합니다. Vamp 플러그인을 불러오지 못했습니다.

en: Sort by Name
ko: 이름순 정렬

en: Sort by Time
ko: 시간순 정렬

en: Sort by effect name
ko: 이펙트 이름에 따라 정렬

en: Sort by publisher and effect name
ko: 제작자와 이펙트 이름에 따라 정렬

en: Sort by type and effect name
ko: 유형과 이펙트 이름에 따라 정렬

en: Sound ##1
ko: 소리 ##1

en: Sound Activated Record
ko: 사운드 활성화 녹음

en: Sound Activated Recording
ko: 사운드 활성화 녹음

en: Sound card mixer support
ko: 사운드 카드 믹서 지원

en: Sp&lit
ko: 분할하기(&L)

en: Spaces detected
ko: 감지한 공백들

en: Spe&ctral Selection Toolbar
ko: 스펙트럼 선택항목 도구모음(&C)

en: Special
ko: 특수

en: Special thanks:
ko: 특별히 감사할 분들:

en: Specify New Filename:
ko: 새 파일 이름 지정:

en: Spectra&l Selection Panel
ko: 스펙트럼 선택 패널(&L)

en: Spectral Brush
ko: 스펙트럼 브러시

en: Spectral Data Control Panel
ko: 스펙트럼 데이터 제어 패널

en: Spectral Delete
ko: 스펙트럼 삭제

en: Spectral Edit Multi Tool
ko: 스펙트럼 편집 멀티 툴

en: Spectral Edit Parametric EQ
ko: 스펙트럼 편집 파라매트릭 EQ

en: Spectral Edit Shelves
ko: 스펙트럼 편집 도구모음

en: Spectral Select
ko: 스펙트럼 선택

en: Spectral Selection
ko: 스펙트럼 선택

en: Spectral Tools
ko: 특수 도구

en: Spectrogram
ko: 스펙트로그램

en: Spectrogram Settings
ko: 스펙트로그램 설정

en: Spectrograms
ko: 스펙트로그램

en: Spectrum
ko: 스펙트럼

en: Speech
ko: 연설

en: Spl&it Stereo Track
ko: 스테레오 트랙 분할(&I)

en: Spli&t
ko: 분할하기(&T)

en: Split
ko: 분할하기

en: Split &Horizontally
ko: 수평 분할(&H)

en: Split &Vertically
ko: 수직 분할(&V)

en: Split Clip
ko: 클립 분할

en: Split Delete
ko: 분할 삭제하기

en: Split Delete Labeled Audio
ko: 레이블이 붙은 오디오 분할 삭제

en: Split Deleted labeled audio regions
ko: 레이블이 붙은 오디오 영역을 분할 삭제 했습니다

en: Split Labeled Audio
ko: 레이블이 붙은 오디오 분할하기

en: Split Ne&w
ko: 새로 분할하기(&W)

en: Split New
ko: 새로 분할하기

en: Split Stereo to Mo&no
ko: 스테레오를 모노로 분할(&N)

en: Split Stereo to Mono '%s'
ko: 스테레오를 '%s' 모노로 분할했습니다

en: Split files based on:
ko: 다음에 기반하여 파일을 나눕니다:

en: Split labeled audio (points or regions)
ko: 레이블이 붙은 오디오(점이나 영역)를 분할했습니다

en: Split stereo track '%s'
ko: '%s' 스테레오 트랙을 분할했습니다

en: Split to Mono
ko: 모노로 분할

en: Split to new track
ko: 새 트랙에 분할하기

en: Split-deleted %.2f seconds at t=%.2f
ko: %.2f초를 분할 삭제 (t=%.2f)

en: Square
ko: 정사각형

en: Square, no alias
ko: 정사각형, 에일리어스 없음

en: St&op threshold (samples):
ko: 종료 임계값 (샘플)(&O):

en: Stages
ko: 스테이지

en: Standard
ko: 표준

en: Standard Audio Unit preset file
ko: 표준 오디오 유니트 프리셋 파일

en: Standard Autocorrelation
ko: 표준 자기상관

en: Standard VST bank file
ko: 표준 VST 뱅크 파일

en: Standard VST program file
ko: 표준 VST 프로그램 파일

en: Standard Vinyl rpm:
ko: 표준 Vinyl rpm:

en: Standard, 170-210 kbps
ko: 표준, 170-210 kbps

en: Start
ko: 시작

en: Start (or end)
ko: 시작 (또는 끝)

en: Start Date
ko: 시작 날짜

en: Start Date and Time
ko: 시작 날짜 및 시간

en: Start Time
ko: 시작 시간

en: Start Time:
ko: 시작 시간:

en: Start and End of Selection
ko: 선택영역의 시작과 끝

en: Start and Length of Selection
ko: 선택영역의 시작과 길이

en: Start offset:
ko: 시작 오프셋:

en: Start script
ko: 스크립트 시작

en: Start time offset
ko: 시작 시간 오프셋

en: Start to &Cursor/Selection Start
ko: 시작을 커서/선택영역 시작에 맞추기(&C)

en: Start to &Zero
ko: 시작을 0에 맞추기(&Z)

en: Start to Selection &End
ko: 시작을 선택영역 끝에 맞추기(&E)

en: Start/End as
ko: 시작/끝 단위

en: Start:
ko: 시작:

en: Starting phase (degrees)
ko: 시작 단계 (각도)

en: State folder:
ko: 상태 폴더:

en: Stem plot
ko: 줄기 그림

en: Step 1
ko: 스텝 1

en: Step 2
ko: 스텝 2

en: Steps per block are too few for the window types.
ko: 블럭당 스텝이 창 유형에 대해 너무 적습니다.

en: Steps per block cannot exceed the window size.
ko: 블럭당 스텝은 창 크기를 초과할 수 없습니다.

en: Stereo Linking
ko: 스테레오 링크

en: Stereo To Mono
ko: 스테레오를 모노로

en: Stereo Wid&th (%):
ko: 스테레오 너비 (%)(&T):

en: Steve Daulton and Bill Wharrie
ko: Steve Daulton 과 Bill Wharrie

en: Steven Jones
ko: 스티븐 존스

en: Sto&p
ko: 정지(&P)

en: Stop
ko: 정지

en: Stop script
ko: 스크립트 정지

en: Stop the Audio First
ko: 오디오 먼저 중단

en: Stopped
ko: 멈춤

en: Store Cursor Pos&ition
ko: 커서 위치 저장하기(&I)

en: Stream is active ... unable to gather information.
ko: 스트림이 활성 상태입니다  ... 정보를 모을 수 없습니다.

en: Stretch
ko: 늘이기

en: Stretch Note Track
ko: 노트 트랙 늘이기

en: String or BLOB exceeds size limit
ko: 스트링이나 BLOB의 크기가 한도를 초과

en: Studio Fade Out
ko: 스튜디오 페이드 아웃

en: SubCategories: %s
ko: 하위 카테고리: %s

en: SubRip text file
ko: SubRip 텍스트 파일

en: Success
ko: 성공

en: Success Criteria 1.4.7 of WCAG 2.0: Fail
ko: WCAG 2.0의 성공 기준 1.4.7: 실패

en: Success Criteria 1.4.7 of WCAG 2.0: Pass
ko: WCAG 2.0의 성공 기준 1.4.7: 통과

en: Success!
ko: 성공!

en: Success.~%Files written to:~%~s~%
ko: 성공.~% 파일이 기록됨 :~%~s~%

en: Successfully exported the following %lld file(s).
ko: 다음 %lld 파일을 성공적으로 내보냈습니다.

en: Super Wideband
ko: 초광대역

en: Support for Other Formats
ko: 다른 형식 지원

en: Supported Capture Rates:
ko: 지원되는 캡처 속도:

en: Supported Playback Rates:
ko: 지원되는 재생 속도:

en: Supported Rates:
ko: 지원되는 속도:

en: Supported label file
ko: 지원되는 레이블 파일

en: Supports input: %d
ko: 지원하는 입력: %d

en: Supports output: %d
ko: 지원하는 출력: %d

en: Swap Channels
ko: 채널 스웝

en: Swap Stereo &Channels
ko: 스테레오 채널 스웝(&C)

en: Swapped Channels in '%s'
ko: '%s'의 채널을 스웝했습니다

en: Swing amount
ko: 스윙 양

en: Sync MIDI with Audio
ko: MIDI와 오디오 동기화

en: Sync failed
ko: 동기화 실패

en: Sync-Lock Tracks
ko: 트랙 동기화-잠금

en: Synchronize MIDI with Audio
ko: MIDI와 오디오 동기화하기

en: Synchronizing MIDI and Audio Tracks
ko: MIDI와 오디오 트랙 동기화

en: Synchronizing project
ko: 프로젝트 동기화 중

en: Syncing
ko: 동기화 중

en: Syncing to audio.com... (%d%%)
ko: audio.com에 동기화... (%d%%)

en: Syncing your project
ko: 프로젝트 동기화

en: System
ko: 시스템

en: System &Date
ko: 시스템 날짜(&D)

en: System T&ime
ko: 시스템 시간(&I)

en: T&ools
ko: 도구(&O)

en: T&ools Toolbar
ko: 도구 도구모음(&O)

en: T&rack Size
ko: 트랙 크기(&R)

en: T&ransport
ko: 전송(&R)

en: TEST FAILED!!!
ko: 시험 실패!!!

en: Tag
ko: 태그

en: Tag:
ko: 태그:

en: Tags
ko: 태크

en: Tango Icon Gallery (toolbar icons)
ko: 탱고 아이콘 갤러리 (도구 모음 아이콘)

en: Tar&get compression
ko: 압축 목표(&G)

en: Target Compression
ko: 압축 목표

en: Target Peak:
ko: 목표 피크:

en: Telephone
ko: 전화

en: Temp Directory Update
ko: 임시 디렉토리 업데이트

en: Template
ko: 템플릿

en: Tempo
ko: 템포

en: Tempo (bpm)
ko: 템포 (bpm)

en: Tempo Changed
ko: 템포 변경됨

en: Temporary Cloud files directory
ko: 임시 클라우드 파일 디렉토리

en: Temporary files directory
ko: 임시 파일 디렉토리

en: Temporary files directory cannot be on a FAT drive.
ko: 임시 파일 폴더에 FAT 드라이브를 사용할 수 없습니다.

en: Test Data Size (MB):
ko: 시험 데이터 크기 (MB):

en: Test Mode
ko: 테스트 모드

en: Test data size should be in the range 1 - 2000 MB.
ko: 시험 데이터 크기는 1 ~ 2000 MB 범위 내여야 합니다.

en: Text file
ko: 텍스트 파일

en: Text files
ko: 텍스트 파일

en: Text:
ko: 텍스트:

en: Th&eme:
ko: 테마(&E):

en: The 'Time Resolution' is too long for the selection.
    
    Try increasing the audio selection to at least %.1f seconds,
    or reducing the 'Time Resolution' to less than %.1f seconds.
ko: 그 선택항목에 대해  '시간 해상도'가 너무 깁니다.
    
    오디오 선택을 적어도 %.1f 초만큼 증가시켜 보거나,
    '시간 해상도'를 %.1f 초 이하로 감소시켜 보세요.

en: The Audacity IPC server failed to initialize.
    
    This is likely due to a resource shortage
    and a reboot may be required.
ko: 오다시티 IPC 서버의 초기화에 실패하였습니다.
    
    자원이 부족하여 발생한 경우일 수 있습니다. 
    리부트를 하면 해결될 수 있습니다.

en: The Audacity Team
ko: 오다시티 팀

en: The Build
ko: 빌드

en: The MIDI Synthesizer Latency must be an integer
ko: MIDI 신시사이저 레이턴시는 정수여야 합니다

en: The Manual does not appear to be installed. Please [[*URL*|view the Manual online]] or [[https://manual.audacityteam.org/man/unzipping_the_manual.html| download the Manual]].<br><br>To always view the Manual online, change "Location of Manual" in Interface Preferences to "From Internet".
ko: 매뉴얼이 설치되어 있지 않은 것 같습니다. [[*URL*|매뉴얼을 온라인으로 보거나]][[https://manual.audacityteam.org/man/unzipping_the_manual.html|매뉴얼을 다운로드]]하세요.<br><br>매뉴얼을 항상 온라인으로 보려면,인터페이스 환경 설정에서 "매뉴얼 위치"를 "인터넷에서"로 바꾸세요.

en: The Repair effect cannot be applied within stretched or shrunk clips
ko: 보정 이펙트는 늘이거나 줄인 클립에는 적용할 수 없습니다

en: The Repair effect is intended to be used on very short sections of damaged audio (up to 128 samples).
    
    Zoom in and select a tiny fraction of a second to repair.
ko: 보정 이펙트는 손상된 오디오의 매우 짧은 부분에 사용하기 위한 것입니다 (최대 128 샘플).
    
    수리할 아주 작은 구간을 확대하고 선택하세요.

en: The active project already has a time track and one was encountered in the project being imported, bypassing imported time track.
ko: 활성화된 프로젝트가 이미 시간 트랙을 갖고 있고, 프로젝트가 가져오기 중에 있어, 타임 트랙은 무시됨.

en: The buffer size controls the number of samples sent to the effect on each iteration. Smaller values will cause slower processing and some effects require 8192 samples or less to work properly. However most effects can accept large buffers and using them will greatly reduce processing time.
ko: 버퍼 크기는 각각의 반복에서 이펙트에 보내질 샘플의 수를 결정합니다. 값을 작게 설정할 경우 처리 속도가 늦고, 어떤 이펙트의 경우 최소 8192 이하를 요구합니다. 하지만, 대부분의 이펙트는 큰 버퍼 크기를 허용하며, 이 경우 처리 속도가 빨라집니다.

en: The codec reported a generic error (EPERM)
ko: 코덱이 일반적인 오류를 리포트 함 (EPERM)

en: The codec reported an invalid parameter (EINVAL)
ko: 코덱이 파라메터 오류를 리포트 함 (EINVAL)

en: The content you are trying to paste will span across more tracks than you currently have available. Add more tracks and try again.
ko: 붙여 넣으려는 콘텐츠가 현재 사용할 수 있는 트랙보다 더 많은 트랙에 걸쳐 있습니다. 트랙을 추가한 후 다시 시도해 보십시오.

en: The database disk image is malformed
ko: 데이터베이스 디스크 이미지가 잘못 구성됨

en: The database file is locked
ko: 데이터베이스 파일이 잠겨있습니다

en: The database schema changed
ko: 데이터베이스 스키마가 변경ㄷ

en: The entered value is invalid
ko: 입력한 값이 무효합니다

en: The file with the shortcuts contains illegal shortcut duplicates for "%s" and "%s".
    Nothing is imported.
ko: 이 파일의 단축기는 다음과 중복됨 "%s" 과 "%s".
    가져오지 않음.

en: The following commands have had their shortcuts removed, because their default shortcut is new or changed, and is the same shortcut that you have assigned to another command.
ko: 다음 명령에 대한 단축키는 삭제되었습니다. 그 이유는 단축키의 기본값이 새롭게 정의되거나 변경되었고같은 단축키에 다른 명령을 지정하였기 때문입니다.

en: The following configuration file could not be accessed:
    
    	%s
    
    This could be caused by many reasons, but the most likely are that the disk is full or you do not have write permissions to the file. 
    
    You can attempt to correct the issue and then click "Retry" to continue.
    
    If you choose to "Quit Audacity", your project may be left in an unsaved state which will be recovered the next time you open it.
ko: 다음 설정 파일에 접근할 수 없습니다:
    
    	%s
    
    다른 원인이 있을 수 있지만, 대부분 디스크가 꽉 차 있는 경우이거나 쓰기 권한이 없기 때문입니다. 
    
    문제를 해결하고, "재시도" 버튼을 눌러 다시 시도해 보기 바랍니다. 
    
    만일 "오다시티 종료" 버튼을 선택하면, 현재의 프로젝트는 저장되지 않은 상태로 남고, 다시 열때 복구를 시도할 것입니다.

en: The following projects were not saved properly the last time Audacity was run and can be automatically recovered.
    
    After recovery, save the projects to ensure changes are written to disk.
ko: 다음 프로젝트는 이전 오다시티 실행시 제대로 저장되지 않았습니다. 자동 복구를 실행할 수 있습니다.
    복구 훠에는 프로젝트를 저장하여 디스크에 잘 저장되었는지 확인하기 바랍니다.

en: The frequency gain cannot be negative
ko: 주파수 게인은 음수가 될 수 없습니다

en: The frequency gain must be an integer
ko: 주파수 게인은 정수여야 합니다

en: The frequency gain must be no more than 60 dB/dec
ko: 주파수 게인은 60 dB/dec 보다 크면 안됩니다

en: The full smart clip is %s. Larger sizes will take longer to paste.
ko: 전체 스마트 클립은 %s 입니다. 큰 크기는 붙여넣기 시간을 길게 만듭니다.

en: The gain must be an integer
ko: 게인은 정수여야 합니다

en: The keyboard shortcut '%s' is already assigned to:
    
    	%s
    
    
    Click OK to assign the shortcut to
    
    	%s
    
    instead. Otherwise, click Cancel.
ko: 키보드 단축키 '%s' 는 다음 기능에 이미 지정되어 있음 : 
    
    	%s
    
    
    '확인'를 누르면 다름 단축키로 지정 
    
    	%s
    
    아니면 '취소' 클릭.

en: The language you have chosen, %s (%s), is not the same as the system language, %s (%s).
ko: 선택한 언어 %s (%s)가 시스템 언어 %s (%s)와 같지 않습니다.

en: The large file support is disabled
ko: 대형 파일 지원이 비활성됨

en: The latest version of this project was not fully uploaded to audio.com. You can load the last complete version instead.
ko: 이 프로젝트의 최신 버전이 audio.com에 완전히 업로드되지 않았습니다. 대신 마지막으로 완전한 버전을 불러올 수 있습니다.

en: The maximum frequency must be an integer
ko: 최대 주파수는 정수여야 합니다

en: The maximum number of notes must be an integer
ko: 최대 노트 개수는 정수여야 합니다

en: The maximum number of notes must be in the range 1..128
ko: 최대 노트 개수는 1부터 128사이의 범위 내에 있어야 합니다

en: The minimum amplitude (dB) must be an integer
ko: 최소 진폭(dB)은 정수여야 합니다

en: The minimum frequency must be an integer
ko: 최소 주파수는 정수여야 합니다

en: The module "%s" does not provide a version string.
    
    It will not be loaded.
ko: "%s" 모듈에 버전 문자열이 없습니다.
    
    이 모듈을 불러오지 않습니다.

en: The module "%s" does not provide any of the required functions.
    
    It will not be loaded.
ko: "%s" 모듈이 요구되는 함수를 전혀 제공하지 않습니다.
    
    이 모듈을 불러오지 않습니다.

en: The module "%s" failed to initialize.
    
    It will not be loaded.
ko: "%s" 모듈이 초기화에 실패했습니다.
    
    이 모듈을 불러오지 않습니다.

en: The module "%s" is matched with Audacity version "%s".
    
    It will not be loaded.
ko: "%s" 모듈이 "%s" 오다시티 버전과 일치합니다.
    
    이 모듈을 불러오지 않습니다.

en: The name %s is a registered trademark.
ko: %s 는 등록 상표입니다.

en: The project could not be found.
ko: 이 프로젝트를 찾을 수 없습니다.

en: The project exceeds the maximum size of 4GB when writing to a FAT32 formatted filesystem.
ko: 프로젝트 크기가 FAT32에서 허용하는 4GB보다 큽니다.

en: The project failed to open, possibly due to limited space
    on the storage device.
    
    %s
ko: 프로젝트를 여는데 실패하였습니다. 
    저장 장치에 공간이 부족한 것이 원인일 수 있습니다. 
    
    %s

en: The project is too large to upload. Please save it to your computer instead.
ko: 이 프로젝트는 너무 커서 업로드 할 수 없습니다. 컴퓨터에 저장하기 바랍니다.

en: The project may sound different than intended. %s
ko: 이 프로젝트는 의도한 바와 다른 소리가 날 수 있습니다. %s

en: The project sample rate (%d) and bit rate (%d kbps) combination is not
    supported by the MP3 file format.
ko: 프로젝트 샘플 레이트 (%d) 와 비트 레이트 (%d) 조합을 MP3 파일 포맷에서
    지원되지 않습니다.

en: The project sample rate (%d) and bit rate (%d kbps) combination is not
    supported by the current output file format.
ko: 프로젝트 샘플 레이트 (%d) 와 비트 레이트 (%d kbps) 조합을
    현재 출력포맷이 지원하지 않습니다.

en: The project sample rate (%d) is not supported by the MP3
    file format.
ko: 프로젝트 샘플 레이트 (%d) 는 MP3 파일 포맷에서
    지원되지 않습니다.

en: The project sample rate (%d) is not supported by the current output
    file format.
ko: 프로젝트의 샘플 레이트 (%d)가 현재 출력 포맷에서 
    지원하지 않습니다.

en: The project size exceeds the available free space on the target disk.
    
    Please select a different disk with more free space.
ko: 프로젝트 크기가 현재 디스크의 사용가능한 저장공간 보다 커졌습니다. 
    
    여유 공간이 있는 다른 디스크를 선택하세요.

en: The project was not saved because the file name provided would overwrite another project.
    Please try again and select an original name.
ko: 파일명이 다른 프로젝트를 덮어쓰기 때문에 이 프로젝트를 저장하지 않았습니다.
    재시도 해보고, 새로운 이름을 선택하세요.

en: The project was not saved because the selected project is open in another window.
    Please try again and select an original name.
ko: 이 프로젝트는 다른 창에 열려 있어 저장되지 않았습니다.
    다시 새로운 이름으로 시도하십시오.

en: The project will sync in background while you work. You can check the sync status on the bottom right corner of Audacity at any time
ko: 작업하는 동안 프로젝트가 백그라운드에서 동기화됩니다. 언제든지 Audacity 오른쪽 하단에서 동기화 상태를 확인할 수 있습니다

en: The project's database failed to reopen, possibly because of limited space on the storage device.
ko: 이 프로젝트의 데이터베이스를 다시 여는데 실패하였습니다. 저장 공간이 부족한 것이 원인일 수 있습니다.

en: The range must be a positive integer
ko: 범위는 양의 정수여야 합니다

en: The range must be at least 1 dB
ko: 범위는 최소한 1 dB여야 합니다

en: The sample rate of the noise profile must match that of the sound to be processed.
ko: 노이즈 프로파일의 샘플 레이트는 처리될 사운드의 샘플 레이트와 일치해야 합니다.

en: The selected file name could not be used
    for Timer Recording because it would overwrite another project.
    Please try again and select an original name.
ko: 선택된 파일명은 다른 프로젝트를 덮어쓰기
    때문에 타이머 녹음에 사용할 수 없습니다.
    다시 시도하시고 원본 이름을 선택하세요.

en: The server responded with something Audacity could not understand.
ko: 서버의 응답에 오다시티가 이해할 수 없는 정보가 있습니다.

en: The specified filename could not be converted due to Unicode character use.
ko: 지정된 파일 이름이 유니코드 문자를 사용하기 때문에 변환할 수 없습니다.

en: The system has detected that another copy of Audacity is running.
ko: 이 시스템은 오다시티의 다른 사본이 실행 중인 것을 감지했습니다.

en: The temporary files directory is on a FAT formatted drive.
    Resetting to default location.
ko: 임시 저장 디렉토리가 FAT로 포매팅된 드라이브임.
    디폴트 위치로 되돌림.

en: The tracks selected for recording must all have the same sampling rate
ko: 녹음을 위해 선택된 트랙은 모두 같은 샘플링 레이트를 갖고 있어야 합니다

en: The tracks you are attempting to merge to stereo contain clips at
    different positions, or otherwise mismatching clips. Merging them
    will render the tracks.
    
    This causes any realtime effects to be applied to the waveform and
    hidden data to be removed. Additionally, the entire track will
    become one large clip.
    
    Do you wish to continue?
ko: 지금 스테레오로 통합하력는 트랙에는 
    서로 다른 위치의 클립 혹은 매칭되지 않는 클립이 있습니다. 
    이를 통합하면 트랙을 렌더링 하게 됩니다. 
    
    이로 인해 실시간 이펙트가 파형에 적용되지 않거나
    숨겨진 데이터가 삭제될 수 있습니다. 특히, 
    전체 트랙이 하나의 큰 트랙으로 합쳐집니다.
    
    계속하시겠습니까?

en: Themability is an experimental feature.
    
    To try it out, click "Save Theme Cache" then find and modify the images and colors in
    ImageCacheVxx.png using an image editor such as the Gimp.
    
    Click "Load Theme Cache" to load the changed images and colors back into Audacity.
ko: 테마 기능은 실험적인 기능입니다.
    
    사용해 보려면, "테마 캐시 저장"을 클릭하고, ImageCacheVxx.png 파일 내의 
    이미지와 컬러를 이미지 도구를 사용하여 수정합니다.
    
    "테마 캐시 로딩"을 클릭하여 변경된 이미지와 컬러를 오다시티에 가져옵니다.

en: Theme
ko: 테마

en: Theme Cache - Images && Color
ko: 테마 캐쉬 - 이미지 && 색상

en: Themes as Cee code written to:
      %s/*%s.
ko: Cee 코드로 테마 저장:
     %s/*%s.

en: Themes written to:
      %s/*/%s.
ko: 테마 저장됨:
      %s/*/%s.

en: Themes written to:
      %s/*/Components/.
ko: 테마가 저장됨:
      %s/*/콤포넌트/.

en: There are no label tracks to export.
ko: 내보낼 레이블 트랙이 없습니다.

en: There are not enough tracks selected to accommodate your copied content. Select additional tracks and try again.
ko: 복사한 콘텐츠를 담을 수 있을 만큼 선택된 트랙이 충분하지 않습니다. 트랙을 추가 선택하고 다시 시도하세요.

en: There are space characters (spaces, newlines, tabs or linefeeds) in one of the items. They are likely to break the pattern matching. Unless you know what you are doing, it is recommended to trim spaces. Do you want Audacity to trim spaces for you?
ko: 항목 중 하나에 공백 문자(공백, 개행, 탭, 라인피드)들이 있습니다. 패턴 매칭을 깰 것 같습니다.무엇을 하는 것인지 잘 모르겠으면, 공백 문자 잘라내기를 추천합니다.오다시티에서 공백 문자를 잘라내도록 할까요?

en: There is not enough room available to expand the cut line
ko: 잘라내기 선을 확장하는데 필요한 공간이 부족합니다

en: There is not enough room available to generate the audio
ko: 오디오를 만들 수 있는 충분한 공간이 없습니다

en: There is not enough room available to paste the selection
ko: 선택 내용을 붙여넣는데 필요한 공간이 부족합니다

en: There is not enough space to expand the clip to its original speed.
ko: 클립을 원래의 속도로 늘리기 위해 충분한 저장공간이 없습니다.

en: There is very little free disk space left on %s
    Please select a bigger temporary directory location in
    Directories Preferences.
ko: %s에 사용할 수 있는 공간이 거의 남아 있지 않습니다. 
    남은 저장 공간이 큰 곳에 임시 저장 공간을 지정하세요. 
    환경설정 > 디렉토리.

en: There was a problem with your last action. If you think
    this is a bug, please tell us exactly where it occurred.
ko: 마지막 동작에 문제가 있습니다. 버그인 것 같다면
    어떤 위치에서 문제가 발생했는지 알려주세요.

en: There was an error initializing the midi i/o layer.
ko: MIDI 입출력 계층을 초기화 하는 중 오류가 발생했습니다.

en: There's a newer version of this Audacity project on Audio.com. Saving this project will replace it as the newest version instead.
ko: audio.com에는 이 Audacity 프로젝트의 최신 버전이 있습니다. 대신 이 프로젝트를 저장하면 최신 버전으로 대체됩니다

en: This file was saved using Audacity %s.
    You are using Audacity %s. You may need to upgrade to a newer version to open this file.
ko: 이 파일은 오다시티 %s 버전에서 저장했습니다.
    현재 오다시티 %s 버전을 사용 중입니다. 이 파일을 열려면 새로운 버전으로 업그레이드하세요.

en: This is not an Audacity project file
ko: 이 파일은 오다시티 프로젝트 파일이 아닙니다

en: This may take several seconds
ko: 몇초가 필요합니다

en: This parameter file was saved from %s. Continue?
ko: 이 파라메터 파일은 %s 에서 저장된 것입니다. 계속?

en: This plugin could not be loaded.
    It may have been deleted.
ko: 이 플러그인을 불러올 수 없습니다.
    삭제되었을 수 있습니다.

en: This project contained stereo tracks with different sample formats in channels.
ko: 이 프로젝트는 서로 다른 샘플 포맷을 갖고 있는 채널로 된 스테레로 트랙이 있습니다.

en: This project contained stereo tracks with different sample rates per channel.
ko: 이 프로젝트는 채널 마다 다른 샘플 레이트를 갖고 있는 스테레오 트랙이 있습니다.

en: This project contained stereo tracks with non-aligned content.
ko: 이 프로젝트는 정렬되지 않은 내용의 스테레오 트랙을 갖고 있습니다.

en: This project contains some realtime effect plugins that cannot be found on this system.
ko: 이 프로젝트는 실시간 이펙트 플러그인을 포함하고 있으나, 이 시스템에 없습니다.

en: This project is no longer saved to the Cloud
ko: 이 프로젝트는 더 이상 클라우드에 저장되지 않음

en: This project was created using an older Audacity version. Once saved, the project can only be opened with Audacity version %s or newer.
ko: 이 프로젝트는 예전 버전의 오다시티에서 생성되었습니다. 저장하게 되면, 이 프로젝트는 오다시티 버전 %s 이후 버전에서만 열 수 있습니다.

en: This project was created with a newer version of Audacity.
    
    You will need to upgrade to open it.
ko: 이 프로젝트는 새 버전의 오다시티로 생성되었습니다.
    
    이 프로젝트를 열기 위해서는 업그레이드를 해야 합니다.

en: This project was not saved properly the last time Audacity ran.
    
    It has been recovered to the last snapshot, but you must save it
    to preserve its contents.
ko: 이 프로젝트는 이전에 오데시트를 수행하는 과정에서 바르게 저장되지 않았습니다.
    
    이전 스냅샷으로 복구되었습니다. 내용을 보존하려면
    반드시 저장해야 합니다.

en: This project was not saved properly the last time Audacity ran.
    
    It has been recovered to the last snapshot.
ko: 이 프로젝트는 이전에 오데시트를 수행하는 과정에서 바르게 저장되지 않았습니다.
    
    이전 스냅샷으로 복구되었습니다.

en: This project was removed from audio.com and therefore cannot be saved at this time.
ko: 이 프로젝트는 audio.com에서 삭제되었으므로 지금은 저장할 수 없습니다.

en: This project was saved by Audacity version 1.0 or earlier. The format has
    changed and this version of Audacity is unable to import the project.
    
    Use a version of Audacity prior to v3.0.0 to upgrade the project and then
    you may import it with this version of Audacity.
ko: 이 프로젝트는 오다시티 1.0 이전 버전에서 저장되었습니다.
    이후 버전에서 포맷이 바뀌어 이 프로젝트는 가져올수 없습니다.
    
    오다시티 v3.0.0 이전 버전을 사용하여 프로젝트를 업그레이드 한 후
    로딩하면 이 버전에서 사용할 수 있습니다.

en: This recovery file was saved by Audacity 2.3.0 or before.
    You need to run that version of Audacity to recover the project.
ko: 이 복구 파일은 Audacity 2.3.0 또는 이전 파일에서 저장된 것입니다.
    이 프로젝트를 복구하려면 해당 버전을 설치해야 합니다.

en: This version of Audacity does not support Nyquist plug-in version %ld
ko: 이 버전의 오다시티는 나이퀴스트 플러그인 %ld 버전을 지원하지 않습니다

en: This version of Audacity was not compiled with %s support.
ko: 이 버전의 오다시티는 %s를 지원하도록 컴파일되지 않았습니다.

en: Threshold
ko: 임계값

en: Threshold %d dB
ko: 임계값 %d dB

en: Threshold Percentage
ko: 임계치 백분율

en: Threshold controls
ko: 임계값 제어

en: Threshold level (dB)
ko: 임계값 (dB)

en: Threshold measurement
ko: 임계값 측정

en: Threshold of Clipping (%)
ko: 클리핑 임계값 (%)

en: Threshold:
ko: 임계값:

en: Throw Error
ko: 오류 발생

en: Tim&eline
ko: 타임라인(&E)

en: Time
ko: 시간

en: Time Indexed
ko: 타임 인덱스

en: Time Shift &Left
ko: 시간 이동 왼쪽(&L)

en: Time Shift &Right
ko: 시간 이동 오른쪽(&R)

en: Time Signature
ko: 박자표

en: Time Signature Toolbar
ko: 타임 서명 도구모음

en: Time Track
ko: 시간 트랙

en: Time ended = %2d hour(s), %2d minute(s), %.2f seconds.
ko: 종료 시간 = %2d 시, %2d 분, %.2f 초.

en: Time shifted tracks/clips left %.02f seconds
ko: 트랙/클립을 왼쪽으로 %.02f초 이동했습니다

en: Time shifted tracks/clips right %.02f seconds
ko: 트랙/클립을 오른쪽으로 %.02f초 이동했습니다

en: Time started = %2d hour(s), %2d minute(s), %.2f seconds.
ko: 시작 시간 = %2d 시간, %2d분, %.2f초.

en: Time to check all data (2): %ld ms
ko: 전체 데이터 검사 시간 (2): %ld ms

en: Time to check all data: %ld ms
ko: 전체 데이터 검사 시간: %ld ms

en: Time to perform %d edits: %ld ms
ko: %d 편집 항목 수행 시간: %ld ms

en: Time:
ko: 시간:

en: Timeline
ko: 시간 표시줄

en: Timeline Options
ko: 시간 표시줄 옵션

en: Timeline actions disabled during recording
ko: 녹음 중에는 시간 표시줄 동작을 사용할 수 없습니다

en: Timer Recording
ko: 타이머 기록

en: Timer Recording Disk Space Warning
ko: 타이머 기록 디스크 공간 경고

en: Timer Recording cannot be used while you have unsaved changes.
    
    Please save or close this project and try again.
ko: 타이머 기록은 변경사항을 저장하지 않으면 사용할 수 없습니다.
    
    이 프로젝트를 저장하거나 닫고 다시 시도해 보세요.

en: Timer Recording cannot be used with more than one open project.
    
    Please close any additional projects and try again.
ko: 타이머 기록은 한 개 이상의 프로젝트와 사용할 수 없습니다.
    
    추가적인 프로젝트를 닫고 다시 시도해 보세요.

en: Timer Recording completed.
ko: 타이머 기록을 완료했습니다.

en: Timer Recording stopped.
ko: 타이머 기록을 중단했습니다.

en: Times 2
ko: 2 배

en: Title
ko: 제목

en: To X:
ko: X 종료값:

en: To Y:
ko: Y 종료값:

en: To apply Equalization, all selected tracks must have the same sample rate.
ko: 이퀄라이제이션을 적용하려면, 모든 선택한 트랙은 같은 샘플 레이트이어야 합니다.

en: To apply a filter, all selected tracks must have the same sample rate.
ko: 필터를 적용하려면, 선택한 모든 트랙은 같은 샘플 레이트여야 합니다.

en: To change Spectrogram Settings, stop any
     playing or recording first.
ko: 스펙토그램 설정을 변겨하려면, 먼저
    재생이나 녹음을 중단하세요.

en: To find %s, click here -->
ko: %s 검색은 여기를 누르세요 -->

en: To find '%s', click here -->
ko: '%s'을 찾으려면, 여기를 누르세요 -->

en: To get a free copy of FFmpeg, click here -->
ko: FFmpeg의 무료 사본을 얻으려면, 여기를 누르세요 -->

en: To get a free copy of LAME, click here -->
ko: LAME 무료 사본을 구하려면 여기를 누르세요 -->

en: To help us understand how often people use Audacity, we generate a random ID (UUID) for each installation. This helps us improve features and plan for future updates. This ID does not contain any personally identifiable information.
ko: 사람들이 Audacity를 얼마나 자주 사용하는지 파악하기 위해 각 설치에 대해 무작위 ID(UUID)를 생성합니다. 이를 통해 기능을 개선하고 향후 업데이트를 계획하는 데 도움이 됩니다. 이 ID에는 개인 식별 정보가 포함되지 않습니다.

en: To plot the spectrum, all selected tracks must have the same sample rate.
ko: 스펙트럼을 그리려면, 선택한 모든 트랙의 샘플 레이트가 같아야 합니다.

en: To use 'Spectral effects', enable 'Spectral Selection'
    in the track Spectrogram settings and select the
    frequency range for the effect to act on.
ko: '스펙트럼 이펙트'를 사용하려면, 트랙 스펙트로그램
    설정의 '스펙트럼 선택'을 활성화하고
    동작할 이펙트의 주파수 대역을 선택하세요.

en: To use Draw, zoom in further until you can see the individual samples.
ko: 그리기를 사용하려면, 각각의 샘플을 볼 수 있을 때까지 더 확대하세요.

en: To&ggle Spectral Selection
ko: 스펙트럼 선택 토글(&G)

en: Toggle Focuse&d Track
ko: 포커스된 트랙 토글하기(&D)

en: Token
ko: 토큰

en: Tone
ko: 톤

en: Tone &High (%):
ko: 고음 톤 (%)(&H):

en: Tone &Low (%):
ko: 저음 톤 (%)(&L):

en: Tone controls
ko: 톤 제어

en: Tone duration:
ko: 톤 지속 시간:

en: Too Few Compatible Tracks Selected
ko: 선택된 트랙의 수가 너무 적음

en: Too few tracks are selected for recording at this sample rate.
    (Audacity requires two channels at the same sample rate for
    each stereo track)
ko: 이 샘플 레이트에서 녹음을 위한 트랙이 너무 적게 선택되었습니다. 
    (오다시티에서는 스테레오 트랙을 위해서는 같은 샘플 레이트의
    두개의 트랙이 필요합니다)

en: Too many decimal digits
ko: 너무 많은 소수 자릿수

en: Too many silences detected.~%Only the first 10000 labels added.
ko: 너무 많은 묵음이 검출되었습니다. ~%처음 10000개 레이블만 추가됩니다.

en: Too much audio was selected. Only the first %.1f seconds of audio will be analyzed.
ko: 너무 긴 오디오가 선택됨. 처음 %.1f 초만 분석에 이용됩니다.

en: Tool
ko: 도구

en: ToolDock
ko: 도구 도크

en: Toolbar
ko: 도구모음

en: Tools
ko: 도구

en: Top
ko: 최상위

en: Total orphan blocks deleted %d
ko: 부모 없는 블록을 총 %d 지움

en: Tr&uncate to:
ko: 무음 구간 단축(&U):

en: Tra&nsport
ko: 트랜스포트(&N)

en: Track
ko: 트랙

en: Track # blocks: %ld
ko: 트랙 # 블럭: %ld

en: Track %d
ko: 트랙 %d

en: Track &End
ko: 트랙 끝(&E)

en: Track &Start
ko: 트랙 시작(&S)

en: Track &Start to Cursor
ko: 트랙 시작 ~ 커서(&S)

en: Track 0
ko: 트랙 0

en: Track 1
ko: 트랙 1

en: Track Count:
ko: 트랙 개수:

en: Track Number
ko: 트랙 번호

en: Track Panel
ko: 트랙 패널

en: Track Remove
ko: 트랙 제거

en: Track Start to En&d
ko: 트랙의 시작과 끝(&D)

en: Track Title
ko: 트랙 제목

en: Track sample rate is too low for this effect.
ko: 이 이펙트에 대해 트랙 샘플 레이트가 너무 낮습니다.

en: TrackView
ko: 트랙 보기

en: Tracks
ko: 트랙들

en: Tracks Behaviors
ko: 트랙 동작

en: Tracks sorted by name
ko: 트랙을 이름순으로 정렬했습니다

en: Tracks sorted by time
ko: 트랙을 시간순으로 정렬했습니다

en: Translators
ko: 번역자

en: Transport
ko: 전송

en: Transport &Options
ko: 전송 옵션(&O)

en: Treat missing audio as silence (this session only)
ko: 없어진 오디오를 무음으로 처리 (이 세션에서만)

en: Treble
ko: 고음

en: Treble Boost
ko: 고음 부스트

en: Treble Cut
ko: 고음 자르기

en: Tremolo
ko: 트레몰로

en: Tri&m Audio
ko: 오디오 도려내기(&M)

en: Trial %d
ko: 시험 %d

en: Trial %d
    Failed on Paste.
ko: 시험 %d
    붙여넣기 실패.

en: Triangle
ko: Triangle (삼각형)

en: Trim Audio
ko: 오디오 트리밍

en: Trim audio outside selection
ko: 선택 영역 바깥 오디오를 잘라서 버립니다

en: Trim blank space before first clip
ko: 첫번째 클립 앞부분의 공백 제거

en: Trim by %.02fs
ko: %.02f초 트리밍

en: Trim selected audio tracks from %.2f seconds to %.2f seconds
ko: %.2f초부터 %.2f초까지 선택한 오디오 트랙을 도려 냅니다

en: Triplets
ko: 세잇단

en: Trunc&ate tracks independently
ko: 트랙을 독립적으로 무음 구간 단축(&A)

en: Truncate Detected Silence
ko: 삭제된 무음 잘라내기

en: Truncate Silence
ko: 무음 잘라내기

en: Try again
ko: 다시 시도해주세요.

en: Try and load this module?
ko: 이 모듈을 불러오시겠습니까?

en: Try installing FFmpeg.
ko: FFmpeg 설치 시도.

en: Turn off dropout detection
ko: 드롭아웃 감지 끄기

en: Type
ko: 유형

en: Type:
ko: 유형:

en: Type: %s
ko: 유형: %s

en: Types:
ko: 유형:

en: U&nmute Tracks
ko: 트랙 음소거 해제(&N)

en: Unable to Preview.
    
    For the current audio selection, the maximum
    'Time Resolution' is %.1f seconds.
ko: 미리보기를 할 수 없습니다.
    
    현재 오디오 선택항목에 대해, 최대
    '시간 해상도'는 %.1f 초입니다.

en: Unable to acquire lock semaphore.
    
    This is likely due to a resource shortage
    and a reboot may be required.
ko: 잠금 세마포를 획득하지 못했습니다.
    
    자원이 부족해서 발생한 것으로 보입니다.
    리부트를 하면 해결될 수 있습니다.

en: Unable to acquire semaphores.
    
    This is likely due to a resource shortage
    and a reboot may be required.
ko: 세마포를 획득하지 못했습니다.
    
    자원이 부족해서 발생한 것으로 보입니다.
    리부트를 하면 해결될 수 있습니다.

en: Unable to acquire server semaphore.
    
    This is likely due to a resource shortage
    and a reboot may be required.
ko: 서버 세마포를 획득하지 못했습니다.
    
    자원이 부족해서 발생한 것으로 보입니다.
    리부트를 하면 해결될 수 있습니다.

en: Unable to add 'inset' function (can't verify blockids)
ko: 인셋(inset) 기능을 추가할 수 없음 (블록키드를 확인할 수 없음)

en: Unable to allocate memory when loading presets file.
ko: 프리셋 파일을 불러올 때 메모리를 할당할 수 없습니다.

en: Unable to apply VST3 preset file %s
ko: VST3 프리셋 파일 %s를 적용할 수 없음

en: Unable to attach destination database
ko: 대상 데이터배이스에 연결을 할 수 없습니다

en: Unable to bind to blob
ko: Blob과 바인딩 할 수 없습니다

en: Unable to create Opus encoder
ko: Opus 인코더를 생성할 수 없음

en: Unable to create destination folder
ko: 대상 폴더를 생성할 수 없음

en: Unable to create semaphores.
    
    This is likely due to a resource shortage
    and a reboot may be required.
ko: 세마포를생성하지 못했습니다.
    
    자원이 부족해서 발생한 것으로 보입니다.
    리부트를 하면 해결될 수 있습니다.

en: Unable to create shared memory segment.
    
    error code=%d : "%s".
ko: 공유 메모리 세그먼트를 생성할 수 없습니다.
    
    오류 코드=%d : "%s".

en: Unable to create target file for writing
ko: 대상 파일을 쓰기 위해 생성할 수 없습니다

en: Unable to determine
ko: 결정할 수 없음

en: Unable to export - problem creating stream
ko: 내보낼 수 없음 - 스트림 생성 문제

en: Unable to export - problem initialising
ko: 내보낼 수 없음 - 초기화 문제

en: Unable to export - problem with file
ko: 내보낼 수 없음 - 파일 문제

en: Unable to export - problem with packets
ko: 내보낼 수 없음 - 패킷 문제

en: Unable to export - rate or quality problem
ko: 내보낼 수 없음 - 레이트 또는 음질 문제

en: Unable to export.
    Error %s
ko: 내보내기 실패.
    오류 %s

en: Unable to get lookahead
ko: 미리보기를 가져올 수 없습니다

en: Unable to initialize MP3 stream
ko: MP3 스트림을 초기화할 수 없습니다

en: Unable to initialize the project file
ko: 프로젝트 파일을 초기화 할 수 없습니다

en: Unable to load presets file.
ko: 프리셋 파일을 불러올 수 없습니다.

en: Unable to load the "%s" module.
    
    Error: %s
ko: "%s"모듈을 불러올 수 없습니다.
    
    오류: %s

en: Unable to locate "%s" in your path.
ko: 경로에서 "%s" 를 찾을 수 없습니다.

en: Unable to open Portmixer
ko: Portmixer를 열 수 없습니다.

en: Unable to open genre file.
ko: 장르 파일을 열 수 없습니다.

en: Unable to open target file for writing
ko: 쓰기 위해 대상 파일을 열 수 없습니다

en: Unable to open the database file
ko: 데이터베이스 파일을 열 수 없음

en: Unable to parse project information.
ko: 프로젝트 정보를 파싱할 수 없습니다.

en: Unable to parse the waveblock 'start' attribute
ko: waveblock 'start'속성을 파싱할 수 없습니다

en: Unable to prepare project file command:
    
    %s
ko: 프로젝트 파일 명령을 준비할 수 없습니다.:
    
    %s

en: Unable to read %lld samples from %s
ko: %lld 샘플을 %s에서 읽을 수 없습니다

en: Unable to read presets file.
ko: 프리셋 파일을 읽을 수 없습니다.

en: Unable to read the preset from "%s"
ko: "%s"로 부터 프리셋 파일을 읽을 수 없습니다.

en: Unable to remove autosave information, possibly due to limited space
    on the storage device.
    
    %s
ko: 자동저장 정보를 삭제하는데 실패하였습니다. 저장공간이
    부족한 것이 원인일 수 있습니다. 
    
    %s

en: Unable to save %s
ko: 저장할 수 없음 %s

en: Unable to save genre file.
ko: 장르 파일을 저장할 수 없습니다.

en: Unable to set CVBR mode
ko: CVBR 모드를 설정할 수 없습니다

en: Unable to set VBR mode
ko: VBR 모드를 설정할 수 없습니다

en: Unable to set bandwidth
ko: 대역폭을 설정할 수 없습니다.

en: Unable to set bitrate
ko: 비트레이트를 설정할 수 없습니다

en: Unable to set complexity
ko: 복잡도를 설정할 수 없습니다

en: Unable to store preset in config file
ko: 프리셋을 설정 파일에 저장할 수 없음

en: Unable to switch to fast journaling mode
ko: 고속 저널링 모드로 변경할 수 없습니다

en: Unable to work with the blockfiles
ko: 블록 파일에 대한 작업을 할 수 없습니다

en: Unable to write OGG page
ko: OGG 페이지를 쓸 수 없습니다

en: Unable to write OGG page header
ko: OGG 페이지 헤더를 읽을 수 없습니다

en: Unable to write files to directory: %s.
ko: %s 디렉토리에 파일을 쓸 수 없습니다.

en: Uncategorized
ko: 미분류

en: Undo
ko: 되돌리기

en: Undo last change
ko: 마지막 변경사항 되돌리기

en: Unknown
ko: 알 수 없음

en: Unknown built-in command name
ko: 알 수 없는 빌트인 명령 이름

en: Unknown built-in effect name
ko: 알 수 없는 빌트인 이펙트 이름

en: Unknown error
ko: 알 수 없는 오류

en: Unknown format
ko: 잘못된 형식

en: Unlisted
ko: 열거되지 않음

en: Unnamed
ko: 무제

en: Unrecognized file extension.
ko: 미인식 파일 확장자.

en: Unspecified channel order
ko: 정해지지 않은 채널 순서

en: Unsuitable
ko: 적절하지 않음

en: Unsupported file type:
ko: 지원하지 않는 파일 유형:

en: Unsupported sample rate
ko: 이 샘플 레이트를 지원하지 않습니다

en: Untitled
ko: 무제

en: Unused filters:
ko: 미사용 필터:

en: Up
ko: 위로

en: Up &Octave
ko: 옥타브 올리기(&O)

en: Update notifications
ko: 업데이트 알림

en: Upload error
ko: 업로드 오류

en: Uploading audio...
ko: 오디오 업로딩중...

en: Uploads an uncompressed audio file and generates a shareable link. This link allows others to download the file in either .wav or .mp3 format.
ko: 압축되지 않은 오디오 파일을 업로드하고 공유 가능한 링크를 생성합니다. 이 링크를 통해 다른 사람들이 .wav 또는 .mp3 형식으로 파일을 다운로드할 수 있습니다.

en: Upper Speed Limit
ko: 최대 속도 한계

en: Upper Speed Limit must be greater than the Lower Speed Limit
ko: 최대 속도 한계는 최소 속도 한계보다 커야 합니다

en: Upper Threshold
ko: 상위 임계값

en: Upper Time Signature
ko: 박자표 윗부분

en: Upper Time Signature Changed
ko: 박자표 윗부분 변경됨

en: Usage info
ko: 사용 정보

en: Use &half-wave display when collapsed
ko: 닫았을때 반파 보기를 사용(&H)

en: Use &hardware to play other tracks
ko: 다른 트랙 재생에 하드웨어 사용(&H)

en: Use Defaults
ko: 기본값 사용

en: Use LPC
ko: LPC 사용

en: Use Spectral Prefs
ko: 스펙트럼 설정 사용

en: Use arrow keys (or ENTER key after editing) to navigate fields.
ko: 필드 이동에 화살표 키를 사용하세요 (편집 후 엔터).

en: Use dialog for the &name of a new label
ko: 새 레이블의 이름을 위한 대화창 사용(&N)

en: Use mostly Left-to-Right layouts in RTL languages
ko: RTL 언어에서는 대부분 왼쪽에서 오른쪽 방향 레이아웃을 사용함

en: Use the New or Open commands in the currently running Audacity
    process to open multiple projects simultaneously.
ko: 현재 실행중인 오다시티 프로세스에서 여러 프로젝트를 동시에
    열려면 '새로 만들기'나 '열기' 명령을 사용하세요.

en: Used Space
ko: 사용된 공간

en: Used if 'Number of bars' = 0
ko: '마디의 수' = 0 인 경우 사용

en: User Interface
ko: 사용자 인터페이스

en: User Presets
ko: 사용자 프리셋

en: Using %lld chunks of %lld samples each, for a total of %.1f MB.
ko: %lld 청크 (각 %lld 샘플의) 사용, 총 %.1f MB.

en: Using Label/Track Name
ko: 레이블/트랙 이름 사용하기

en: Using:
ko: 사용 중:

en: Using: PortMidi
ko: 사용 중: PortMidi

en: VBR Mode
ko: VBR 모드

en: VST Effect Options
ko: VST 이펙트 옵션

en: VST Effects
ko: VST 이펙트

en: VST preset files
ko: VST 프리셋 파일

en: VST3 Effects
ko: VST3 이펙트

en: VST3 module error: %s
ko: VST3 모듈 오류: %s

en: VST3 preset file
ko: VST3 프리셋 파일

en: VZoom:
ko: 세로배율:

en: Validation error
ko: 확인 오류

en: Value
ko: 값

en: Value (dB)
ko: 값 (dB)

en: Value (linear)
ko: 값 (선형)

en: Value Error
ko: 값 오류

en: Value must not be greater than %s
ko: 값은 %s 이하 이어야 함

en: Value must not be less than %s
ko: 값은 %s보다 더 작으면 안됩니다

en: Value not in range: %s to %s
ko: 범위 안에 없는 값: %s에서 %s까지

en: Value overflow
ko: 값 오버플로우

en: Value range:
    %s to %s
ko: 값 범위:
    %s 에서 %s

en: Value:
ko: 값:

en: Valve Overdrive
ko: 밸브 오버드라이브

en: Vamp Effects
ko: 뱀프 이펙트

en: Variable
ko: 가변

en: Vbr Mode
ko: Vbr 모드

en: Velocity
ko: 속도

en: Vendor: %s
ko: 벤더: %s

en: Version
ko: 버전

en: Version: %s
ko: 버전: %s

en: Vertical
ko: 수직

en: Vertical Scrollbar
ko: 수직 스크롤바

en: Very High Quality (Slowest)
ko: 매우 높은 품질 (가장 느림)

en: Video frames
ko: 비디오 프레임

en: Video: how we're redesigning Audacity for the future
ko: 비디오: 미래에 우리가 어떻게 오다시티를 다시 디자인 할 것인지

en: View by key
ko: 키순으로 보기

en: View by name
ko: 이름순으로 보기

en: View by tree
ko: 트리로 보기

en: View by:
ko: 보기 순서:

en: View free plugins
ko: 무료 플러그인 보기

en: View in audio.com
ko: audio.com에서 보기

en: View privacy policy
ko: 개인정보 보호정책 보기

en: View tutorials
ko: 튜토리얼 보기

en: Visit audio.com
ko: audio.com 방문하기

en: Visit now
ko: 지금 방문하기

en: Visit our forum
ko: 포럼 방문하기

en: Visit our new Audacity merch store
ko: 새로운 Audacity 상품 스토어 방문하기

en: Vocal I
ko: 보컬 I

en: Vocal II
ko: 보컬 II

en: Vocal Reduction and Isolation
ko: 보컬 줄이기 및 분리

en: Vocal Remover
ko: 음성 삭제

en: Vocoder
ko: 보코더

en: Volume
ko: 음량

en: Volume
ko: 음량

en: Volume and Compression
ko: 볼륨과 컴프레션

en: Volume:
ko: 음량:

en: Vorbis version mismatch
ko: Vorbis 버전이 일치하지 않음

en: WAV, AIFF, and other uncompressed types
ko: WAV, AIFF와 기타 비압축 유형

en: WAVEX and GSM 6.10 formats are not compatible
ko: WAVEX 과 GSM 6.10 포맷은 호환되지 않음

en: WCAG 2.0 Success Criteria 1.4.7 Contrast Results
ko: WCAG 2.0 성공 기준 1.4.7 대조 결과

en: WCAG2 Fail
ko: WCAG2 실패

en: WCAG2 Pass
ko: WCAG2 통과

en: WMA (version 2) Files (FFmpeg)
ko: WMA (버전 2) 파일 (FFmpeg)

en: Wa&veform
ko: 파형(&V)

en: Wah Frequency Offse&t (%):
ko: Wah 주파수 오프셋 (%)(&T):

en: Wah frequency offset in percent
ko: Wah 주파수 오프셋, 퍼센트 단위

en: Waiting for audio.com
ko: audio.com을 기다림

en: Waiting for space to free up
ko: 저장공간이 여유가 생길때까지 대기중

en: Waiting to start recording at:
ko: 녹음 시작 시간:

en: Walkie-talkie
ko: 워키토키

en: Warning
ko: 경고

en: Warning - Backup File Detected
ko: 경고 - 백업 파일을 감지했습니다

en: Warning - Missing Alias Summary File(s)
ko: 경고 - 에일리어스 요약 파일이 없음

en: Warning - Missing Aliased File(s)
ko: 경고 - 애일리어스 파일 없음

en: Warning - Missing Audio Data Block File(s)
ko: 경고 - 오디오 데이터 블록 파일이 없습니다

en: Warning - Orphan Block File(s)
ko: 경고 - 부모 없는 블럭 파일입니다

en: Warning - Problems Reading Sequence Tags
ko: 경고 - 시퀀스 태그를 읽는 과정에서 문제

en: Warning - Truncating Overlong Block File
ko: 경고 - 과도하게 긴 블럭 파일을 잘라내는 중입니다

en: Warning.~%Failed to copy some files:~%
ko: 경고. ~% 일부 파일을 복사하는데 실패:~%

en: Warning: No repeats.
ko: 경고: 반복이 없습니다.

en: Warning: Overlapping region labels.~%
ko: 경고: 중첩된 영역의 레이블.~%

en: Warning: Problems in Automatic Recovery
ko: 경고: 자동 복구에 문제가 있습니다

en: Warning: window types are not the same as for profiling.
ko: 경고: 창 유형이 프로파일과 같지 않습니다.

en: Warnings only
ko: 경고 만

en: Watch video
ko: 비디오 보기

en: WavPack Files
ko: WavPack 파일

en: WavPack files
ko: WavPack 파일

en: Wave Track
ko: 파형 트랙

en: WaveColor Change
ko: 파형색상 변경

en: Waveform
ko: 파형

en: Waveform dB &range:
ko: 파형 dB 범위(&R)

en: Waveform type
ko: 파형 타입

en: Waveforms
ko: 파형

en: Waveshaping distortion effect
ko: 파형 디스토션 이펙트

en: We are unable to prepare this file for uploading.
ko: 이 파일을 업로딩하기 위한 준비를 할 수 없습니다.

en: We are unable to upload this file. Please try again and make sure to link to your audio.com account before uploading.
ko: 이 파일을 업로드 할 수 없습니다. audio.com 계정과 연결이 되었는지 확인한 후 다시 시도해 보십시오.

en: We encountered an issue syncing your file
ko: 파일을 동기화하는 과정에 이슈가 발생하였습니다

en: We were unable to link your account. Please try again.
ko: 계정과 연결할 수 없습니다. 다시 시도해 보세요.

en: WebVTT file
ko: WebVTT 파일

en: Website and Graphics
ko: 웹사이트와 그래픽스

en: Welch
ko: 웰치

en: Welcome to Audacity version %s
ko: 오다시티 %s 버전 사용을 환영합니다

en: Welcome to Audacity!
ko: 오다시티 사용을 환영합니다!

en: Welcome!
ko: 환영합니다!

en: Wet &Gain (dB):
ko: Wet 게인 (dB)(&G):

en: Wet O&nly
ko: Wet 만(&N)

en: Wet level
ko: Wet 레벨

en: Wet level (percent)
ko: Wet 레벨 (퍼센트)

en: When importing a music loop into an empty project, Audacity will:
ko: 빈 프로젝트로 음악 루프를 가져올 때 오다시티는 다음을 수행합니다:

en: When importing a music loop into an existing (non-empty) project, Audacity will:
ko: 기존(비어 있지 않은) 프로젝트로 음악 루프를 가져올 때 Audacity는 다음을 수행합니다:

en: When truncating independently, there may only be one selected audio track in each Sync-Locked Track Group.
ko: 독립적으로 잘라낼 때, 각 동기화-잠긴 트랙 그룹에한 개의 선택된 오디오 트랙만 있을 수 있습니다.

en: Whenever a project depends on other files:
ko: 프로젝트가 다른 파일에 의존할 때마다:

en: Where is %s?
ko: %s은 어디에 있습니까?

en: Where is '%s'?
ko: '%s' 위치는 어디입니까?

en: Wideband
ko: 광대역

en: Width of noise band (Hz)
ko: 노이즈의 대역폭 (Hz)

en: Width:
ko: 너비:

en: Window &size:
ko: 창 크기(&S):

en: Window &type:
ko: 창 유형(&T):

en: Window Name:
ko: 창 이름:

en: Window Size
ko: 창 크기

en: Window Size:
ko: 창 크기:

en: Window si&ze:
ko: 창 크기(&Z)

en: Within:
ko: 범위 내:

en: Would you like to send a report to help us fix this issue?
ko: 이 문제를 해결하기 위해 저희에게 리포트를 보내 주시겠습니까?

en: Writable Sample Track
ko: 쓰기 가능한 샘플 트랙

en: Write Journal
ko: 저널 쓰기

en: XML data is empty after conversion
ko: XML 데이터는 변환 이후에 비게 됩니다

en: XML files
ko: XML 파일

en: Year
ko: 연도

en: Yes
ko: 예

en: You are attempting to open a new active version of this project when there is already one open. Please select which version you wish to remain open.
ko: 이미 프로젝트가 열려 있는 프로젝트의 새 활성 버전을 열려고 합니다. 열려 있는 상태를 유지하려는 버전을 선택하십시오.

en: You are linking to lame_enc.dll v%d.%d. This version is not compatible with Audacity %d.%d.%d.
    Please download the latest version of 'LAME for Audacity'.
ko: 현재 링크하고 있는 파일은 lame_enc.dll v%d.%d임. 이버전은 오다시티 버전 %d.%d.%d 과 호환되지 않음.
    최신 버전의 'LAME for Audacity' 를 다운로드 하기 바랍니다.

en: You are not authorized to access this project.
ko: 이 프로젝트에 접근 권한이 없습니다.

en: You are not signed in
ko: 로그인 하지 않았습니다

en: You are trying to open an automatically created backup file.
    Doing this may result in severe data loss.
    
    Please open the actual Audacity project file instead.
ko: 자동으로 생성된 백업 파일을 열려고 하는 중입니다.
    이것을 열면 심각한 데이터 손실이 발생할 수 있습니다.
    
    실제의 오다시티 프로젝트 파일을 대신 열어주세요.

en: You can also read our help on importing [[https://manual.audacityteam.org/man/playing_and_recording.html#midi|MIDI files]] and tracks from [[https://manual.audacityteam.org/man/faq_opening_and_saving_files.html#fromcd| audio CDs]].
ko: 가져오기는 [[https://manual.audacityteam.org/man/playing_and_recording.html#midi|MIDI files]]  에서, 트랙은 [[https://manual.audacityteam.org/man/faq_opening_and_saving_files.html#fromcd| audio CDs]] 에서 도움말을 읽을 수 있습니다.

en: You can also save this project locally to avoid losing changes.
ko: 변경 사항을 잃지 않으려면 이 프로젝트를 로컬에 저장해야 합니다.

en: You can change the directory in %s.
ko: %s 디렉토리 위치를 변경할 수 있습니다.

en: You can disable this anytime in %s.
ko: %s 에서 이 기능을 언제든 비활성화 할 수 있습니다.

en: You can either save it to the Cloud as a new project, or save it to your computer.
ko: 클라우드에 새 프로젝트로 저장하거나 컴퓨터에 저장할 수 있습니다.

en: You can only do this when playing and recording are
    stopped. (Pausing is not sufficient.)
ko: 재생이나 녹음이 멈춘 상태에서만 이것을 할 수 있습니다.
    (일시 정지로는 불충분합니다.)

en: You can only measure one track at a time.
ko: 마디 작업은 한 번에 하나의 트랙에서만 가능합니다.

en: You can reach millions of music creators by publishing your apps, effects and sounds on MuseHub. If you're a developer and interested in publishing your products on MuseHub, you can apply today.
ko: 당신의 앱, 이펙트 그리고 사운드를 MusHub을 배포함으로써 수백만의 음악가와 만날 수 있습니다. 당신이 만일 개발자이고 MuseHub에 배포하는 것에 관심이 있다면, 오늘 지원하세요.

en: You can turn this off anytime in %s.
ko: %s에서 이 기능을 언제든 끌 수 있습니다.

en: You can't delete a preset without name
ko: 이름 없는 프리셋은 삭제할 수 없습니다

en: You can't save a preset without a name
ko: 프리셋을 이름없이 저장할 수 없음

en: You cannot delete the 'unnamed' curve, it is special.
ko: '무제' 곡선은 삭제할 수 없습니다. 특별한 경우입니다.

en: You cannot delete the 'unnamed' curve.
ko: '무제' 곡선은 지울 수 없습니다.

en: You cannot export 'unnamed' curve, it is special.
ko: '무제' 곡선은 내보낼 수 없습니다,  특별한 경우입니다.

en: You don't have access to this project.
ko: 이 프로젝트에 접근 권한이 없습니다.

en: You have attempted to Export a WAV or AIFF file which would be greater than 4GB.
    Audacity cannot do this, the Export was abandoned.
ko: 4GB 보다 큰 파일로 WAV 또는 AIFF 파일을 내보내기를 시도하였습니다.
    오다시티가 지원하지 않습니다. 내보내기 중단되었습니다.

en: You have canceled this upload to audio.com
ko: audio.com에 업로드를 취소하였습니다

en: You have selected a filename with an unrecognized file extension.
    Do you want to continue?
ko: 알 수 없는 파일 확장자의 파일 이름을 선택했습니다.
    계속할까요?

en: You may need to remove older projects to make space available. For more options, visit audio.com
ko: 저장 공간을 확보하려면 이전 프로젝트를 제거해야 할 수도 있습니다. 더 많은 옵션을 보려면 audio.com을 방문하세요

en: You may not assign a key to this entry
ko: 이 항목에 키를 할당하지 않을 수 있습니다

en: You may not have enough free disk space to complete this Timer Recording, based on your current settings.
    
    Do you wish to continue?
    
    Planned recording duration:   %s
    Recording time remaining on disk:   %s
ko: 귀하의 현재 설정을 기반으로, 이 타이머 녹음을 완료하는데 필요한 디스크 공간이 부족할 수 있습니다.
    
    그래도 계속할까요?
    
    예정대로의 녹음 소요 시간:   %s
    디크스상에 남은 녹음 시간:   %s

en: You may resample to one of the rates below.
ko: 아래 제시된 레이트 중 하나로 리샘플링할 수 있습니다.

en: You must first select some audio to perform this action.
    (Selecting other kinds of track won't work.)
ko: 이 동작을 수행하려면 일부 오디오를 우선 선택해야 합니다.
    (다른 종류의 트랙을 선택하면 동작하지 않을 것입니다.)

en: You must first select some stereo audio to perform this
    action. (You cannot use this with mono.)
ko: 이 동작을 수행하려면 일부 스테레오 오디오를 우선 선택해야
    합니다. (모노에서는 이것을 사용할 수 없습니다.)

en: You must select a binding before assigning a shortcut
ko: 단축키를 할당하기 전에 바인딩을 선택해야 합니다

en: You must specify a name
ko: 이름을 지정해야 합니다

en: You must specify the same window size for steps 1 and 2.
ko: 스텝 1과 2에 대해 같은 창 크기를 지정해야 합니다.

en: You selected a track which does not contain audio. AutoDuck can only process audio tracks.
ko: 오디오가 포함되지 않은 트랙을 선택했습니다. 자동 더킹은 오디오 트랙만 처리할 수 있습니다.

en: You tried to access a project that has expired.
ko: 현재 접근하려는 프로젝트는 이미 만료되었습니다.

en: You will not be able to play midi.
ko: MIDI를 재생할 수 없을 것입니다.

en: You will not be able to play or record audio.
ko: 오디오를 재생하거나 녹음할 수 없게 됩니다.

en: Your batch command of %s was not recognized.
ko: %s 배치처리 명령을 인식하지 못했습니다.

en: Your code looks like SAL syntax, but there is no 'return' statement.
    For SAL, use a return statement such as:
    	return *track* * 0.1
    or for LISP, begin with an open parenthesis such as:
    	(mult *track* 0.1)
     .
ko: 당신의 코드는 SAL 같지만, 'return' 문이 없습니다.
    SAL에서는 다음처럼 리턴 선언을 사용하세요:
    	return *track* * 0.1
    LISP에서는, 다음처럼 여는 괄호로 시작하세요:
    	(mult *track* 0.1)
     .

en: Your project is backed up privately on audio.com. You can access your work from any device and collaborate on your project with others. Cloud saving is free for a limited number of projects.
ko: 프로젝트는 audio.com에 비공개로 백업 됩니다. 당신은 어떤 장치에서든 본인의 작업에 접근할 수 있고, 다른 사람과 공동 작업을 할 수 있습니다.클라우드 저장은 무료로 제공되고 프로젝트 개수에 제한이 있습니다.

en: Your project is self-contained; it does not depend on any external audio files. 
    
    Some older Audacity projects may not be self-contained, and care 
    is needed to keep their external dependencies in the right place.
    New projects will be self-contained and are less risky.
ko: 프로젝트는 현재 독립적으로 되어 있습니다. 즉 어떤 외부 오디오 파일에도 의존하지 않습니다. 
    
    일부 이전 오다시티 버전 프로젝트는 독립적이지 않은 경우가 있습니다.
    주의해서, 외부에 의존된 파일들이 정확한 위치에 있도록 해야 합니다.
    새 프로젝트는 독립적으로 만들어지므로 위험성이 적습니다.

en: Your project storage limit has been reached.
ko: 당신의 프로젝트 저장공간의 한도에 도달했습니다.

en: Zero-crossing search regions intersect stretched clip(s).
ko: 제로 크로싱 검색 영역이 늘인 클립과 겹칩니다.

en: Zoom
ko: 확대/축소

en: Zoom &In
ko: 확대(&I)

en: Zoom &Normal
ko: 보통(&N)

en: Zoom &Out
ko: 축소(&O)

en: Zoom &Toggle
ko: 확대/축소 전환(&T)

en: Zoom Default
ko: 줌 기본값

en: Zoom In
ko: 확대

en: Zoom Out
ko: 축소

en: Zoom Reset
ko: 줌 재설정

en: Zoom Toggle
ko: 줌 토글하기

en: Zoom to Fit
ko: 맞춤 확대

en: Zoom to Selection
ko: 선택 영역 확대

en: [Project %02i]
ko: [프로젝트 %02i]

en: [Project %02i] Audacity "%s"
ko: [프로젝트 %02i] 오다시티 "%s"

en: [Warning: Nyquist returned invalid UTF-8 string, converted here as Latin-1]
ko: [경고: 나이퀴스트가 무효한 UTF-8 문자열을 반환했습니다. 여기서는 Latin-1으로 변경]

[ctx: about dialog]
en: Legal
ko: 법률정보

[ctx: about dialog]
en: PRIVACY POLICY
ko: 개인정보 보호정책

[ctx: application preferences]
en: &Check for updates
ko: 업데이트 확인(&C)

[ctx: application preferences]
en: &Usage info (UUID)
ko: 사용 정보(UUID)(&U)

en: audio or project file name
ko: 오디오나 프로젝트 파일 이름

en: audio sample value analysis
ko: 오디올 샘플 값 분석

en: awaiting playback
ko: 재생 기다림

en: bar
ko: 마디

en: bar:beat
ko: 마디:비트

en: bar:beat:tick
ko: 마디:비트:틱

en: beat
ko: 비트

en: buffer too small
ko: 버퍼 크기가 너무 작음

en: bytes
ko: 바이트

en: centiseconds
ko: 1/100 초

[ctx: change pitch]
en: &from
ko: from(&F)

[ctx: change pitch]
en: &to
ko: to(&T)

[ctx: change speed]
en: &from
ko: from(&F)

[ctx: change speed]
en: &to
ko: to(&T)

[ctx: change tempo]
en: &from
ko: from(&F)

[ctx: change tempo]
en: &to
ko: to(&T)

[ctx: change tempo]
en: t&o
ko: to(&O)

en: clip not moved
ko: 이동한 클립이 없습니다

[ctx: cloud sync]
en: Error importing cloud audio
ko: 클라우드의 오디오 가져오기 중 오류

[ctx: command]
en: Silence
ko: 무음

[ctx: crash reporter button]
en: &Don't send
ko: 전송 안함(&D)

[ctx: crash reporter button]
en: &Send
ko: 전송(&S)

en: dB Gain
ko: dB 게인

en: dB Limit
ko: dB 한계

en: days
ko: 일

en: decades
ko: 디케이드

[ctx: device]
en: Interface
ko: 인터페이스

en: display Audacity version
ko: 오다시티 버전 표시

[ctx: dither]
en: Triangle
ko: 삼각형

en: end
ko: 끝

en: error: File "%s" specified in header but not found in plug-in path.
ko: 오류: 헤더에서 지정된 "%s" 파일이나 플러그인 경로에서 찾지 못함.

en: f&rom
ko: from(&R)

en: film frames (24 fps)
ko: 필름 프레임 (24 fps)

[ctx: find clipping]
en: %lld of %lld
ko: %lld / %lld

en: from (Hz)
ko: 시작 (Hz)

en: from Octave
ko: 시작 옥타브

[ctx: generator]
en: Silence
ko: 무음

en: here
ko: 여기

en: hh:mm:ss + CDDA frames (75 fps)
ko: hh:mm:ss + CDDA 프레임(75 fps)

en: hh:mm:ss + NTSC drop frames
ko: hh:mm:ss + NTSC 드롭 프레임

en: hh:mm:ss + NTSC non-drop frames
ko: hh:mm:ss + NTSC 비드롭 프레임

en: hh:mm:ss + PAL frames (25 fps)
ko: hh:mm:ss + PAL 프레임 (25 fps)

en: hh:mm:ss + film frames (24 fps)
ko: hh:mm:ss + 필름 프레임 (24 fps)

en: hh:mm:ss + hundredths
ko: hh:mm:ss + 100분의 1

en: hh:mm:ss + milliseconds
ko: hh:mm:ss + 1/1000 초

en: hh:mm:ss + samples
ko: hh:mm:ss + 샘플

en: hundredths of cents
ko: 1/100 센트

en: indeterminate
ko: 알 수 없음

en: internal error
ko: 내부 오류

en: invalid argument
ko: 유효하지 않은 매개 변수

en: invalid header
ko: 헤더가 유효하지 않음

en: invalid packet
ko: 유효하지 않은 패킷

en: invalid state
ko: 유효하지 않은 상태

en: invalid stream structure
ko: 스트림 구조가 유효하지 않음

en: invalid timestamp
ko: 유효하지 않은 타임스탬프

en: less than 1 minute
ko: 1분 미만

en: linear
ko: 선형

en: memory allocation has failed
ko: 메모리 할당에 실패하였습니다

en: milliseconds
ko: 밀리초

en: milliseconds (time of one analysis)
ko: 밀리초 (분석 단위 시간)

en: no error
ko: 오류 없음

en: no label track
ko: 레이블 트랙이 없습니다

en: no label track at or below focused track
ko: 포커스된 트랙이나 그 아래에 레이블 트랙이 없습니다

en: no labels in label track
ko: 레이블 트랙에 레이블이 없습니다

[ctx: noise]
en: Brownian
ko: 브라운

[ctx: noise]
en: Pink
ko: 핑크

[ctx: noise]
en: White
ko: 화이트

en: not an Opus file
ko: Opus 파일이 아닙니다

en: not implemented
ko: 구현되지 않음

en: not pressed
ko: 안 누름

en: nyx_error returned from %s.
ko: nyx_error가 %s에서 반환되었습니다.

en: octaves
ko: 옥타브

en: one hour ago | %d hours ago
ko[0]: %d 시간 전

en: one minute ago | %d minutes ago
ko[0]: %d분 전

en: one minutes ago | %d minutes ago
ko[0]: %d 분 전

en: our Privacy Policy
ko: 개인정보 보호정책

en: perceived loudness
ko: 인식된 음량

en: plug-in
ko: 플러그인

[ctx: plug-ins]
en: Enable this plug-in?
     | Enable these plug-ins?
ko[0]: 이 플러그인을 활성화할까요?

en: point labels
ko: 포인트 레이블

[ctx: preference]
en: Recording
ko: 녹음

en: pressed
ko: 누름

en: region labels
ko: 영역 레이블

en: replay a journal file
ko: 저널 파일 다시재생

en: run self diagnostics
ko: 자체 진단 실행

en: sample data
ko: 샘플 데이터

en: samples
ko: 샘플

en: se&mitones:
ko: 반음(&M):

en: seconds
ko: 초

en: seconds + milliseconds
ko: 초 + 밀리초

en: semitones + cents
ko: 반음 + 센트

en: set max disk block size in bytes
ko: 최대 디스크 블럭 크기 설정 (바이트)

[ctx: spectrum prefs]
en: Color (Roseus)
ko: 색상 (장미)

[ctx: spectrum prefs]
en: Color (classic)
ko: 컬러 (클래식)

[ctx: spectrum prefs]
en: Grayscale
ko: 회색조

[ctx: spectrum prefs]
en: Inverse grayscale
ko: 반전된 회색조

en: start
ko: 시작

en: stream is not seekable
ko: 스트림이 검색할 수 없음

en: t&o
ko: to(&O)

en: this help message
ko: 이 도움말 메시지

en: thousandths of decades
ko: 1/1000 디케이드

en: thousandths of octaves
ko: 1/1000 옥타브

en: to Octave
ko: 끝 옥타브

en: unavailable - above location doesn't exist
ko: 사용할 수 없음 - 상위 위치가 존재하지 않음

en: unnamed
ko: 무제

en: unsupported version
ko: 지원하지 않는 버전

en: untitled
ko: 무제

[ctx: update dialog]
en: &Install update
ko: 업데이트 설치(&I)

[ctx: update dialog]
en: &Skip
ko: 건너뛰기(&S)

[ctx: update dialog]
en: Audacity %s is available!
ko: 오다시티 %s 를 사용할 수 있습니다!

[ctx: update dialog]
en: Can't download cloud audio
ko: 클라우드 오디오를 다운로드 할 수 없음

[ctx: update dialog]
en: Can't open the Audacity download link.
ko: 오다시티 다운로드 링크를 열 수 없습니다.

[ctx: update dialog]
en: Changelog
ko: 변경 사항

[ctx: update dialog]
en: Error checking for update
ko: 업데이트를 위한 오류 점검

[ctx: update dialog]
en: Error downloading update
ko: 업데이트 다운로드 실패

[ctx: update dialog]
en: Read more on GitHub
ko: GitHub의 상세정보를 참조

[ctx: update dialog]
en: Unable to connect to Audacity update server.
ko: 오다시티 업데이트 서버에 접속할 수 없습니다.

[ctx: update dialog]
en: Update Audacity
ko: 오다시티 업데이트

[ctx: update dialog]
en: Update data was corrupted.
ko: 업데이트 데이터가 손실되었습니다.

[ctx: waveform]
en: Triangle
ko: 삼각형

en: zero
ko: 영

en: ~%~%Right Channel.~%~%
ko: ~%~%우 채널.~%~%

en: ~a   ~a~%~aSample Rate: ~a Hz. Sample values on ~a scale.~%~
                         Length processed: ~a samples ~a seconds.~a
ko: ~a   ~a~%~a샘플 레이트: ~a Hz. 샘플 값은 ~a 배율.~%~
                         처리된 길이: ~a 샘플 ~a 초.~a

en: ~a   ~a~%~aSample Rate: ~a Hz.~%Length processed: ~a samples ~a seconds.~a
ko: ~a   ~a~%~a샘플 레이트: ~a Hz.~%처리된 길이: ~a 샘플 ~a 초.~a

en: ~a linear, &nbsp;&nbsp;~a dB.
ko: ~a 선형, &nbsp;&nbsp;~a dB.

en: ~a linear, ~a dB.
ko: ~a 선형, ~a dB.

en: ~a samples.
ko: ~a 샘플.

en: ~a seconds.
ko: ~a 초.

en: ~aBandwidth is zero (the upper and lower~%~
                             frequencies are both ~a Hz).~%~
                             Please select a frequency range.
ko: ~a대역폭이 0입니다 (위쪽 및 아래쪽~%~
                             주파수가 모두 ~a Hz입니다).~%~
                             주파수 대역을 선택하세요.

en: ~aBandwidth is zero (the upper and lower~%~
                           frequencies are both ~a Hz).~%~
                           Please select a frequency range.
ko: ~a대역폭이 0입니다 (위쪽 및 아래쪽~%~
                           주파수가 모두 ~a Hz입니다).~%~
                           주파수 대역을 선택하세요.

en: ~aCenter frequency must be above 0 Hz.
ko: ~a중심 주파수는 0 Hz 이상이어야 합니다.

en: ~aData written to:~%~a
ko: ~a데이터 쓰기:~%~a

en: ~aFrequency selection is too high for track sample rate.~%~
                            For the current track, the high frequency setting cannot~%~
                            be greater than ~a Hz
ko: ~a주파수 선택이 트랙 샘플 레이트에 비해 너무 높습니다.~%~
                            현재 트랙에 대해, 높은 주파수 설정은~%~
                            ~a Hz보다 클 수 없습니다

en: ~aHigh frequency is undefined.
ko: ~a높은 주파수는 정의되지 않습니다.

en: ~aLow frequency is undefined.
ko: ~a낮은 주파수는 정의되지 않습니다.

en: ~aNotch filter parameters cannot be applied.~%~
                          Try increasing the low frequency bound~%~
                          or reduce the filter 'Width'.
ko: ~a노치 필터 매개 변수를 적용할 수 없습니다.~%~
                          낮은 주파수 범위를 높이거나~%~
                          필터 '너비'를 줄이세요.

en: ~aPercentage values cannot be more than 1000 %.
ko: ~a백분율 값은1000 %를 초과할 수 없습니다.

en: ~aPercentage values cannot be negative.
ko: ~a백분율 값은 음수가 될 수 없습니다.

en: ~aPlease select frequencies.
ko: ~a주파수를 선택하세요.

en: ~aRegion length = ~a seconds.
ko: ~a영역의 길이 = ~a 초.

en: ~adB values cannot be more than +100 dB.~%~%~
                                          Hint: 6 dB doubles the amplitude~%~
                                          -6 dB halves the amplitude.
ko: ~adB 값은 +100 dB 보다 클 수 없습니다.~%~%~
                                          힌트: 6 dB는 진폭을 2배 키우고~%~
                                          -6 dB 는 진폭을 절반으로 줄입니다.

en: ~a~%Sample Rate: ~a Hz. Sample values on ~a scale. ~a.~%~aLength processed: ~a ~
                      samples, ~a seconds.~%Peak amplitude: ~a (linear) ~a dB.  Unweighted RMS: ~a dB.~%~
                      DC offset: ~a~a
ko: ~a~%샘플 레이트: ~a Hz. 샘플 값은 ~a 배율. ~a.~%~a처리된 길이: ~a ~
                      샘플, ~a 초.~%피크 진폭: ~a (선형) ~a dB.  Unweighted RMS: ~a dB.~%~
                      DC 오프셋: ~a~a

en: ~a~a ~a at intervals of ~a seconds.~%
ko: ~a~a ~a 인터벌 ~a  초 ~%
